Мораторий — не индульгенция

В Послании народу страны «Казахстан-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства сказал, что развитие малого и среднего бизнеса — главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана в XXI веке. Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике — тем более устойчивым будет развитие Казахстана.

В конце февраля 2014 года Президентом РК подписан Указ «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Согласно документу центральным государственным и местным исполнительным органам надлежит прекратить со 2 апреля текущего года и до 1 января 2015 года проверки субъектов малого и среднего бизнеса. А с 1 января 2015 года уйдут в прошлое плановые проверки субъектов предпринимательства.

Безусловно, данная мера, как и другие действия государства в сфере экономики, требуют пояснения. Моратории принимались в 2003 и 2008 годах. Они сыграли позитивную роль и позволили бизнесу пережить турбулентное состояние экономики и решать текущие задачи. Очевидно, что и нынешнее решение вызвано стремлением и политической волей Президента страны поддержать бизнес и дать новый импульс для его развития.

Проверки в текущем году все же будут, но под них подпадают финансовые организации; сфера атомной энергии, радиоактивных веществ; физические и юридические лица, занятые в области оборота ядов, вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, в том числе гражданского и служебного, взрывчатых и пиротехнических веществ и изделий с их применением. Мораторий не коснется проверок, проводимых в целях предотвращения или устранения действий, несущих прямую и непосредственную угрозу конституционному строю, национальной безопасности, законности и общественному порядку. Основанием для проверки служит решение первого руководителя центрального государственного или местного исполнительного органа, согласованного с Генеральной прокуратурой РК.

Вместе с тем необходимо понимать, что мораторий, объявленный Главой государства на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, не снимает с предпринимателей ответственности перед законом. Принятые меры беспрецедентны, так как приостанавливают действие существующих норм контроля. Нужно правильно понимать, что мораторий — это не индульгенция на нарушения. Уплата налогов в бюджет, соблюдение интересов потребителей, в целом работа с нормами законодательства — все это остается за предпринимателями.

Бизнес должен прийти к самоконтролю. Но, если предприниматель нарушает требования, если нарушений много, и они сопровождаются жалобами — это может стать причиной проверки. Значит, уровень ответственности будет очень высокий. Все, что нужно предпринимателю — просто соблюдать законы.

Бизнес-сообщество считает, что поручение Главы государства о моратории на проверки своевременно. Ведь сегодня положение у предпринимателя не очень простое. Связано оно с тем, что в рамках Таможенного союза наши предприниматели менее конкурентны по сравнению со своими партнерами из ближнего зарубежья. Девальвация, естественно, усложнила жизнь, особенно малому бизнесу. Поэтому, введение моратория поможет облегчить жизнь предпринимателям, которые смогут выжить в этих условиях. Не секрет, что у многих на плечах «висят» кредиты. И это, конечно, большая проблема для малого и среднего бизнеса. Наверняка, благодаря мораторию на проверки многие предприниматели получат шанс нарастить свой потенциал.

Необходимо отметить, что Генеральным прокурором РК за Комитетом по правовой статистике и специальным учетам (КПСиСУ) закреплена координация правозащитной деятельности малого и среднего бизнеса.

Бахыт СУЛТАНОВ,
секретарь облфилиала РОО «Казахстанский союз юристов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также