3 июля текущего года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного законодательства», направленный на приведение законодательных актов в соответствие с новым Уголовным кодексом РК и принятие мер по противодействию преступности, обеспечению общественной безопасности. С 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс РК вступает в силу.
Новым УК ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, а также предусматривается криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий. Уменьшается количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за счет создания предпосылок для более широкого применения штрафов, исправительных и общественных работ, ограничения свободы. Введены новые нормы, направленные на борьбу с организованной и специализированной преступностью, в том числе в сфере информационных технологий и медицины.
Новый Уголовный кодекс сохранил свою действующую структуру, в том числе деление на Общую и Особенную части. Общая часть УК предусматривает 7 разделов из 98 статей, она дополнена 5 новыми нормами. Особенная часть включает в себя 18 глав из 369 статей, в сравнении с действующим УК она дополнена 71 статьей. Всего в УК теперь 467 статей. Основной новеллой является введение понятия «уголовный проступок и установление двухзвенной системы уголовно наказуемых деяний». Всего предусматривается 149 уголовных проступков, к подследственности органов финансовой полиции отнесено 30 проступков.
По инициативе агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК новым УК введен запрет на назначение лишения свободы за совершение экономического преступления (кроме ст. 218 «Легализации денежных средств, приобретенных преступным путем», ст. 246 «Принуждения к совершению сделок или отказу от его совершения», ст. 247 «Рейдерство»), если виновным будет полностью возмещен причиненный ущерб.
В соответствии со ст. 192 действующего УК РК после внесенных в 2009 году изменений, лицо могло быть признано виновным лишь при наличии доказательств фиктивности всех совершенных сделок. Преступники при имитации законной деятельности и совершения хотя бы одной легальной сделки избегали уголовной ответственности. В новом УК исключен обязательный признак противоправности всех сделок, добавлены квалифицирующие признаки «с использованием документов другого физического лица без его согласия либо поддельных документов и причинивший особо крупный ущерб».
Статья 192-1 УК РК «Совершение субъектом частного предпринимательства сделки без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность» изменена в соответствии с новым УК. Ответственность предусматривается за совершение сделки без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. Норма также дополнена квалифицирующими признаками (неоднократно, группой лиц, на сумму свыше десяти тысяч МРП, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, путем использования лжепредприятия, совершение преступной группой или причинивший крупный ущерб).
По всем коррупционным составам в санкциях предусмотрен пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений и обязательная конфискация имущества.
В целях ужесточения борьбы с коррупцией по инициативе агентства за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве ответственность установлена исходя от суммы полученной взятки и также кратность штрафа от суммы полученной взятки. При этом, в случае неуплаты штрафа, он может быть заменен лишь на лишение свободы в пределах санкции Особенной части УК.
Установление системы «разоряющих» штрафов, исчисляемых из кратности суммы взятки для субъектов взяточничества, способно подорвать экономическую основу коррупции. Полагаем, что принятые изменения в указанные статьи позволят наряду с ужесточением ответственности, назначать более справедливое наказание, соразмерное полученной взятке. Организация незаконного игорного бизнеса лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо лицом, приравненным к ним, также отнесена к категории коррупционных преступлений.
Едиль БЕЙСЕКОВ,
заместитель начальника ДБЭКП по Акмолинской области.