Как перейти к «зеленой» экономике

2050Стратегия «Казахстан-2050»
Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть. К 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

«Как деревья вокруг дома могут сохранить тепло?», «Сколько процентов электроэнергии используется впустую, если зарядное устройство для мобильного телефона оставлять включенным в сеть?», «Какую посуду лучше покупать, чтобы сохранить электроэнергию?». Такие, на первый взгляд, несложные вопросы задавали  посетителям  Кокшетауского торгово-развлекательного центра «Рио» представители ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» и ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана» в ходе игровой викторины, цель которой — поддержка «зеленой» экономики.

123-1-1Молодежное мероприятие прошло накануне форума «Формирование региональной сети точек «зеленого» роста». Его организаторы: Министерство окружающей среды РК, акимат Акмолинской области, Центр ОБСЕ в Астане, Программа развития ООН в Казахстане, Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global.

— Казахстан щедро одарен человеческим и природным потенциалом, — отмечала в своем приветствии заместитель главы центра ОБСЕ в Астане Жаннет Клетцер. — Цель проводимых нами по всей стране региональных форумов — способствовать достижению амбициозных целей, обозначенных в принятой 30 мая 2013 года Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и Стратегии его развития до 2050 года. В Астанинской декларации ОБСЕ речь, в частности, идет о факторах устойчивого развития мирового сообщества. Один из важнейших — решение экологических проблем, которые, как известно, территориальных границ не имеют. Есть масса примеров того, что нерешенные экологические проблемы существенно влияют на социально-экономическую ситуацию, миграционные процессы, самочувствие людей. Один из них — Аральский регион.

—  Основной силой для реализации идей «зеленой» экономики должно стать гражданское общество. Необходимо вовлечение широких слоев населения в реализацию мер по энергосбережению, сокращению вредных выбросов, использованию возобновляемых источников энергии, — подчеркивала депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева. — Безусловно, у Казахстана огромный потенциал для развития «зеленой» экономики. Перспективные направления: повышение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии, эффективное использование воды и других природных ресурсов, переработка отходов и т.д. Но для реализации потенциала необходимо принять ряд мер: законодательные, экономического стимулирования, воспитания экологической культуры, экологического мышления бизнеса, власти и общества. Продвижение к «зеленой» экономике должно стать сквозной линией всех государственных программ.

Приоритеты и особенности региональной политики при внедрении «зеленых» принципов экономического развития. Общественная поддержка продвижения к «зеленой» экономике в Казахстане. Механизмы осуществления «зеленой» экономики… Это только часть вопросов, обсужденных на диалоговых площадках форума.

Интерес всех участников форума вызвало выступление ведущего эксперта по твердым бытовым отходам (ТБО) Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global Гульмиры Исмагуловой.

Ссылаясь на разные источники информации, Гульмира Ербулатовна приводила следующие данные. На мусорных полигонах страны накоплено от50,1 до 100 млн. тонн отходов. Причем, из 400 полигонов, расположенных на территории Казахстана, только Астанинский соответствует необходимым требованиям. Масса отходов, направленных на полигоны и свалки страны, ежегодно увеличивается примерно на 3,4-3,9 млн. тонн.

В 2010 году сортировке подверглось 0,75% ТБО. Извлеченные из них для дальнейшей переработки ценные компоненты составили 22,35%, это — 0,17% от общей массы собранных и вывезенных коммунальных отходов. Остающаяся после сортировки масса отходов отправляется на полигон для захоронения в смешанном виде.

По Акмолинской области Гульмира Исмагулова привела следующие данные: в 2006 году масса твердых бытовых отходов составила — 77563 тонны, в 2010 году — 232755 тонн.

Одна из главных причин сложившейся ситуации заключается в том, что очень трудно достичь рентабельности работы мусороперерабатывающих заводов. Для того, чтобы выйти на прибыль, нужно, по меньшей мере, такое количество бытовых отходов, которое в состоянии поставить только город-миллионер.

— Население готово принимать участие в раздельном сборе мусора, — говорили участники форума. — Но лишь в том случае, если видят, что их усилия не напрасны. Что собранный ими мусор действительно перерабатывается, из него получается что-то полезное. В регионах с низкой плотностью населения (наша область относится именно к таковым — 5 человек на квадратный километр, Южно-Казахстанская — 21,9) нужны рентабельные мини-установки.

Проект одной из них — установки термического разложения отходов «УТРО» — презентовала эксперт по устойчивому развитию и инновационной экономике Елена Чувашова. Но при ее использовании, по мнению руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслана Аубакирова, стоимость мусора для населения будет куда дороже, чем стоимость потребленных тепло- и электроэнергии вместе взятых.

Низкая рентабельность — «ахиллесова пята» многих предложенных на форуме проектов, в том числе и ветроэнергетических установок, разрабатываемых акмолинскими учеными.

На форуме как раз и происходил плодотворный поиск «золотой середины» между экономической рентабельностью проектов и общественной потребностью в продвижении к «зеленой» экономике.

Движение страны к «зеленой» экономике — процесс сложный, рассчитанный на период до 2050 года. «2013-2020 гг. — в этот период основным приоритетом государства будет оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры» — такие цели ставит казахстанская Концепция по переходу к «зеленой» экономике в ближайшую семилетку.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также