Заслуженный ветеринар

083-4-2Человек труда
Мария Дмитриевна Стаховская -заслуженный работник ветеринарной службы Акмолинской области.
Тридцать девять лет она посвятила сельскому хозяйству. Работала ветеринарным врачом. Тридцать пять лет — в Шортандинском районе.
После окончания Акмолинского зооветеринарного техникума по специальности «ветеринарный врач-гинеколог» в 1955-ом два года проработала ветеринарным техником в Акмолинской райветстанции, еще два — заведующей Гуляй-Польским ветеринарным участком от МТС «Организатор». Работала врачом — серологом, исполняла обязанности директора райветлаборатории. С 1986 года и до выхода на заслуженный отдых была заведующей Шортандинской мясомолочной и пищевой контрольной станции.

Приходилось оказывать скорую ветеринарную помощь, не считаясь со временем, а в выходные проводила лечебно-профилактические, диагностические мероприятия животным частного подворья. В частном подворье поселка Шортанды в те годы было четыре табуна по 320-350 голов крупного рогатого скота, три тысячи свиней, баранов и коз, а на рынке через мясо-молочную и пищевую станцию проходило от 45 до 100 туш свинины, говядины и баранины! При этом Мария Дмитриевна успевала заниматься общественной работой. Она была членом профсоюзного комитета работников агропромышленного комплекса, неоднократно избиралась депутатом местного Совета, являлась председателем профкома своей лаборатории, 14 лет — народным заседателем.

Где бы ни работала Мария Дмитриевна, всегда в коллективе пользовалась заслуженным авторитетом у коллег, уважением у шортандинцев, поскольку любила свою работу, выполняла ее профессионально, на совесть, выдерживая непомерные нагрузки, никому не отказывая в помощи. Даже тогда, когда от приобретенного профзаболевания ушла с работы, к ней за консультацией обращались многие односельчане, которые не забывают ее и сейчас.

За безупречную работу Мария Дмитриевна неоднократно поощралась почетными грамотами, награждена медалью «Ветеран труда» в 1983 году, имеет звание «Заслуженный ветеринарный специалист Акмолинской области».

Недавно Марии Стаховской исполнилось 80 лет. За плечами — жизнь, наполненная не только заботами, тревогами, но и радостями, любимой работой, семейным счастьем. Вместе с супругом прожили больше полувека, построили дом, вырастили троих детей, радуются внукам и правнукам. Ее жизнь может послужить примером для молодого поколения.

Инна МИНАСЯН.

Фото из личного архива

Марии Стаховской.

Шортандинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также