«Мне всегда в жизни везло…»

100-4-3Рядом с нами
— Работать в колхозе я начала с восьми лет, — рассказывала нам Мария Богданова в день, когда ей исполнился 91 год. — А когда уже грабли могла в руках удержать, то граблями стала работать, а потом — на косилке.
Известие о начале Великой Отечественной войны она встретила, работая прицепщицей.
— Урожай был богатый в тот год, — вспоминает Мария Макаровна. — Снег летит, а мы все хлебушек косим. Трактора были, а вот трактористы на фронт ушли. И на тракторе я трудилась.
С 1942 года по повестке военкомата начала работать кочегаром на железной дороге, по которой шли эшелоны с плакатами «Все для фронта, все для победы!». Перебросав не одну тонну угля, стала помощником машиниста. Ушла с этой нелегкой работы в 1946 году и только потому, что замуж вышла, дети родились, ночами работать уже не могла.

Переехали в Кокшетау, дом построили. 22 года Мария Макаровна проработала продавцом в магазине, который кокшетауские старожилы до сих пор называют «зеленым». Выйдя на пенсию, после смерти мужа, стойко боролась с онкологическим заболеванием. Перенесла сложнейшую операцию, выздоровела.

Так сложилось, что свой день рождения уже восьмой раз Мария Макаровна встречает в Малотимофеевском медико-социальном учреждении, который по старинке называет «Дом престарелых».

— Сын и дочь выехали в Россию, и меня прихватили, конечно. Жила с дочерью в Барнауле, квартира однокомнатная, у меня пенсия маленькая, у нее еще меньше. Пожила-пожила, да и вернулась в Кокшетау, жила недолго с сестрой. А потом уж сюда. Мария Богданова на детей, внуков не обижается.

— А чего обижаться, они отговаривали, я сама так решила. Приезжают, пишут, звонят…

Еще совсем недавно она была непременной участницей всех конкурсов и спартакиад, организуемых для получателей услуг медико-социальных учреждений. Марии Макаровне не изменяет не только память, но и чувство юмора.

Как-то ее спросили, помнит ли она частушки. В ответ услышали: «А чего я буду колхозные частушки петь, я новые сочиню». Одну из них спела и в свой 91-й год рождения: «В нашем доме живем дружно, мы и пляшем и поем. Если взялись заработу, молодежи нос утрем!».

— А мне всегда в жизни везло, — говорит Мария Макаровна. — Начальники были хорошие и люди. Все у меня отлично.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также