Кудесники

083-4-1Детский мир
Вы когда-нибудь слышали звук хлопков детских ладошек? А когда их много? Это похоже на звук капель летнего дождя…
Особая атмосфера царит в зрительном зале, в котором на представление пришли воспитанники двух детских садиков. Казалось, для них нет той черты, за которой играют актеры, они смело отвечали на вопросы героев, смеялись и переживали. Дети — очень искренний народ, пожалуй, их вера в чудеса никогда не иссякнет, возможно, взрослая жизнь отодвинет мир фантазий на задний план. Но порой даже родители, сами того не замечая, погружаются в волшебный мир сказки.

В чьих руках ключ от двери, за которой живут любимые всеми сказочные герои? Конечно же, в руках мультипликаторов, детских писателей, режиссеров и сценаристов. Вот и у нас в Кокшетау творит на сцене облфилармонии целая театральная труппа кудесников «Мюзикл». За 4 года ее существования пройден немалый путь. Сегодня смело можно сказать, что это большие мастера своего дела, мюзиклы актуальны и принимаются на «ура» юными акмолинцами. Как и в любом творческом коллективе, среди актеров труппы царит дружеская, теплая атмосфера.

«Если папа с высшим образованием сказал, что Карлсон не существует, значит он купил диплом!» — это реплика главного героя мюзикла «Карлсон, который приходит на помощь». Вот так, уважаемые читатели, будьте осторожнее с высказываниями в адрес сказки, потому что подобные ставят под вопрос вашу образованность. На самом деле, сценарий музыкальной постановки по-своему уникален. Сценарист и художественный руководитель театральной студии «Мюзикл» Татьяна Кирьянова старалась адаптировать сказку для современного зрителя, по максимуму отразить мир ребенка, позволяя родителям посмотреть со стороны на происходящее в их жизни, показав, как плачевна ситуация, когда главная игрушка детей на сегодня — гаджеты, а на простые добрые игры с ребенком у взрослых нет времени. Карлсон, роль которого исполнил актер Медет Хамзин, выступил в роли защитника детского мира и радости от неживых игр. Он приходит на помощь, когда мир ребенка еще не успел познать радости от самых безмятежных дней жизни, но уже во дворе ждут старшие товарищи, в планах у которых завлечь малыша в очередную авантюру.

— Сценарий писала я, но в ходе «разводки» актеры предлагали свои идеи. Очень часто они импровизируют на сцене, ведь мы используем прямое взаимодействие со зрителями, в зависимости от их возраста, — рассказывает руководитель.

Театральная студия часто выезжает с постановками в детские лагеря, участвует в благотворительных мероприятиях в детских домах, везде ребята принимают их творчество громкими аплодисментами. В мюзиклах звучат известные голоса Жаната Есова (обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері»), Махаббат Мухамметжановой (ведущая солистка филармонии), профессиональных актеров: Дархана Хасенова, Мадияра Сунде-това, Азамата Идрисова. Главным режиссером выступает Нургуль Джунусова, которая вносит свой профессиональный вклад в создание мюзиклов. В репертуар труппы входят музыкальные постановки «Дюймовочка», «Снежная королева».

Каждому, кто побывал на мюзиклах, хочется, чтобы детский театр процветал и также настойчиво защищал мир сказки от попыток поставить под вопрос ее существование. Чудеса случаются с теми, кто в них верит!

Бахытжан ШИНТИМИРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также