Так вершилась история

026-4-2Сегодняшний рассказ о Тамаре Бондаревой из села Звенигородка. Она начинает свои воспоминания с того, как в 1959 году по комсомольской путевке приехала из Белоруссии осваивать целину.
Вместе с ними прибыли сотни парней и девушек из других городов. У многих на руках были свидетельства об окончании курсов механизаторов-комбайнеров. «Никто, как сейчас говорят некоторые, нас сюда не гнал. Просто хотелось работать, вершить что-то новое и полезное. Большими деньгами тоже никто не манил. Какая была зарплата? Да уже и не припомню. Я начинала работать продавцом в автолавке, снабжала продуктами людей, проживающих на отдаленных участках. Для нас все было удивительно и интересно. Бывало в Белоруссии выйдешь из дома, везде — сады, а здесь, на целине, был открыт горизонт на все четыре стороны», — делится целинница.

1959 год, по воспоминаниям Тамары Федоровны, выдался одним из самых трудных. Весь выращенный хороший урожай не удалось собрать из-за тяжелых погодных условий: значительная его часть погибла. Огромную площадь зерновых накрыл снег. Но неудачи не сломили. Хотелось сразу исправить ошибки, добиться новых результатов.

«Палаточного городаяуже не застала. Его заменили жилые дома барачного типа. Бытовые условия были нелегкие, но они волновали меньше всего. Главным для нас была работа. Механизаторы перевыполняли доведенный план, работая без выходных. На центральной усадьбе с. Звенигородка находилась начальная школа, расположенная в сборно-щитовом домике. Клуб представлял собой длинный сарай, где красовался белый экран для показа фильмов. К осени почти все девушки уехали назад домой, поближе к комфорту. Испытание целиной выдержали не все. Остались только оптимистки, да те, которые замуж вышли. Осталась и я. Поступила в Петропавловский педагогический институт, потом стала работать в школе учителем начальных классов», — продолжает она.

В1960 году в совхоз был назначен новый директор Ахметжан Канапьянов. Подул свежий ветер перемен. С приходом этого руководителя улицы обрели названия, которые говорили сами за себя, появились хорошие дороги. Наконец резиновые и кирзовые сапоги сменили на туфли. Совхоз стал благоустраиваться: завезли молодые деревца тополей, началось строительство танцплощадки, а возле домов жители посадили яблони, вишни, груши, кусты смородины. Выросло новое двухэтажное здание школы, с просторными светлыми кабинетами, спортзалом, актовым залом, Дом культуры со спортзалом, библиотекой. Радости людей не было предела. Ахметжан Канапьянов всегда шел навстречу людям, понимая их нужды.

В 1962 году Тамара вышла замуж. Эта семья прочно «вросла» в гостеприимную казахскую землю, воспитав сына добрым, отзывчивым, заботливым как в русских, так и в казахских традициях.

«Я тогда думала, что на целину можно приехать на месяц, а потом расстаться безболезненно. Оказалось, что целина в моей жизни осталась навсегда», — говорит Тамара Федоровна.

Людмила МАРКОВА.
Фото из семейного архива.

Ерейментауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также