Есть, чему порадоваться

Сегодня мы перекинули последний листок календаря, уходящего в историю 2013 года. Не ошибусь, сказав, что каждый из нас в тот момент нет-нет да и подумал про себя: «Как незаметно пролетели 365 прожитых дней». Так оно и есть. В постоянных хлопотах, заботах да думах о будущем своем и детей всегда торопимся побыстрее сделать то, другое, не откладывая на потом, решить возникшие проблемы. Будем откровенны, в ритме бурных будней порой даже не замечаем плодов своего труда: меняющийся облик городов и сел, поднимающихся вверх этажей новостроек, запущенных в действие современных заводов и фабрик, облаченных в новые одежды автомагистралей. А все ведь это — дело рук работящих, то есть людей труда.

Давайте выкроим минуту-другую и заглянем в портфель добрых дел аграриев нашего края. Полеводы и животноводы достойно провожают уходящий год. Им действительно есть, чем гордиться. Вдумайтесь, регион занимающий пять процентов территории страны, производит четверть выращиваемой в республике высококачественной пшеницы. Делом чести, задачей особой важности, считают для себя аграрии, обеспечение продовольственной безопасности как области, так и страны в целом. Их слово не расходится с делом. В сложных природно-климатических условиях хлеборобы области при урожайности 12,1 ц/га собрали 5,1 млн. тонн зерна, в очередной раз подтвердили, что наш регион был и остается одной из основных житниц страны.

Трудовая победа, одержанная в поле, — результат огромной помощи государства земледельцам. Только на субсидирование растениеводства из госказны выделялось 6,5 млрд. тенге. Высокой отдаче пашни способствовало также внедрение эффективных технологий производства зерновых, продуктивных сортов злаковых, богатейшие опыт и мастерство хлеборобов. Важно заметить, что под урожай текущего годабыла заложена хорошая основа, соблюдены сроки проведения обязательных агротехнических мероприятий. Притом все полевые работы велись в основном современной сельхозтехникой — за последние три года ее закуплено 1670 единиц. Примечательно, что государством в целях дальнейшей индустриализации агропромыпшенно-го комплекса разрабатываются новые формы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Успехи полеводов очевидны, между тем актуальным остается вопрос об улучшении плодородия почвы, который, надо полагать, будет решаться путем изменения структуры посевных площадей и соблюдения технологических процессов возделывания сельскохозяйственных культур.

Время ставит новые задачи перед отраслью животноводства. Они четко прописаны в ежегодном Послании народу Главы государства НурсултанаНазарбаева,вкотором сказано: «Наравне с производством зерна мы должны превратить мясное животноводство в такую же стратегическую отрасль». Для работников ферм области это значит, что они должны к 2015 году поголовье племенного скота увеличить не менее чем в два раза за счет тиражирования высокопродуктивных животных, создания новых откормочных площадок и хозяйств-репродукторов, укрепления кормовой базы.

Что имеем и на что рассчитываем, решая эту далеко не простую стратегическую задачу? Специалисты заявляют, что этому уже заложена прочная основа, в результате существенно возрос генофонд крупного рогатого скота мясного и молочного направления. В рамках экспортного потенциала мяса говядины только за одиннадцать месяцев уходящего года из-за рубежа в регион завезена 581 голова племенного молодняка, а за 2010-2013 годы приобретены 12407 высокопродуктивных животных. Всего же за период реализации Госпрограммы реализации экспортного потенциала мяса приобретены 15,1 тыс. голов маточного поголовья КРС на сумму свыше 3 млрд. тенге.

В целях укрепления отрасли животноводства в регионе действует ряд приоритетных инвестиционных проектов. Так, в ТОО «Бастау» Атбасарского района вовсю заработал новый животноводческий комплекс стоимостью один млрд. тенге. Вышли на проектную мощность молочно-товарные комплексы в ТОО: «Камышенка» Атбасарского, «Жыланды» Зерендинского районов. Вскоре пополнят ресурсы продовольствия строящиеся две птицефабрики в Астраханском и Аккольском районах с замкнутым циклом производства мяса. Сейчас Акмолинская область занимает лидирующее положение по поставке сельскохозяйственной продукции в Астану. В столицу поставлено: молока и продукции из него 58,6 тыс. тонн, мясопродуктов — 15,5 тыс. тонн, пищевого яйца — 156,8 млн. штук. Рост по сравнению с предыдущим годом внушительный. А реализация 94 проектов общей стоимостью 17млрд. тенге позволит довести обеспеченность продовольственного пояса столицы мясом до 46%, молока и продукции из него-41%, яйцом — 100%.

Существенный резерв восстановления животноводческой отрасли видится в укреплении ее кормовой базы. В большинстве хозяйств в структуре пашни под кормовые отводится уже до 14% посевной площади. Хорошим подспорьем в увеличении объемов производства мяса является и возрождение отгонного животноводства, включая традиционное для области овцеводство. Кстати, такие возможности имеются во всех районах.

Уходящий в историю год оставит о себе хорошую память и в плане преобразования социальной сельской инфраструктуры. По программе «Болашак» сданы в эксплуатацию запланированные детские сады, тем самым охват детей по области дошкольным образованием с 54 увеличился до 58 процентов. В ряде сел возведены новые школы. Теперь занятия здесь проводятся в одну-две смены, созданы идеальные условия для учебы детей и пополнения багажа знаний.

Хорошая примета года — успешная реализация госпрограммы «Ақ булақ», основной задачей которойявляется обеспечение населения качественной питьевой водой. На эти цели, по данным облуправления строительства, предусматривалось 3,7 млрд. тенге. Чистая вода пришла в села Чагаинка Зерендинского, Аккольский лесхоз и Енбек Аккольского, Бауманское Егиндыкольского, Новоникольское Сандыктауского районов и т.д. Всего были сданы 11 водных объектов. К финишу года намечалось ввести в эксплуатацию еще столько же сельских водопроводов в селах: Калугой, Жалтыр Астраханского, Новомарковка Ерейментауского, Дамса — Степное — Научный Шортандинского районов и в других населенных пунктах. Доступ населения к центральному водоснабжению в области достиг 57,8%.

Не передать словами радости людей, пользующихся чистой питьевой водой, поступающей из кранов прямо в домах. Счастливчики благодарны за такой подарок руководству области и местным исполнительным органам власти, которые способствовали созданию селянам удобства и комфорта для проживания.

Осмысливая сказанное выше, хочется особо отметить, что уходящий год для акмолинцев в общем, и аграриев, в частности, был успешным и насыщен важными событиями, добрыми делами как в сфере производства, так и в плане решения острых социально значимых вопросов. Все вместе взятое способствовало росту благосостояния земляков и улучшению качества их жизни. Спасибо 2013-му за все, что он сделал для нас, еще большего участия ожидаем и отгода Синей Лошади!

Иван ПЕРЕРВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также