Долгая дорога домой

Вчера в селе Зеренда Акмолинской области состоялся митинг в честь захоронения праха Кубена Кусаинова, погибшего 72 года назад на далекой Смоленщине.
В Российской Федерации в канун 70-летия Великой Победы в рамках регионального проекта «Связь поколений» на героической Смоленщине проводится целый комплекс мероприятий по сохранению памяти о поколении победителей, каждом солдате, которого помнят родные и близкие.

«Мы все живем на той земле, которую героически защищали наши деды, отстояли ее в суровые годы Великой Отечественной войны. Мы несем ответственность перед ними, перед их светлой памятью за будущее мира. Это наше наследство, и наш долг провести священную связь от дедов-героев к внукам, живущим в завоеванном ими мире», — сказано в обращении людей доброй воли из России.

А месяц назад в акимат Зерендинского района пришло письмо из центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Смоленской области, в котором сообщалось, что в ходе поисковых работ отряда следопытов «Надежда» по солдатскому медальону была идентифицирована личность зерендинца Кубена Кусаинова, все эти десятилетия числившегося пропавшим без вести.

Брат Кубена Кусаинова Амирхан обратился с просьбой помочь доставить прах погибшего на родину. В Зеренде был организован благотворительный сбор средств для поездки в Смоленскую область РФ. Там в июльские дни должна была состояться торжественная передача останков Кубена Кусаинова родственникам и установка памятной плиты на братской могиле еще одного уроженца Зеренды Ескена Абулхасенова, захороненного в братской могиле Демидовского района.

Руководство района приняло решение делегировать в Смоленскую область представителя Зерендинского акимата, близкого родственника погибших солдат Темиржана Кусаинова. И вот настал момент прощания на родине с земляком, 72 года назад ушедшим на вечный покой на чужбине.

086-1-2

086-1-3

Участниками митинга на центральной площади села Зеренда стали ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, представители общественности, родные и близкие Кубена Кусаинова. Траурная процессия приближается к центральной площади села. Звучит реквием, в руках военнослужащих обтянутые зеленым бархатом носилки, на которых урна с прахом зерендинского воина. Замер почетный караул из числа военнослужащих воинской части 5510 города Кокшетау. На площадь, куда собрались жители села Зеренда и аула Богенбай, вносят корзины с алыми гвоздиками.

С приветственной речью к собравшимся обратился заместитель акима Акмолинской области Даурен Адильбеков: «Сегодня мы отдаем последний долг солдату, погибшему 72 года назад. Подвиг его беспримерен, мужество солдата и имя его останутся в благодарной памяти народа навечно. В канун 70-летия Великой Победы особо значимыми становятся усилия многих и многих людей, благодаря которым стало возможным сегодняшнее прощание с одним из героев священной войны». Председатель республиканского союза воинов-интернационалистов, депутат Мажилиса Парламента РК, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, выступая на митинге-прощании с Кубеном Кусаиновым, подчеркнул, что наш народ чтит память о предках, обладает исторической памятью, не позволяя забывать тех, кому мы обязаны сегодняшним мирным днем, кто ковал победу на фронте и в тылу. Мы — народ, всегда во все времена оказывающий самые великие почести воинам и батырам».

После окончания траурного митинга многочисленная процессия двинулась на родину Кубена Кусаинова в аул Богенбай би Зерендинского района, где были отданы последние почести воину, обретшему вечный покой на родной земле спустя семь десятилетий. Односельчане и принимавшие участие в захоронении военнослужащие почтили память земляка поминальным асом.

Алия АХЕТОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также