О редком сайгаке замолвите слово

096-8-1Сайгак (Saigatatarica) — это древнейшее дикое копытное животное появилось на Земле около 2,5 млн. лет назад и обитало с мамонтами. В настоящее время сайгак обитает в Казахстане, Монголии, Узбекистане, России и Таджикистане.
Ежегодно на территории нашей страны проводится учет численности сайги, методом авиаучета. Поданным учета, популяция сайгаков насчитывает около 187 тысяч особей. Но сайги могло быть и больше, виной этому антропогенное воздействие, браконьерство и болезни. Так, в 2013 году причиной гибели сайгака на территории ГПЗ «Коргалжинский» послужил пастереллез. Ежегодно по территории Республики Казахстан браконьерством уничтожается большое количество сайги, в основном это самцы, причиной такого варварства являются их рога, на которые всегда есть спрос в Китае.

Наличие внедорожников, мотоциклов и снегоходной техники импортного производства, используемой браконьерами при добывании сайги, против автомашин и снегоходов отечественного производства, на которых проводит рейдовые мероприятия малочисленный (один госинспектор на два, три района) инспекторский состав, все это затрудняет процесс охраны диких животных. В практике был случай, когда при проведении очередного природоохранного мероприятия инспектором были замечены два джипа в местах скопления сайги, но при преследовании на служебной автомашине марки УАЗ вышеуказанные автомашины скрылись на высокой скорости.

Несмотря на трудности, инспекцией постоянно ведется работа по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства. На территории Акмолинской области охраной сайги занимаются: Акмолинская областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства, РГКП «ПО Охотзоопром», ГПЗ «Коргалжинский» и субъекты охотничьих хозяйств. За незаконный отстрел к нарушителям будет предъявлен иск за одну особь сайгака-рогача 200 МРП, то есть 370400 тенге, самку или молодняк 150 МРП, то есть 277800 тенге. Более того, нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности.

Арман АУБАКИРОВ,
главный специалист Акмолинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также