Медицинские услуги: доступность и качество

091-2-2Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова в рамках рабочей поездки посетила Акмолинскую область, где ознакомилась с деятельностью медицинских объектов Астраханского, Атбасарского, Сандыктауского, Зерендинского районов.
Салидат Каирбекова побывала в Астраханской центральной районной больнице, осмотрела врачебные кабинеты, в том числе поликлинического отделения, рассчитанного на 250 посещений в смену. Здесь министр поинтересовалась работой электронного регистра, а также побеседовала с пациентами, выслушав их пожелания и предложения. К слову, астраханцы положительно отзываются по поводу организации аптечного пункта отпуска бесплатных лекарственных препаратов прямо в больнице, что сделало процедуру получения медикаментов более удобной. Обстоятельной получилась беседа с медперсоналом. Как рассказал главный врач этой ЦРБ Елюбай Курманов, больнице удается достигать определенных успехов в обслуживании населения, несмотря на то, что здесь, как и в других учреждениях здравоохранения, особенно сельских, ощущается дефицит кадров. К примеру, вместо положенных пяти гинекологов тут работают два, есть некоторые трудности в материально-техническом обеспечении. В непринужденном разговоре с медработниками и пациентами министр отметила, что в Послании Главы государства «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» один из главных приоритетов в социальной политике — развитие первичной медико-санитарной помощи, где главным ориентиром выступает пациент. Она акцентировала внимание на необходимости повышения доступности и качества медицинских услуг для сельских жителей. При этом подчеркнула, что в этом вопросе основным условием остаются меры соцподдержки работников сферы, в том числе молодых специалистов — достойная оплата и соответствующие условия труда. Не секрет, что зачастую нежелание выпускников ехать в село объясняется отсутствием постоянного жилья, хотя, надо отметить, сегодня местные исполнительные органы стараются привлекать кадры, предоставляя служебные квартиры, дома либо льготные кредиты на их приобретение в рамках законодательства. Что касается зарплаты, то, по мнению министра, ее размер сегодня — основной инструмент мотивации медработника, определяющий престиж профессии.

Затем Салидат Каирбекова посетила Мариновскую межрайонную противотуберкулезную больницу, Максимовскую СВА, Сандыктаускую районную больницу, Чаглинскую врачебную амбулаторию. И в этих учреждениях речь тоже шла о предоставлении качественного медобслуживания в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Министр подробно интересовалась финансово-экономическими расчетами, уровнем обеспечения препаратами, оборудованием, заработной платы персонала, а также трудовыми, бытовыми условиями начинающих врачей, давала рекомендации.

В частности, встретившись с медиками противотуберкулезной больницы, она говорила о необходимости своевременного оказания помощи больным туберкулезом, отметив, что в Акмолинской области по итогам первого полугодия нынешнего года заболеваемость туберкулезом снизилась почти на девять процентов. Еще одной темой для обсуждения стал вопрос проведения скрининг-исследований, профосмотров, направленных на профилактику сахарного диабета, заболеваний системы кровообращения, онкологических и других.

В реабилитационном отделении областного онкологического диспансера, располагающемся в здании Чаглинской врачебной амбулатории, речь зашла о профессиональном мастерстве, постоянном совершенствовании навыков. Министр отметила, что современному работнику здравоохранения обязательно нужен обмен опытом, учеба в рамках повышения квалификации. Благо, сейчас медики могут активно использовать возможности дистанционного обучения, телемедицины, проводить мастер-классы на местах с приглашением не только казахстанских, но и зарубежных коллег. Кроме того важно помнить, что внимание, моральная поддержка, желание помочь — залог взаимопонимания врача и пациента.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также