Состязались умники и умницы

Событие
Как мы уже сообщали, с 13 по 20 июля в Астане на базе «Назарбаев Университета» прошла международная олимпиада школьников по физике. В ІРҺО-2014 приняли участие несколько сот школьников из 85 стран мира.
В минувшую пятницу умники и умницы со всего мира побывали на гостеприимной акмолинской земле, в Бурабае. Участников международной предметной олимпиады школьников приветствовал заместитель акима области Даурен Адильбеков. Не без гордости он сообщил нашим гостям, что благодатная акмолинская земля богата не только своей природой, полезными ископаемыми (почти все элементы таблицы Менделеева содержат ее недра), но и своими умниками и умницами. С начала года 19 акмолинских школьников стали победителями и призерами международных интеллектуальных состязаний.

Гостям была представлена обширная культурная программа. Они получили возможность познакомиться с богатой культурой Казахстана, посетили этноаул, где познакомились с убранством наших юрт, получили представление о быте и культуре кочевников. Покатались на алтыбакане. С удовольствием отведали блюда национальной кухни, дегустировали кумыс. Все это юноши и девушки из разных стран мира делали с нескрываемым восторгом.

—  Я рад, что мне посчастливилось открыть для себя Казахстан. Астана поразила своей красотой. Признаюсь честно, я был шокирован. Архитектура, простор, чистота — у Астаны особенная душа. Люди добрые и отзывчивые. Понравилась природа в Бурабае. У каждого из нас своя судьба, но в каждой из них Казахстан займет особенное место. Не ошибусь, если скажу, что олимпиада в столице Казахстана стала одной из самых ярких за всю историю ее проведения. Рахмет, Астана! Рахмет, Казахстан! Мы будем скучать, — сказал юный участник международной олимпиады из Италии Джакомо Петрилье. Точно такие же эмоции и слова благодарности выражали и другие олимпийцы.

В течение четырех дней олимпиады юные интеллектуалы приняли участие в двух турах — теоретическом и экспериментальном, где показали свой уровень знаний в области современной физики. В первом туре участники должны были продемонстрировать теоретические знания по физике и решить три сложные задачи. Во втором, экспериментальном туре — показать умение проводить опыты. Задания были составлены учеными Казахстана, России и Беларуси. По итогам двух туров международное жюри определило победителей и призеров 45-й IРҺО. Сборная Казахстана заняла восьмое место в неофициальном зачете в ІРҺО в Астане. В копилке нашей сборной три золотые и две серебряные медали. Их завоевали: Данат Иса, Нурбек Динмухамед, Нурислам Турсынбек, Амир Бралин и Даулет Курмантаев.

В минувшее воскресенье в столичном Дворце мира и согласия прошла церемония закрытия 45-й международной олимпиады по физике.

— Дорогие друзья, вы показали свой олимпийский характер и с честью преодолели все задания. Мы гордимся вами. Ваш успех был бы невозможен без подготовки. Поэтому хочу выразить слова благодарности вашим учителям, тренерам и руководителям делегаций. Воспитывать и обучать детей — это великая миссия, — сказал министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, обращаясь к участникам олимпиады. — Астана передает эстафетную палочку городу Нью-Дели, где пройдет следующая олимпиада по физике. Удачи всем вам, и, надеюсь, пребывание в Астане на 45-й международной олимпиаде по физике навсегда останется в вашей памяти.

Бахытжан ШИНТИМИРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также