На разные темы

К ВЕРШИНАМ МАСТЕРСТВА
В Астане при поддержке НАО «Холдинг «Кәсіпқор» состоялась первая конференция на тему «Перспективы и возможности проекта World Skills Kazakhstan». Как известно, холдинг образован Постановлением Правительства РК в 2011 году для создания и развития сети колледжей. Одна из главных миссий организации — подготовка высококвалифицированных специалистов технических специальностей для современного рынка труда.

Во время презентации проекта рассматривались преимущества участия в нем нашей республики. Кроме того, участники — представители государственных органов, в том числе областных акиматов, национальной палаты предпринимателей РК, Всемирного Банка, АО «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования и присвоения квалификации», ассоциации KazEnergy и другие — обсуждали участие казахстанских студентов в 2015 году в соревнованиях по 50 дисциплинам в г. Сан-Пауло (Бразилия), со сверстниками из 72 стран-членов ассоциации WorldSkills. Для участия в них студенты будут предварительно отобраны во всех регионах РК. Молодые люди смогут продемонстрировать профессиональные навыки, компетентность и квалификацию. По словам президента ассоциации World Skills International Саймона Бартли, профессиональные соревнования в рамках проекта позволяют проверить в состязании профессиональный уровень людям из разных уголков мира и обменяться опытом.

Камиля АХМЕТ.

***

НАЛАЖИВАЯ МОСТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

13 -15 августа департамент Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области принимал делегацию государственных служащих Ульяновской области Российской Федерации.

В ходе приема делегации проведен круглый стол на тему: «Основные аспекты реализации административной реформы», организованы встречи с членами МОО «Клуб молодых государственных служащих «ЖІГЕР», представителями местных исполнительных органов по вопросам регионального развития, межбюджетных отношений, по вопросам молодежной политики.

Кроме того, делегация посетила региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих при акимате Акмолинской области, центр обслуживания населения города Кокшетау, где ознакомилась с их деятельностью, методами обучения, использованием информационных технологий.

Конструктивный диалог состоялся в ходе online-конференции на тему «Открытость государственной службы», проведенной совместно с Региональным центром.

Гостям была предложена экскурсия в музей, Национальный природный парк «Бурабай» и Астану.

В ходе организованных встреч прошел конструктивный диалог и обмен накопленным опытом, который станет очередным шагом в сфере укрепления сотрудничества на региональном уровне между государственными органами Акмолинской и Ульяновской областей. Определены дальнейшие механизмы взаимодействия между клубами молодых государственных служащих, к которым можно отнести принятое решение о переходе на более тесные формы проведения совместных мероприятий.

Ерлаз ЖАЙЫКБАЕВ,
заведующий отделом департамента Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области.

***

СЛУШАЯ НАРОД

С первых дней своей деятельности в должности акима Шортандинского района Гульнур Садвокасова старается опираться на поддержку широкой общественности, узнавать о проблемах и чаяниях сельчан из первых уст. Традиционными становятся встречи руководителя региона с ветеранами, женщинами, предпринимателями.

На днях Гульнур Ануарбековна встретилась за круглым столом с представителями старшего поколения, которые съехались из всех населенных пунктов вместе с акимами сельских округов в музей НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева, расположенный в пос. Научный.

Аким познакомила собравшихся с происходящими в районе социально-экономическими преобразованиями, перспективами развития, первоочередными задачами, подробно остановилась на сути и выполнении действующих государственных программ.

Аксакалы с большим вниманием и интересом выслушали выступление главы района. А потом за столом начался откровенный интересный разговор о том, что особенно волнует умудренных опытом неравнодушных сельчан. Это благоустройство населенных пунктов и обеспечение питьевой водой, возобновление работы сельских клубов, активизация изучения казахского языка жителями глубинки, пенсионное обеспечение и многое другое.

Ни один вопрос не остался без разъяснения и поручений присутствующим руководителям соответствующих служб. Все заявленные проблемы взяты на контроль как исполнительной властью, так и депутатами (во встрече принимал участие секретарь раймаслихата Геннадий Скирда).

Впечатлили ветеранов и экскурсия по музею научно-производственного центра, и теплое общение в кафе во время чаепития. Их мнение было единодушным: подобные встречи приносят много пользы и традицию их проведения надо продолжать.

Дина АНДРЕЕВА.
Шортандинский район.

***

ЗА СОВЕТОМК ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЛАСТНОГО СУДА

Восемь акмолинцев обратились за помощью к председателю областного суда Нургазы Абдиканову только за один день регулярно проводимых им приемов граждан. В основном их проблемы касались судебных решений по уголовным и гражданским делам, жилищных и трудовых правоотношений.

У каждого из пришедших на прием своя история. Некоторые уже прошли судебные инстанции: районный суд, апелляционную коллегию. Но с решением суда по-прежнему не согласны, просят председателя областного суда взять дело под личный контроль. Нургазы Абенович, вникая во все тонкости представленных ему материалов, объясняет людям, что ни он сам, никто иной делать это не может и не должен, каждый судья независим при вынесении решения.

А вот советы о том, как написать заявление в вышестоящую судебную инстанцию по спорному имущественному вопросу, как добиться исполнения судебного решения, люди получили исчерпывающие.

Прием граждан председателем областного суда проводится каждую среду с 10.00 до 12.00. Предварительная запись осуществляется по телефону 32 74 99.

Куляш ДОМАЛАКОВА,
сотрудник пресс-службы Акмолинского областного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также