Быстрее, выше и сильнее

091-4-1«АҚ БИДАЙ-2014»
В Буландынском районе прошла XXVII летняя областная спартакиада «Ақ бидай».
Соревнования, к которым буландынцы основательно подготовились, обновив материально-техническую базу спортивных объектов, были приурочены к 150-летию со дня рождения прославленного борца казахской земли Балуана Шолака и 60-летию освоения целины. В течение нескольких дней около тысячи спортсменов из семнадцати районов области и городов Кокшетау и Степногорск состязались в девяти видах спорта. В финале развернулась острейшая борьба за лидерство в Президентском многоборье, легкой атлетике, соревнованиях среди спортивных семей, волейболе (пять мужских и женских команд-победителей отборочных соревнований), баскетболе (пять мужских и женских команд-победителей отборочных соревнований), футболе (шесть команд-победителей отборочных соревнований), шахматах, шашках и настольном теннисе.

Спортивные страсти бушевали в зале ДЮСШ, средних школах №№ 2,4, центральной площади г. Макинска, лыжной базе, школе-лицее имени Балуана Шолака и одноименном стадионе под открытым небом, собравшем в день официального открытия спартакиады в минувшую субботу несколько тысяч болельщиков и гостей соревнований.

На торжественную церемонию открытия «Ақ бидай-2014», в которой принял участие глава региона Сергей Кулагин, были приглашены почетные граждане Буландынского района и Акмолинской области, ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла, первоцелинники и потомки Балуана Шолака.

Приветствуя болельщиков, гостей и участников спартакиады, Сергей Кулагин подчеркнул, что в Казахстане развитию физкультуры и спорта, в том числе массовых видов, придается большое значение. Он отметил, что благодаря столь пристальному вниманию к спорту со стороны государства, Президента РК Нурсултана Назарбаева, казахстанские атлеты, среди которых немало и наших земляков-акмолинцев, все чаще и чаще достигают больших высот на международных спортивных аренах.

«Все мы свидетели того, как динамично и всесторонне развивается Астана, где за последние годы возведены едва ли не лучшие в мире объекты спортивной инфраструктуры, способные принимать соревнования любого уровня, вплоть до Олимпиады. Не отстает в этом плане и Алматы, где имеются стадионы международного класса», — сказал аким области, отметив высокий уровень подготовки Буландынского района к областной спартакиаде.

091-4-2

Надо сказать, что организаторам соревнований удалось превратить «Ақ бидай» в настоящий спортивный праздник. Действо началось с музыкально-театрализованной постановки эпизода жизни прославленного борца и акына Степи Балуана Шолака, затем закружил по стадиону юбилейный целинный каравай, воспетый в стихах и песнях. Кульминацией официального открытия соревнований стала церемония зажжения огня спартакиады. Эту миссию под гул ликования исполнил мастер спорта международного класса по боксу, заслуженный тренер РК по рукопашному бою, подполковник противопожарной службы Мереке Джусупов. Затем наступил «звездный час» для поклонников творчества Кайрата Нуртаса. Певец подарил публике тридцатиминутный сольный концерт, исполнив несколько своих хитов.

В этот же день в честь празднования юбилейной даты со дня рождения Балуана Шолака прошли соревнования по қазақ күресі, армрестлингу, гиревому спорту. А любители конного спорта насладились на ипподроме зрелищными соревнованиями: кокпар, тенге алу, топ байге, скачками рысаков с качалками, жорга жарыс, аламан байге.

Закрытие областной спартакиады состоялось на следующий день, 3 августа, где судейская коллегия огласила итоги. Все команды имели приблизительно равные шансы на успех, однако в результате напряженной и честной борьбы абсолютным лидером «Ақ бидай-2014» была признана команда города Кокшетау, атлеты которой на деле подтвердили, что они быстрее, выше и сильнее. На втором месте в общекомандном зачете сборная Бурабайского района (первое место среди районов). На второе место пьедестала почета среди районов по количеству набранных очков взошли хозяева спартакиады буландынцы, «бронза» у атбасарцев. В пятерке лидеров сборные команды Зерендинского и Сандыктауского районов. Спортсмены из Степногорска по результатам состязаний оказались лишь на седьмом месте.

Флаг спартакиады увезли спортсмены Есильского района, где и пройдет «Ақ бидай-2015».

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Буландынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также