Поистине героическая личность

074-4-169 лет Великой Победы
Живя по соседству с Анатолием Иосифовичем Ревуцким, никогда не догадывался, что это поистине героическая личность, на долю которой выпало столько трагических событий, что хватило бы на нескольких.
Хронология жизни типична для поколения 20-х годов. После окончания гражданской войны на хуторах Житомирской области лютовал голод. Чтобы прокормить семью из десяти детей, родители день и ночь трудились в поле, держали коровенку. Трудно поверить, но за это «богатство» отца признали кулаком и сослали на Соловки, оттуда он уже не вернулся.
В поисках лучшей доли старшие братья и сестра поехали в Казахстан, на золотоприиск в г.Степняк. Работа в старательских артелях давала по тем временам неплохие деньги.

В 1935 году Анатолий приезжает к ним и более двух лет трудится в артели. Для шестнадцатилетнего работа очень трудная: вся механизация — кайло да лопата. Вот почему с уважением смотрел Анатолий на шахтеров. Многие процессы на шахте были механизированы, строго соблюдалась техника безопасности. Неоднократно паренек бегал в шахтоуправление, чтобы его приняли на работу. И его мечта сбылась.

Всю жизнь помнил Анатолий свой первый спуск в лоно земли, свою первую руду, отправленную «на гора». Поработать долго не пришлось — настало время служить в армии. В конце 1939 года началась война с Финляндией, и молодой солдат оказался в составе действующих войск Красной Армии.

В начале весны 1940 года Красная Армия, сломив сопротивление финнов, стала продвигаться вглубь страны. 13 марта был подписан мирный договор, финская война закончилась.

Осталась в памяти Анатолия Иосифовича и встреча с наркомом обороны К.Е.Ворошиловым, который побывал в их полку. Тем временем служба продолжалась, и летом 1941 он ждал демобилизации. Но неспокойно было в мире.

21 июня 1941-го Анатолия и его друга Петра за успешные стрельбы наградили увольнительной. Но в одиннадцать часов следующего дня нарком иностранных дел В.И.Молотов объявил о вероломном нападении фашистов на СССР Так началась для Анатолия Иосифовича вторая война.

Наши, отступая, дрались за каждый клочок земли, за каждую высотку. В одном из боев рядом разорвалась мина, и Анатолий Иосифович получил тяжелые ранения ног, а друг, раненый в живот, умер на его глазах.

Долго Анатолий лечился в госпиталях Петрозаводска, Ленинграда, Тихвина. Раны заживали долго, ведь в ногах (страшно представить!) шестнадцать осколков, которые хирурги не решались удалять. Не раз речь заходила об ампутации, и Анатолий Иосифович обливался холодным потом, слушая приговор врачей.

Мастерство военных хирургов и молодой организм справились с бедой, раны стали затягиваться. После окончания лечения — снова фронт. Советские войска гнали фашистов, освобождая Украину, Белоруссию, Литву, Латвию.

После войны А. Ревуцкий еще год участвовал в боевых операциях по ликвидации лесных банд — бывших дезертиров, предателей, полицаев. Службу завершил на Курильских островах в 1946 году. В Степняк вернулся только через семь лет.

Из наград — орден Отечественной войны второй степени, медаль «За Победу над Германией». Был чрезмерно благодарен за награды уже в мирное время — юбилейные, в честь годовщины Победы.

Мирный путь для Анатолия Ревуцкого опять начался в старательской артели, где трудились в основном женщины. Здесь же, в артели, повстречал он свою вторую половинку. Приглянулась ему энергичная, задорная Вера Гончарова, да и ей понравился молодой герой войны. Через несколько месяцев справили скромную свадьбу, а из имущества — по маленькому чемоданчику. Такое было время… К зиме приобрели землянку и начали трудиться. Да так, что заговорили о них на руднике с большим уважением.

Заметив отменное трудолюбие, руководство рудника посылает Анатолия Иосифовича на трехмесячные курсы повышения квалификации. Полученные знания он успешно применял уже в должности горного мастера. И здесь, на этом сложном участке, вновь проявились его лидерские качества, отличные знания горного дела. Вскоре его назначают начальником участка, а это уже три смены в подчинении.

Шахта не прощает ошибок, разгильдяйства, безответственности. Все должны работать, как единый организм. За ошибки одного человека могут пострадать десятки. Анатолий Иосифович был строг, но в то же время поможет, подскажет, поддержит. Даже старые горняки зауважали своего руководителя, а добиться этого можно только личным примером.

В апреле 1962 года его вызвал начальник рудника Мурат Мухамединов и предложил должность начальника шахты. Анатолий боялся, что образования у него маловато. Но приказ есть приказ. Он успокоился, с головой ушел в работу. И вывел убыточную шахту в ряд стабильно работающих горных предприятий.

Конечно, сложно было, целыми сутками — на работе, по крупицам собирал профессиональный коллектив, который стал ему опорой и поддержкой. Как из рога изобилия посыпались звания, награды, премии шахтерам, а он этим очень гордился.

Есть у Анатолия Иосифовича одна особая награда, которая ему также дорога, как и военная, — знак «Почетный горняк», врученный ему в 1968 году.

В 1972 вышел на заслуженный отдых, имея за плечами более 30 лет горняцкого стажа. И вот тогда-то Ревуцкий вплотную занялся любимым делом — выращиванием цветов. На их приусадебном участке росли гладиолусы (да еще какие!), пионы, астры, георгины. Попадая в мир цветов, с трудом верилось, что эту красоту можно вырастить на нашей каменистой почве. Ревуцкие были многократными победителями городских конкурсов «Дары природы». Они охотно раздавали букеты на свадьбы или юбилеи. Обижались, когда предлагали деньги: «Душу не продаем», — улыбаясь, говорил Анатолий Иосифович.

13 апреля 2014 года ему исполнилось бы 95. Он два месяца не дожил до 50-летия Победы…

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Енбекшильдерский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также