Чистка рядов

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОСУЖДЕНЫ ЗА ПЫТКИ

В минувшую пятницу в открытом судебном разбирательстве рассматривалось уголовное дело по обвинению в применении пыток Жамбылом Сулейменовым и Игорем Фоменко, работавшим оперуполномоченными отделения криминальной полиции Астраханского районного отдела внутренних дел.

Районный суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 141-1 ч.2 п. «а» УК РК, назначив им по три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в государственных органах на два года. А также лишив их званий — майора полиции и младшего лейтенанта.

Как следует из предъявленного обвинения, следственным отделением Астраханского РОВД было возбуждено уголовное дело по краже двух телят из ТОО «Гранит-Петровка». Работая по нему, сотрудники Астраханского РОВД Сулейменов и Фоменко вызвали скотника ТОО к себе в служебный кабинет на допрос. Для получения признательных показаний о том, что он украл телят, стали оказывать на него психологическое давление, а затем, продолжая свои преступные действия, избили потерпевшего твердым резиновым предметом, к которому был привязан шнур. Однако и после этого скотник отрицал свою причастность к краже. Тогда полицейские стали требовать от потерпевшего дать показания, что тот якобы видел, как некто X. совершил эту кражу. Но и на это получили отказ. Не добившись своих целей, полицейские отпустили ни в чем неповинного человека домой.

ВОТ ТАКОЙ БЫЛ «ПАТРУЛЬ»

В областном центре сотрудник патрульно-постового батальона Е.Мырзатаев остановил на улице двух мужчин для проверки документов, удостоверяющих личность. И тут же, явно превышая свои должностные полномочия, без каких-либо оснований и сопротивления, скрутил руку одного из них и поволок, причинив вред здоровью. В другой раз Е. Мырзатаев и его коллега М. Куанышбаев, угрожая привлечением к административной ответственности очередного прохожего, а им оказался гражданин Российской Федерации С.Сарсембаев, незаконно завладели его имуществом. Когда их доставили в ДВД для опроса по данному факту, пытались уничтожить улики, напав на оперуполномочен-ногоУСБ.

Приговором Кокшетауского городского суда Мырзатаев и Куанышбаев осуждены к пяти годам лишения свободы по ст.308 ч.4 УК РК с отбыванием наказания в исправительных колониях общего режима и лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts