Еще раз про любовь

027-7-2«Какая ты молодец, Наташа», «Я бы так не смогла», «Ты так много делаешь для него, это здорово», «Я восхищаюсь тобой»… Нет сомнений в том, что Наталья Кравец за последние двадцать с лишним лет слышала это не раз от самых разных людей. Сама же она недоумевает.
— Что особенного в моей жизни? Говорить, а тем более писать, не о чем, — первое, что я услышала от нее, когда попросила разрешения все-таки написать об их семье.
Живут Наталья и Владимир Кравец в селе Ковыльное Есильского района. Здесь Наталья родилась, получила среднее образование, в этой же школе, позже, получив профессиональное образование, начала работать учителем труда. Там же в 1990 году и замуж вышла. У Владимира тоже типичная для сельского парня биография: после школы получил специальность механизатора, армия, женитьба. Дом, хозяйство, дочь родилась. Все, как у всех. До той страшной аварии в 1993 году, после которой Владимир оказался прикованным к инвалидной коляске. Наталье тогда было 23 года, Владимиру — 25, дочери Кате только-только исполнилось три годика.

Операция. Первые три месяца в больнице по очереди со свекровью не оставляли его одного ни на минуту. Все произошедшее казалось кошмарным сном. Доктора говорили, что дольше нескольких лет Владимир не проживет. Наталья запомнила главное: «Его жизнь зависит от вас».

— Делали все, что могли, что советовали самые разные люди: все рекомендации врачей выполняли, к целителям возили, народные средства применяли, — вспоминает Наталья.

И только, когда нейрохирург в знаменитой Курганской клинике сказал, что, если бы была возможность поставить на ноги человека с раздробленным позвоночником, то сколько бы людей в той же Америке встали с инвалидных колясок, поняла, что с этим надо просто жить.

А в 90-е годы прошлого века не только жить достойно, а элементарно выжить было, ох, как непросто. Даже тем семьям, где работали и муж, и жена. Справиться с проблемами смогли не все. Наталья и Владимир смогли. Только крупного рогатого скота меньше семи голов не держали, свиньи, птица… Прибавьте сюда домашние хлопоты, ежедневные массажи, такие непростые для человека, не владеющего большей частью тела, гигиенические процедуры, маленькая дочурка…

— Все было: минуты слабости, отчаяния, когда казалось, что силы на исходе, — признается Наталья. — Но вот чего не было никогда, так это желания бросить все, уехать… Ведь это значило предать не только мужа, но и дочь — лишить ее отца. А ведь даже свекровь говорила, что примет и поймет любое ее решение, не осудит тогда еще совсем молодую сноху, возьмет на себя заботы о своем сыне.

Наталья свой выбор сделала. И никогда не жалела об этом.

— Все пережили, научились понимать, уступать друг другу. Сегодня дочь Катя уже старше матери той поры, когда на молодую семью обрушилось столь нелегкое испытание. Она гордится своей семьей, папа для нее — лучший друг и советчик. Катерина заканчивает магистратуру в соседней России, вернется ли в село — решать ей. Пусть идет своей дорогой. Мы справимся, мы вместе, — говорят родители.

В их доме всегда много людей.

— Володя — очень добрый, отзывчивый, настоящий дипломат. Он людей к себе притягивает, — говорит о муже Наталья. — По дому старается помочь, обед может приготовить, дрова рубит.

— Не могу представить свою жизнь без Наташи. Она у меня — самая лучшая, — это уже Владимир говорит о жене. — Когда был здоровым, чужой беды не замечал. Сейчас знаю, что любому надо быть готовым ко всему. Главное — держаться, и чтобы рядом всегда были надежные, настоящие люди.

Несколько лет назад жизнь семьи Кравец изменилась. Они впервые выехали за пределы родного села. Владимиру всегда предлагали бесплатные путевки в санатории. Но без Натальи он поехать не мог. А оплачивать ее пребывание там для семейного бюджета очень накладно. Так ни разу в санаторий и не съездили. Но четыре года назад сотрудники органов социальной защиты предложили Владимиру принять участие в областных спортивных соревнованиях для людей с ограниченными физическими возможностями. Каждая поездка — праздник. И неважно, где соревнования проходят: в Кокшетау, Степногорске, Балкашино. Не столь важны и победы.

— Это — другая стихия, это азарт, новые друзья. Мы теперь перезваниваемся, общаемся по интернету. Когда расстаемся, то главное пожелание — встретиться через год, — говорят супруги. Наталья гордится своим мужем: «Мы принимаем участие в четырех видах спорта, результаты у нас хорошие, медалей за победы много». И местоимение «мы» в данном случае — не оговорка. Это — их общее участие, их общие победы. И не только в спорте. Победа над собой, над бедой. Одерживать такие могут только любящие люди и только вместе.

Нина МИТЧИНОВА.

Есильский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также