От «увеселения» до преступления…

127-6-2«7 февраля т. г. в г. Кокшетау был задержан и арестован гражданин Д., 1988 г. р. за совершение убийства возле ночного клуба «Евразия».
«В ночь на 30.12.2012 года в ТД «Сауле» (г. Щучинск) при распитии алкогольных напитков между гр. А. и гр. С., произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой гр. С. нанёс ножевое ранение в область грудной клетки гр. А., который впоследствии скончался». «28.06.2012 г. в 3 часа ночи в ночной дискотеке «Конфор» (п.Бурабай) гр. Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе драки нанёс ножевое ранение гр. X., которое оказалось для последнего смертельным». «02.09.2012 г. около трех часов ночи вблизи ресторана «Актобе» (г. Степногорск) пьяные посетители устроили драку, в ходе которой был избит гр. А., который скончался, не приходя в сознание».

Такие печальные новости регулярно попадают в сводки происшествий. Эти преступления (а список их, увы, можно продолжить) совершены в разных районах области, разными людьми. Общее между ними — место, где они происходят: либо непосредственно в увеселительных заведениях, либо вблизи них, но все теми же разгоряченными спиртным гостями.

По информации пресс-службы ДВД «На территории Акмолинской области осуществляют деятельность 356 увеселительных заведений (кафе, баров, ресторанов). Криминогенная ситуация в них на сегодняшний день остается тревожной. Имеет место устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых посетителями ночных клубов и ресторанов. Так, за 8 месяцев 2010 г. в увеселительных заведениях области совершены 52 преступления, за аналогичный период 2011 г.-72, 2012 г.-193, в текущем году совершены 246 преступлений(ростсоставил 27,5%)».

Конечно, преступления совершаются в любое время суток и не только в увеселительных заведениях, но такая их концентрация именно во время отдыха людей не может не беспокоить. Тем более, что чаще всего и преступниками, и их жертвами становятся молодые люди.

В ходе проведенных в развлекательных заведениях проверок сотрудниками внутренних дел регулярно выявляются несовершеннолетние. Фиксируются случаи реализации лицам, не достигшим 21-летнего возраста, алкогольных напитков и табачных изделий.

Вопросы, связанные с режимом работы увеселительных заведений, профилактикой подростковой преступности, 30 мая 2013 года были рассмотрены на заседании Координационного Совета правоохранительных органов области. По результатам заседания было предложено направить в областной маслихат соответствующую информацию для дальнейшего внесения предложения в Парламент РК об ограничении времени работы увеселительных заведений на законодательном уровне.

Мы попросили выразить свое мнение по волнующей всех проблеме криминальной ситуации в увеселительных заведениях людей, в них работающих и их посещающих.

«В ресторанах, кафе люди ведут себя достаточно прилично. Небольшие эксцессы между подвыпившими людьми, конечно, бывают. Но, как правило, они тут же и разрешаются самими гостями, без помощи охраны. А вот в ночных клубах… Живу неподалеку от кафе «Ару»,где люди гуляют до четырех утра. Вижу, что выходят оттуда молодые люди, которым до 21 года еще расти и расти. До пяти утра, а то и дольше доносятся крики, брань нецензурная. По роду своей основной деятельности я преподаватель. Настроения молодежи знаю хорошо. Сами молодые люди говорят о том, что даже не столько алкоголь (студенческая молодежь, на мой взгляд, спиртное употребляет сегодня гораздо реже, чем лет 10-15 назад), а сама музыка подспудно формирует такой уровень агрессии, который в танцах не выплеснешь», — говорит популярная в Кокшетау ведущая банкетов и семейных праздников Р. При этом она считает, что ограничением времени работы, повышением стоимости спиртного должного эффекта не добьешься: «К услугам молодежи масса съемных квартир, арендовать которую совсем недорого. А где-то на окраинах города контролировать ситуацию будет еще сложнее. И на банкетах, и в ночных клубах нужны насыщенные развлекательные программы, чтобы люди меньше за столом сидели. Экспрессивная музыка должна чередоваться с медленной, расслабляющей. И, конечно, нужен строжайший контроль над возрастом гостей и тем, в каком состоянии они приходят».

— В самих-то клубах все в порядке, — говорит двадцатидевятилетняя Я. — Везде видеокамеры. И охрана бдит. Как-то у подруги украли кошелек. Тут же по видеозаписи воришку и нашли. Когда возникают конфликты, охрана выводит на улицу: «за пределами клуба делайте все, что хотите». Если ограничить время, то ночные клубы теряют смысл. Туда как раз молодежь и приходит после закрытия кафе, после свадеб. Уж лучше в клуб, чем во дворы и на квартиры. Все равно до утра не разойдемся. Пусть по пятницам, субботам наряд полиции дежурит во дворах ресторанов и ночных клубов, а не только приезжает по вызову.

М. — известный в Кокшетау диджей, проработавший в ночных клубах больше десяти лет, сейчас занимается организацией тематических развлекательных шоу: «На Хэллоуин в ресторане «Шанырак» больше 200 человек гуляли до семи утра. Напились двое, — их вывели. ППС дежурила. Документы проверяли досконально. Проблемы, штрафы мне, как организатору, не нужны. Малолетки просачиваются, конечно, документы иногда подделывают. Но главное, чтобы гости не сидели, а были полноправными, активными участниками программы».

На наши вопросы отвечали администраторы кафе и ресторанов из городов Есиль, Щучинск, Степногорск. Все они едины в главном: проблемы есть. Чаще всего преступления совершаются не в солидных ресторанах, кафе, а в мелких закусочных, пивных барах, более доступных для молодежи. Ограничениями ничего не добиться. Нужно, чтобы молодежи было где провести время помимо кафе и ночных клубов.

Конечно, криминальная ситуация в увеселительных заведениях — это проблема не только нашей области. Да и не только нашей страны. Она является своеобразной лакмусовой бумажкой криминальной ситуации в целом, уровня общей и правовой культуры населения, эффективности работы правоохранительных органов. Проблема эта носит комплексный характер, соответственно, комплексные меры нужны и для ее решения.

В частности, для того, чтобы научить казахстанцев культурно выпивать, Правительство предлагает новый закон,  ограничивающий продажу алкоголяс21-00 до 12-00. Сейчас в стране действует запрет на продажу спиртного в ночное время суток с 23-00 до 08-00. По мнению разработчиков, новая мера поможет снизить уровень потребления алкоголя до разрешенного Всемирной организацией здравоохранения уровня (8 литров в год на человека). По новому законопроекту предполагается увеличить штрафы за незаконную продажу спиртного в ночное время суток в несколько раз.

Во многих комментариях этой инициативы речь идет о том, что снизить потребление алкоголя необходимо, но не запретами. Надо делать упор на пропаганду здорового образа жизни, открывать больше бесплатных спортивных центров. А чтобы эти временные ограничения действительно приносили результаты, необходимо в заведениях, торгующих алкоголем, ставить камеры видеонаблюдения, равно как и в кафе, ресторанах…

По сообщениям казахстанских СМИ владельцы астанинских ночных клубов предложили полицейским свою помощь. Им прекрасно известны хулиганы, которые устраивают дебоши и скандалы. Их имена можно внести в базу данных и привлекать к ответственности. Предприниматели и управление по борьбе с наркобизнесом подписали меморандум о сотрудничестве по пресечению поступления наркотиков в увеселительные заведения. В рамках меморандума полицейские обязуются провести семинары для персонала клубов, а владельцы заведений предоставить клубные карты для негласного посещения сотрудников полиции заведений с целью проведения оперативных мероприятий. Это, конечно, частности.

А главное — ежедневная профилактическая, воспитательная работа работников правоохранительных органов, общественных организаций, бизнеса, учителей, родителей. Решить обозначенную проблему, как и многие другие, можно только, какговорится, всем миром.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts