В Кокшетау — суперновинка

084-3-2Презентация
В государственном архиве Акмолинской области новое суперприобретение — сканирующее устройство, позволяющее в считанные секунды считывать информацию и в точности воспроизводить ее.
На сегодняшний день этот уникальный мегааппарат является во всем мире лучшей формой хранения в электронном формате всех видов документальной информации.
В областном госархиве состоялась презентация инновационного сверхчувствительного оборудования, которое переводит информацию с бумажных носителей на электронные. Все архивные документы отныне будут сканироваться и открываться в электронной базе. В Кокшетау из США прибыл генеральный директор завода-изготовителя оборудования «Indus», мистер Ameen Ayoob и представители компании «Азия Трейд Импекс», являющейся казахстанским поставщиком сканирующих устройств мирового уровня.

Мистер Амин представил свою продукцию, которой на сегодня пользуются пока только в двух регионах Казахстана: в г. Алматы (центральный архив РК) и в Мангыстауском облархиве. На продемонстрированном участникам презентации ролике показано, как объемная книга ложится на плоскую поверхность (или ее отдельные страницы) и в мгновенье ока переводится в электронный режим. Даже смятые изгибы ветхих страниц древних изданий разглаживает чудо-аппарат, не имеют для воспроизводства информации значение размеры и объемы книг, толщина переплета.

По   словам   представителей   «Азия   Трейд Импекс» во всем мире идет тенденция к сохранению информации на электронных носителях, и Казахстан, сотрудничая с заводом «Indus», интенсивно включается в мировое информационное пространство, что весьма удобно, практично и необходимо как для простого населения, так и для архивных специалистов. В идеале, сидя у компьютера, можно будет восстановить утерянное свидетельство о рождении и найти в базе данных многие другие нужные документы, вот для чего сегодня даже новорожденным детям присваивают ИИН.

Наши потомки будут благодарны нам за прошлое, которое мы сохраним. А для архива эта чудесная новинка — просто находка, отныне значительно раздвигаются возможности очень удобного хранения информации, ведь только в его фондах содержится более полумиллиона единиц документации. Распознаваемость текста на сканере нового поколения идет вплоть до миллиметра.

Мистер Амин вручил в дар директору облархива Гульбаршин Салык диск с программным обеспечением, стоимость которого составляет 10 тысяч долларов.

«Этот аппарат включает в себя пять частей плюс процессор. Высокочувствительное оборудование читает любую информацию на бумаге и переносит ее в режим on-line, что позволит нам работать более качественно, а главное, значительно облегчит сохранение информации, ее доступность и качество, — порадовалась Салык, — отныне можно не только сканировать, но и фотографировать всю информацию, ведь в комплект включен фотосканер».

Можно быть уверенными, что программа «Идеальный архив» будет работать во благо людей.

Алия АХЕТОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также