Есть проблема
У этого населенного пункта в Зерендинском районе, где проживает 530 человек, есть вполне реальные перспективы роста. По словам акима Кусепского сельского округа Сагынтая Кенжегозина, станция Азат стабильно развивается. Одно из важных тому доказательств — значительный процент занятости населения.
— Сельчане обеспечены работой в ТОО «Азатский элеватор», «Altyntau Kokshetau», Алексеевском доломитовом руднике, станции, школе, детском саду. Кроме того, в этом году начнется строительство нового мощного элеватора, с которым мы связываем дальнейшее трудоустройство сельчан, в планах строительство комбикормового завода. Понятно, что владельцы бизнеса учитывают и расположение села вдоль межобластной автотрассы, и наличие железнодорожной станции, — рассказывает Сагынтай Кенжегозин.
Побывали мы и в Азатской основной школе, сегодня в нее приятно войти. По признанию учителей, условия труда стали намного лучше: два года назад здесь проведен капитальный ремонт. Особая гордость не только педагогов и учеников, но и всех жителей Азата — просторный спортивный манеж-зал, строительство которого почти завершено. К слову, ребята не скрывают своей радости по этому поводу, представляя предстоящие занятия в возведенном помещении, а взрослые полны идей проведения различных праздников. И, конечно, вынашивают и другие планы: учебному заведению, в котором насчитывается 81 школьник, не помешала бы столовая с элементарным горячим питанием, а пока за неимением такой организовано буфетное.
Проверенная временем фраза о том, что если есть школа на селе, то есть и будущее, в Азате подтверждается вдвойне. Сюда тянутся люди и в будни, и в праздники, потому что, собственно, идти больше некуда: сельский клуб давно на амбарном замке. С понятной ностальгией вспоминает времена, когда там кипелажизнь, Татьяна Синявская, в 1991-1995 годах работавшая директором местного очага культуры.
— Я — старожил Азата, честно говоря, душа болит, когда прохожу мимо. Помню, как гремел на всю округу наш знаменитый самодеятельный хор, ни одно торжество, знаменательное мероприятие не обходилось без нашего участия. А парни и девушки танцевали в творческих коллективах, участвовали во многих конкурсах. Нам было, чем похвалиться, показать свой талант, умение. А какуха-живали за ним, душу вкладывали, сами белили, красили. О стольких концертах мечтали…
Судьба клуба здесь известна всем. В те самые девяностые он попал в руки сначала одного владельца, затем другого, по сей день являющегося фактическим собственником -ТОО «Азатский элеватор». Надо отдать должное последнему: организовал постоянную охрану, тем самым сохранив постройку в целости. Разумеется, бурная творческая деятельность потихоньку сошла на нет, лишь в школе сохранился немногочисленный ансамбль девочек, библиотечный фонд «переехал»туда же. А главное, не стало места, где бы собирались юные азатцы. Сейчас молодежь кто как добирается до центральной усадьбы округа — села Куропаткино, там проводятся дискотеки, развлекательные программы. Кроме того, негде провести досуг людям среднего и старшего возраста. Жители сокрушаются: и в шашки, и в шахматы сыграли бы, да и петь еще не разучились.
Как пояснил аким сельского округа, «культурный» вопрос неоднократно поднимался на традиционных сходах, встречах руководства района с жителями Азата. По краткой информации и.о. начальника районного отдела культуры Нуржана Рахимжанова, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, узнали, что в данное время по договоренности с нынешним балансодержателем идет процесс документальной безвозмездной передачи клуба в госсобственность. Только задав актуальный вопрос (волнующий, прежде всего, сельчан, а не журналиста) о том, на какой именно стадии процедура и в какие сроки он будет введен в строй, были отосланы к руководству ТОО «Азатский элеватор». Странно, но кто здесь заинтересованная сторона? А что касается нынешнего состояния здания, то оно находится в плачевном состоянии, негодны пол и крыша.
Продолжив тему ветхости учреждений на селе, при том, что в последние годы в области открывается достаточно новых объектов даже в отдаленных аулах, хотелось бы поведать и о средней школе в селе Раздольное этого же района. Честно говоря, на вид это двухэтажное типовое здание, выстроенное еще в 60-х, мало вяжется ссегодняшним представлением о современном учреждении образования. Также выглядит и внутри, исключение составляют разве что двери. Не говорим о чистоте и порядке, не об этом речь. Да, тут идет обычный учебный процесс, есть свои достижения и у школьников, и у педагогов. Славится школа победами на спортивном поприще, учителя гордятся: у нас нет ни одного курящего ученика. И еще говорят с пониманием: есть трудности в материально-техническом оснащении. Только настораживает тот факт, что, к примеру, до сих пор они не имеют в арсенале интерактивной доски. Стоит ли говорить в наше время передовых ин-новационныхтехнологий об обеспеченности восемью компьютерами? И как не вспомнить о том, что в области львиная доля бюджетных средств выделяется на социальную сферу и, в частности, на образование? Еще один наболевший вопрос — водоснабжение. Но даже не это сегодня больше тревожит педколлектив. С каждым годом в стенах, это можно увидеть снаружи, появляются трещины разного размера, стены как-будто потихоньку расходятся, фундамент оседает и сыпется. Из разговора с директором Керебаем Аубакировым выяснилось, что Раздольненской СШ давно требуется капитальный ремонт, собственными силами можно проводить только мелкий текущий — в основном покраска, побелка. После зимнего периода в целях предосторожности было решено не открывать на лето окна — старые деревянные рамы могут попросту развалиться.
Между тем, по данным райотдела образования, основательный текущий ремонт здесь ведется с 2009 года: миллионные средства тратились на совершенствование системы отопления, электроосвещения, спортзала, санузлов и водоснабжения. А 2012-м годом датируется заключение по обследованию техсостояния фундамента и наружных стен школы, которое фиксирует процесс разрушения. На основании этого документа сегодня подготовлена проектно-сметная документация на капремонт, запланированный на июнь-июль текущего года. Стоило ли вести внутренние работы на протяжении нескольких лет, когда, в целом, здание трудно назвать неаварийным? Остается надеяться, что и сельский клуб, о котором говорили выше, и эта средняя школа, находящиеся неподалеку от областного центра, получат вторую жизнь.
Аэлита TAEBA.
Зерендинский район.