Агротехнологии
Как известно, перед Акмолинской областью поставлена серьезная задача — создать надежный продовольственный пояс вокруг столицы Астаны. Как же быстро и эффективно расширить агропромышленное производство, сократив импорт продовольствия? Ответ неоспорим: обратиться к достижениям современной науки, применять инновационные технологии, о которых так много говорится в последнее время.
Сейчас уже не секрет, что в Советскую эпоху на одном из предприятий оборонной промышленности Степногорска трудились лучшие умы над созданием бактериологического оружия. Того спецобъекта давно не существует, а на его базе создано ТОО «Научно-аналитический центр «Биомедпрепарат». Это высокотехнологичный лабораторный комплекс, оснащенный современным оборудованием для осуществления широкого спектра биохимических анализов и научных исследований исключительно в мирных целях. Два года назад во главе с талантливым молодым руководителем Дарханом Балпановым, обойдя ряд сильных претендентов, «Биомедпрепарат» выиграл республиканский грант на реализацию проекта «Совершенствование и внедрение технологии аэропонного выращивания элитных семян безвирусного картофеля в условиях Акмолинской области». Если вкратце, то суть заключается в получении микроклубней картофеля из единственной клетки. Семена, полученные таким путем, не боятся ни вирусов, ни бактерий. Картофель не болеет и долго хранится, практически не портясь. А главное, ученые обещают небывалую для нашего региона и страны урожайность — до 40 тонн с гектара.
НАЦ «Биомедпрепарат» сегодня — это, во-первых, мини-производство биологических препаратов для защиты растений. Во-вторых, организация производства диагностических тест-систем для применения в медицине и ветеринарии. И, наконец, выращивание безвирусного картофеля. О сути инновационного проекта, достижениях команды степногорских ученых, перспективах технологии для казахстанских картофелеводов рассказал сам Дархан Балпанов.
«Сейчас рынок семенного картофеля в Казахстане практически на сто процентов импортозависим, — говорит ученый. — Наши картофелеводы вынуждены использовать российские, немецкие и голландские сорта, покупая семена в среднем по одному евро за килограмм. Какими бы хорошими ни были эти семена, они все равно подвержены болезням. Такая уж у картофеля особенность. В первый год крестьянин, конечно, получит хороший урожай — до 40 тонн с гектара даже в наших нелучших климатических условиях. На второй год — куда ни шло, а на третий — семена вырождаются, резко теряя в урожайности и способности храниться. Купив семенной картофель у нас, минимум четыре года не нужно заботиться о посадочном материале».
В основе технологии лежит метод аэропоники — выращивание растений без грунта, когда корневая система находится в специальном закрытом лотке, в туманном облаке питательного раствора. Метод с успехом используется за рубежом. Попытки внедрения аналогичных проектов предпринимались многими сельхозпроизводителями внутри республики, но пройти путь от начала до конца, то есть от лаборатории до потребителя, никому не удалось. В этом плане у НАЦ «Биомедпрепарат» есть все важнейшие компоненты: хорошо оснащенная микробиологическая лаборатория, большой опыт работы, квалифицированные специалисты.
«Аэропонные установки исключают попадание в пробирки вирусов, — подключается к разговору заведующая лабораторией микробиологии картофеля Ольга Матросова. — С одного пробирочного растения мы снимаем до 50-80 мини-клубней, а с одной аэропонной установки — более 14 тысяч мини-клубней в год. Получение картофеля полностью свободного от вирусов — долгий и трудоемкий процесс. Для начала нужно найти подходящий семенной материал, генетическую линию которого можно проследить с достоверностью в сто процентов.
Из общего количества картофеля выбираются наиболее здоровые клубни, которые исследуются на наличие вирусов и проращиваются. Под микроскопом из кончика ростка извлекаются клетки, способные к делению (апикальная меристема). Затем эти клетки помещаются в лабораторные пробирки со специально подобранной питательной средой, где и происходит их деление или попросту рост. Отделившиеся клетки переносят в другую среду, в которой уже образуются мини-кустики привычно для всей картошки. При этом поддерживаются определенные условия, включая полную стерильность».
Нежные пробирочные растения помещают в аэропонные установки. Так начинается следующий этап получения микроклубней безвирусного картофеля. Ухаживает за растениями специальная программа: регулируются время подачи питательного раствора, яркость освещения, температура и влажность. Через 3-4 месяца на корнях образуются мини-клубни диаметром не более сантиметра. Их собирают и высаживают в теплице в специально обработанную, обеззараженную почву, благодаря чему обеспечивается чистота исходного продукта —элитных семян.
В 2015 году НАЦ «Биомедпрепарат» обещает поставить для картофелеводческих хозяйств порядка пятисот тонн безвирусных семян. И это только начало.
«Наша цель не просто «отработать» технологию выращивания безвирусного картофеля, а создать ориентированное как на внутренний рынок, так и на экспорт семеноводческое хозяйство мощностью до 2 тысяч тонн, — заключил Дархан Серикович. — Для этого нужно достроить и модернизировать овощехранилище. Естественно, потребуются серьезные материальные затраты. Думаю, что рынок элитного семенного картофеля достаточно интересен для крупных инвесторов».
Алексей ЧАЙКА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
г. Степногорск.