Новое лицо Аллеи Славы

091-2-1Специальный репортаж
Одно из любимых мест вечернего и воскресного отдыха жителей и гостей областного центра — Аллея Славы — превратилась в строительную площадку.
Наконец-то, установились солнечные и по-летнему жаркие дни. И работа у строителей ТОО «Белый аист» идет быстро. Любо-дорого смотреть, как мастерски поддевают бетонные плиты Игорь Литвинов и Александр Митьков. А Семен Хмелевский на автокаре складирует их и грузит в КамАЗ. Буквально в поте лица трудится в районе самого мемориала бригада плиточников — идет укладка поребрика и брусчатки.

— Трудимся без выходных, — рассказывает руководящий работами Сергей Коваль. — Ежедневно на объект выходят 30-50 человек. Строго следим за качеством. Ведь место-то особое. Это память о наших отцах и дедах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

— В ходе подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, — вторит ему руководитель городского отдела ЖКХ Абай Кадралиев, — благоустройство Аллеи Славы занимает особое место. На эти цели из областного бюджета выделено 122 млн. тенге.

По проекту предусмотрено увеличение рекреационных зон — скамейки теперь расположатся под деревьями на площадках в форме центрических полуколец. Изменят свою конфигурацию и клумбы, расположенные по центральной оси аллеи. Они тоже станут овальными. На них установят обновленные мемориальные плиты с названиями городов-героев. Центр аллеи теперь выложат брусчаткой двух цветов. И Сергей Коваль заверил, что лужи во время дождей здесь не появятся: строители предусмотрели уклон и стоки, постоянно сверяются с уровнем.

Деревья, растущие на аллее, по максимуму будут сохранены. Появятся новые ели, посадят березы и рябины. Будет проведена замена аварийного участка проходящего здесь водопровода. Старое уличное освещение сменят на современные и экономичные светодиодные светильники.

За две недели с начала работ сделано многое. Завершается демонтаж плит дорожного покрытия аллеи, а также барельефа памятника солдату-победителю, стелы. Здесь будет облицовка новым гранитом. Серьезной реконструкции подвергнутся и стены с портретами Героев Советского Союза (акмолинцев), обрамляющие мемориал. На аллее появится и еще один памятник — Герою Советского Союза Малику Габдуллину.

— Стараемся максимально сократить неудобства горожан, — говорит Сергей Коваль. — Хотим в течение недели сделать тротуары между улицами Акана-серэ и Ауельбекова.

Думают строители и о безопасности прохожих. Кабели от демонтированных опор освещения полностью обесточены.

Объем работ по благоустройству Аллеи Славы предстоит большой. Но здесь уверены, что все они будут завершены в срок — до первого октября этого года.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также