Традиции
Вчера началась славянская Масляная неделя. В понедельник был день ее встречи, вторник — заигрыши, в среду, на лакомки, тещи приглашают на блины зятьев с женами, в широкий четверг — самые людные санные катания, в пятницу — тещины вечерки — теперь зятья угощают. Суббота — золовкины посиделки. В воскресенье просят прощение друг у друга, если обидели словами или поступками.
Издревле Масленица отмечалась, как радостный праздник, наполненный перезвоном колокольчиков, запахами блинов, нарядными тройками. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
Распространено мнение, что Масленица — это праздник скорее языческий, чем православный. Это не совсем так, она ведь еще и подготовительная неделя перед Великим постом (3 марта -19 апреля) и посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица — это время, которое нужно посвятить добрым делам. При этом церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Священник местного православного прихода Михаила Архангела отец Александр счел нужным пояснить, что Масленица — это народное название Сырной седмицы — последней подготовительной недели к Великому посту. В эти дни уже не употребляют в пищу мясо, но разрешены рыба, яйцо и молочные продукты. Седмица является сплошной, т. е. поста нет в среду и пятницу. Но на сырной седмице в церкви уже не совершаются таинства венчания. В среду и пятницу не служится литургия, со среды начинают читать великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина. Сырную седмицу полезно посвятить осмыслению предстоящего поста, определению его меры для себя в этом году, подготовке к Прощенному воскресенью, душеполезному общению… Святитель Тихон Задонский говорил: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предьщущие дни, хотя и всегда воздержание потребно».
Прихожане взаимно просят друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
— Происходящие в Прощеное воскресенье гуляния со сжиганием чучела Масленицы и прочими ритуалами никакого отношения к Прощеному воскресенью, ни к Великому посту и соответственно к христианству, не имеют! Это языческие обычаи, идолопоклонство, суеверие, оккультизм, — уточнил священник.
Александра МЯКОТА.