Скаут: всегда готов!

086-4-2Событие
С 20 по 29 июля на территории государственного национального парка «Бурабай» Комитетом по делам молодежи Министерства образования и науки был проведен Международный слет скаутских организаций «Джамбори».
Более 500 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья, объединенные общим интересом к традициям кочевников, собрались на берегу озера Чебачье, где их ожидал большой праздник.
Известно, что в Казахстане стремительно развивается организация скаутского движения. Впервые у нас в стране проводится «III Джамбори Евразийского региона». Ранее гостей приняла столица, в которой прошла конференция и были представлены достопримечательности города. Далее гостей пригласили в живописную зону национального парка «Бурабай», земля которого арендована для скаутского лагеря на ближайшие пять лет.

— Бурабай — историческая казахская земля, лучшее место, чтобы познакомить детей с природой Казахстана. — сказал Ильдар Катенов, президент скаутской организации Казахстана. — Главное богатство нашей страны — его люди — гостеприимные, открытые душой, готовые прийти на помощь.

Сама философия скаутов, по словам участников, это творить добро и быть готовым прийти на помощь. Навыки выживания в условиях дикой природы, непоколебимость перед трудностями, способность оказать первую медицинскую помощь, а также умение найти общий язык с окружающими — то, чему обучают детей, которые вступили в ряды скаутов.

086-4-1

— Я состою в группе юных скаутов не первый год, мы были и в зимних походах, на съезде на Байкале. В будущем году «Джамбори» будет проводиться в Китае. А в этот раз узнал много нового, например, как печь бауырсаки, это очень актуально в дальних походах. Меня также поразила красота озера Боровое и гор. Особенно здорово познакомиться с местными ребятами, которые всегда готовы были прийти на помощь, как истинные скауты! — рассказывает о своих впечатлениях Никита Перфильев из Иркутска.

Представители из Казахстана старались познакомить гостей с традициями кочевого образа жизни, которые будут актуальны для всех любителей путешествий и пребывания в диких условиях. Юрты, убранства кочевников, казаны с традиционной едой, этническая музыка были хорошей декорацией, задающей общий тон мероприятию.

В программу праздника входили приветствия представителей скаутов всех стран, выступления творческих коллективов: «DramLain», «Алтынай», «Мираж» и многих других. С поздравительной речью выступил заместитель акима Акмолинской области Даурен Адильбеков, который кратко и лаконично рассказал о природных богатствах нашего региона и насколько Казахстан рад приветствовать на своей гостеприимной земле друзей со всего мира.

Всемирная скаутская организация — международная некоммерческая и неполитическая образовательная организация. Скаутинг основан лордом Робертом Баден-Пауэлом в 1907 году в воспитательных целях для молодежи. В Казахстане году как республиканская воспитательная организация для детей и молодежи основана в 1989-ом. Воспитание духа и выносливости будет лучшим подспорьем в будущем для детей. «Всегда готов!» — девиз, который красной нитью проходит через жизнь каждого скаута.

Бахытжан ШИНТИМИРОВА.

Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также