Местные — да уместные!

celina60В этом году мы отмечаем славный юбилей — 60 лет целины. В ее освоении принимали участие сотни тысяч, даже миллионы целинников. Хочу сказать несколько добрых слов о целинниках из местного населения. Тем более, что на первых порах не все причисляли их к целинникам.
Недавно один пенсионер, бывший директор совхоза, так и заявил: «Никакой целины в Веденовке не было». Обидно, конечно, за веденовцев. Спорить не собираюсь. Скажу только: пяти колхозам, входящим в зону Веденовской МТС, государство доводило задания по освоению новых земель одновременно на два фронта: для центральных усадеб и отгонных участков. Так вот, веденовцы на отгонах освоили не менее 40-45 тыс. га новых земель. И на центральных усадьбах, на базе которых в 1961 году был создан «Веденовский», площадь пашни с 1954 по 1974 годы удвоилась.

А теперь о людях «нецелинного» Щучинского района.

Механизатор из села Николаевка Веденовской МТС Василий Владимирович Филоненко в середине 50-х годов еще не имел звания Героя Социалистического Труда, но слава о нем, как о лучшем комбайнере, уже тогда вышла за пределы района. Мы с ним — одногодки: в 1957 году нам было по 27 лет. Работая в середине 50-х годов в колхозе «Золотой колос» агрономом, я поражался его трудолюбию, скорости, безотказности. Наступает зима, большинство колхозников заняты на фермах и других участках. Но скоту ежедневно, невзирая на морозы и пургу, необходимо подвозить с полей солому. А кто на сани будет грузить вилами? Работа, за которую мало платят, причем, на морозе. Кого послать? Только механизаторов, которые за весенне-летний период и уборку заработали себе на весь год. Некоторые из них впадали в «зимнюю спячку», иные отлынивали, но только не Василий. Он молча брал вилы в руки и безропотно шел туда, где ныне трудно. Личным примером увлекая других.

Комбайнер Василий Петрович Ярошенко — тоже человек известный. Его трудовые достижения отмечены высоким званием Героя Социалистического Труда. Но многие, видимо, уже не помнят удивительный феномен: кому еще удавалось проработать на одном комбайне С-1 («Сталинец») 20 лет? Подлинный трудовой подвиг! И все эти годы не просто работать на старом комбайне, но и достигать высочайшей выработки. Чем не пример для подражания молодым механизаторам?

Или вот что ни на есть самый местный, — Жамшит Кожантаев. В молодости он тоже участвовал в освоении целины. В прославленном водителе большегрузных автопоездов порадовало его стремление к улучшению своего труда. Возил на «КамАЗе» с одним прицепом 20 тонн… Мало… Надо добавить. И вот готов второй прицеп… Но все равно — мало… Казалось, уже на пределе технической возможности. Ан, нет! Кожантаев мастерит четвертый прицеп. За один рейс брал 60-80 тонн зерна. Какой-то одержимый, неутомимый. Когда он спал? Не знаю. Уже будучи начальником Щучинского райсельхозуправления, я нередко приезжал в ночное время на центральный ток совхоза «Урумкайский» (в селе Дмитриевка). Приезжаю хоть в час, хоть в три часа ночи, а он снова загружается! Фактически всю суточную обработку зерна успевал доставлять на Щучинский элеватор. Великий был труженик и рационализатор, наш незабвенный Жамшит.

Антонина Антоновна Бережная. Для нас, молодых специалистов, она была примером. Лично я ее боготворил и старался перенимать практический опыт. Бережная получила Золотую Звезду за высокие и устойчивые урожаи еще в суровые годы войны. Когда большинство мужчин ушли на фронт, Антонина обратилась к девушкам с призывом: сесть на тракторы, а сама взвалила на свои хрупкие девичьи плечи непомерную тяжесть: руководство тракторной бригадой № 1 родного колхоза им. Кирова (Веденовка).

В 1955-1957 годах я нередко посещал бригаду Бережной, чтобы набраться у нее ума-разума. Казалось бы, что можно мне, выпускнику Тимирязевки (ТСХА) с красным дипломом, почерпнуть у этой женщины, не кончавшей «университетов» (во время войны было не до них)? Оказывается, многое. Это, прежде всего, полная самоотдача в работе на благо Родины. Ради народа она ни сил, ни здоровья не щадила. Это — умение поддерживать строжайшую дисциплину среди механизаторов, образцовую организацию труда. Это — жесточайшая требовательность к качеству полевых работ. Все знали, что в бригаде № 1 бракоделам места нет! И как следствие неукоснительного соблюдения всех правил агротехники, постоянного поддержания высокой культуры земледелия, на полях бригад урожаи были богатые и устойчивые. Даже без минеральных удобрений и средств защиты растений они достигали 20 и более центнеров зерна с гектара. А еще ее характеризовала большая душевная красота. По сути для молодых механизаторов Антонина Антоновна была не только требовательным и строгим бригадиром, но и заботливой матерью. Хорошее питание, чистота и порядок на полевом стане, и тем более — на полях. Огромные ровные поля по 400 га всегда отличались ухоженностью и чистотой от сорняков.

Иван Кузьмич Кашин родом из крохотной Щедринки, что в пяти км от Веденовки. Этот вечный труженик, кряжистый, как могучий дуб, последний покинул родную деревню. Он был целинником из целинников. Я хорошо знал этого бригадира тракторной бригады, которая в числе еще трех бригад входила в состав отряда Веденовской МТС по освоению новых земель на отгонных участках. Я в 1956-1957 годах был начальником отряда, и мы вместе с механиком Айткожой Омаровым и токарем Василием Курбатовым (оба — веденовцы, прошли школу Бережной) «командовали парадом» на площади не менее стран Бенилюкса. Зимой расстояние от Ве-деновки до Щучинска в 65 км мы преодолевали автоколоннами в течение суток в сопровождении гусеничных тракторов. Но были среди веденовских водителей настоящие асы зимних дорог. На новеньких бензовозах, работая парами, они проскакивали это расстояние за пару часов. В паре работал и Демьян Мелешенко.

Многие знают Булата Ахметжановича Кошумбаева, выросшего до первого заместителя председателя облисполкома и первого секретаря Володаровского райкома партии. А родом он из небольшого аула Боевое, что в нескольких километрах от Веденовки.

Колхоз им. Ленина девять лет возглавлял старейший колхозный вожак, инвалид войны Абдулла Акшатыров. В его семье выросли пятеро детей. Дочь Зинаида прославила Веденовку, ее чудесный голос звучал не только на родине, но даже в Кремлевском дворце на съезде профсоюзов. Сын Аскан пошел по стопам отца, работал главным агрономом. А газету «Курс» сейчас выпускает Бибигуль Абутрапова — внучка Акшатырова.

«…Наши аулы и села являются хранителями традиций и национальной культуры. Поэтому настало время, когда эти ценности снова должны быть востребованы. Для этого необходимо развивать социальные структуры в селах…» Эти слова Лидера Нации, Нурсултана Абишевича Назарбаева мы должны считать нашей путеводной звездой.

Владимир КОРЯБКИН,
персональный пенсионер за особые заслуги перед республикой,
труженик тыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также