На разные темы

085-2-1На верность Родине
В минувшую субботу в г. Кокшетау на площади «Тәуелсіздік» состоялось торжественное приведение молодого пополнения воинской части 5510 Национальной гвардии МВД Республики Казахстан к военной присяге.
Каждый год из разных регионов страны сюда призываются молодые ребята для исполнения священного долга — защиты Отечества. И каждого из них после прохождения курса молодого бойца ждет этот особенный и незабываемый момент. На этот раз около двухсот молодых солдат торжественно приняли присягу на верность Родине.

В мероприятии приняли участие руководители силовых структур, ветераны Национальной гвардии, локальных войн, родители молодых воинов, приехавшие из разных уголков Казахстана.
Пройдя по главной площади Кокшетау торжественным маршем, виновники торжества продемонстрировали его участникам свои умения по элементам строевой подготовки, приемам рукопашного боя, применению спецсредств в боевых порядках.
Дина АНДРЕЕВА.
Фото Владислава ХОЛИНА.

Возвращены почти 44 миллиона тенге
По решению специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области исковые требования управления земельных отношений к ТОО «Таукен-Степногорск» о взыскании потерь сельскохозяйственного производства (в размере 43 956 720 тенге) удовлетворены.

Земельные сельхозугодия общей площадью 434,7 гектаров были переданы в ТОО «Таукен-Степногорск» в аренду сроком на пять лет в июне 2009 года, согласно постановлению акмолинского областного акимата. На части арендованной земли были залежи золотой руды. Однако арендованные золотоносные участки земли не использовались. Общая сумма возмещения по определению потерь сельскохозяйственного производства, связанная с предоставлением земельного участка ТОО «Таукен-Степногорск», составила 43 956 720 тенге.

Судебная тяжба ТОО «Таукен-Степногорск» и ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области» длилась пять лет. На неоднократные требования акимата предприятие не реагировало, судебные иски игнорировались руководством ТОО. И вот, наконец, миллионы возвращены в республиканский бюджет.
Эмилия РЕРИХ.

 «100 проектов для малого бизнеса»
Так названа книга, разработанная и представленная Национальной палатой предпринимателей совместно с Министерством культуры РК. В Кокшетау книга презентована Палатой предпринимателей Акмолинской области.

По словам заместителя директора Алмы Бралиной, справочное пособие адресовано, в первую очередь, сельчанам, открывая для них широкое поле деятельности в сфере малого предпринимательства. Издание, подробно рассказывающее о наиболее популярных бизнес-планах, выпущено в количестве 30 тысяч экземпляров на казахском и русском языках и распространяется по всем регионам страны, поскольку не имеет аналогов в Казахстане. В нашей области книга теперь есть и в средних школах. Возможно, она поможет будущим выпускникам определиться с выбором профессии.

Что касается непосредственно справочника, то эксперты постарались отразить в нем весь спектр необходимых сведений для начинающего предпринимателя в семи разделах, к примеру, таких, как бытовые товары и строительные материалы, производство и переработка сельхозпродукции, животноводство, услуги для населения и другое. Причем, затрагивая отдельную отрасль, разработчики предоставили информацию о конкретном продукте, технологию его производства, рынке сбыта, экономические расчеты, включая требуемые затраты и сроки окупаемости, маркетинговый план, а также немаловажный пункт -источники финансовой поддержки, прежде всего, государственной. По мнению издателей, книга станет настоящим путеводителем для тех, кто готов создавать благополучие собственными руками. К слову, справочник существует и в электронном виде на сайте palata.kz.
Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также