В областном акимате
Итоги социально-экономического развития за минувшие три квартала обсуждали на заседании акимата под председательством главы региона Космана Айтмухаметова. Перед началом он представил участникам нового акима Зерендинского района, которым стал Малгаждар Таткеев. Алмагуль Кадралина назначена руководителем управления земельных отношений, до этого занимала должность заместителя вэтом же управлении. Айдос Хамиев возглавил департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования, ранее возглавлял одноименный департамент в Жамбылской области.
Основная задача текущего года — рост валового регионального продукта не менее 105,9%. «Для реализации поставленной цели, поручений Главы государства на расширенном заседании Правительства 11 октября, требуются скоординированные действия местных исполнительных органов в управлении социально-экономическими процессами»,- сказал в своем отчете руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров. Кратко отом, от какой, образно говоря, печки, будем танцевать к поставленной планке и какие предлагаются использовать резервы. Как было сказано, в текущем году недостаточное освоение мощностей Карты индустриализации, недостаток сырья и ряд объективных причин ( снижение объемов на Степногорских шарикоподшипниковом заводе и горнохимическом комбинате) повлияли на общую динамику развития промышленного производства. ИФО, один из основных показателей в этой сфере, составил 96,6% к уровню прошлого года. Шесть десятых процента добавили уже в сентябре. До конца года на 100% планируется выйти за счет сохранения стабильной динамики на предприятиях ТОО «Altyntay Kokshetau», ENKI», Степногорском трубном заводе, «КАМАЗ-Инжиниринг», и дополнительных объемов новых предприятий: комбайнового завода «Вектор», ТОО « Sareco», «КАИК». Кроме этого, есть еще предприятия, введенные по инвестпроектам с господдержкой. По поручению акима области сейчас разрабатывается план мероприятий по их выходу на полную мощность.
Есть значительные резервы и в сфере предпринимательства. Вклад МСБ в объем промышленного производства области составляет чуть более 11%. При этом отмечается, что с одной стороны государство создает условия для развития, с другой — роста деловой активности субъектов в области не наблюдается, а количество уменьшилось более чем на три тысячи. Сокращение числа произошло в 11 регионах, больше всего в Кокшетау и Аккольском районе. «Задачей ответорганов, акимов районов и городов является максимальное использование всех инструментов господдержки бизнеса путем предоставления микрокредитов, системного обучения желающих открыть собственное дело в рамках «Дорожной карты занятости- 2020». Есть поручение Главы государства по уменьшению проверок», — сделал вывод аким области.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за отчетный период превысил прошлогодний уровень — 109,3%. Было заявлено о хорошем выращенном урожае, росте поголовья скота.
Но несмотря на положительную тенденцию развития животноводства, остаются низкими показатели продуктивности. Приводился пример с надоями молока на сельхозпредприятиях Целиноградского района, где высокопородный скот, и в хозяйствах Сандыктауского, Ерейментауского районов — разница почти в шесть раз. Хотя не все районы, как было поручено, озаботились созданием молочно-товарных ферм, о выполнении отчитались только пять. Критике подверглась работа по искусственному осеменению, на 12 тысяч маточного поголовья выделено 42,7 млн.тенге, затем средства урезали до 27 млн. На 1 октября освоен 71% . Если учитывать, что 70% маточного поголовья приходится на сельские подворья, то один из резервов местные исполнительные органы «прошляпили». Зато, судя по отчетам, хорошо поработали над созданием кормовой базы.
Активная инвестиционная политика в области осуществляется предприятиями и индивидуальными застройщиками, объем вложения собственных средств увеличен на 11%. Одним из индикаторов, определяющих эффективность работы акимов, по определению Президента, должно стать привлечение частных инвестиций. В это время Бу-рабайский и пристоличный Целиноградский районы, казалось бы имеющие в этом плане все предпосылки, в разы снижают объемы. Специалист отмечает, что работа в этом направлении должна вестись на постоянной основе.
С ростом на 35% в сравнении с аналогичным периодом введено жилья. При этом внимание было обращено, что «на долю индивидуальных застройщиков приходится более 90% .местным исполнительным органам нужно обеспечить до конца года полное освоение выделенных средств на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры».
Что касается повышения качества и социальных стандартов жизни населения. По водоснабжению, было заявлено, проблемы решаются поэтапно. Насколько успешны эти этапы оценки не прозвучало, но по-прежнему остается высокой — 42% — изношенность сетей в городах. «Остается низким уровень обеспечения доступа к централизованному водоснабжению в сельских пунктах Енбекшильдерского(14%), Зерендинского (43%), Астраханского (44%) и Егиндыкольского (46%) районов. По программе «Акбулак» из реализуемых 65 проектов планируется ввод 20. По жилищно-коммунальной сфере, в целом было заявлено, что вкладывается денег достаточно, шире нужно использовать внутренние ресурсы такие, как экономия, модернизация и другие, с тем, чтобы отойти от практики субсидирования коммунальных предприятий. В текущем году, к примеру, на ремонтные работы, закуп топлива, компенсацию затрат на электроэнергию, воду из областного бюджета выделено 603,5 млн. тенге. Правда, пока непонятно, каким образом компенсировать субсидирование, учитывая исключительное положение ряда предприятий этой сферы в нашей области. От строительства ТЭЦ, судя по всему, придется воздержаться, суммы сегодня неподъемные.
В сферах образования, здравоохранения поставлены свои задачи. В рамках программы «Балапан» из запланированных к вводу в этом году 32 дошкольных организаций открыты пока 19. По результатам ЕНТ мы находимся на предпоследнем — 15 месте. Как одна из причин этого называется большая доля малокомплектных школ (82%). На эту тему немало сломано копий, с одной стороны, у малокомплектных школ современных технических возможностей действительно меньше. С другой стороны, школа на селе — порой единственный и учебный, и культурный очаг, лишившись которого нетрудно представить себе, что будет с селом дальше. По поводу единой информационной системы в здравоохранении свое мнение недавно высказали ряд депутатов Мажилиса Парламента РК, посетив обычные поликлиники. Тем не менее, внедрение Единой национальной системы здравоохранения, направленное на усиление мер профилактики, совершенствования диагностики приносит, по заявлению докладчика, свои положительные плоды. Заболеваемость туберкулезом — один из самых проблемных вопросов области в этой сфере — снизилась на 10,4%. Снизилась смертность от болезней системы кровообращения, чему способствовали открытие детского кардиохирургического отделения и инсультного отделения в Степногорске. Из года в год остается переходящей проблема с врачебными кадрами.
На рынке труда созданы за 9 месяцев 8,5 тысячи новых рабочих мест, за счет Дорожной карты занятости трудоустроены две тысячи. Хотя работа местных органов по контролю за реализацией плановых показателей по Дорожной карте подверглась критике. В обсуждении участвовали руководитель управления промышленности и предпринимательства, акимы Ерейментауского района, города Степногорска, другие. По итогам принято постановление акимата.
Объем поступлений в бюджет возрос на 7 734,5 млн. тенге, в результате доходная часть исполнена на 101,8%, доложил на заседании руководитель управления финансов Талгат Бультенов. В абсолютном выражении это 113 247,1 млн., субвенция получена в полном объеме -42 464, 6 млн. тенге. Кроме того, в соответствии со статьей Бюджетного кодекса еженедельно размещалось на депозите в Национальном Банке РК одного до шести млрд. тенге свободных бюджетных средств, за счет чего получены дополнительные доходы. По районным и городским бюджетам собственных доходов получено 17 407, 1млн., с планом не справились города Кокшетау и Степногорск, Коргалжынский и Ерейментауский районы. По году, подчеркнул докладчик, есть риск неисполнения плана от продажи земли в Бурабайском и Буландынском районах.
По исполнению расходной части темп освоения снижен на один процентный пункт и составил93,2%. Неосвоенными остались 7 694,4 млн. тенге, 80% из которых приходится на трансферты РБ. По областному бюджету средства освоены на 97,4%. Наибольшие суммы неосвоения в управлении здравоохранения по закупу медоборудования и медикаментов (в этой части, как утверждают в управлении, по году отставание будет ликвидировано). Есть суммы неосвоения по гарантированному объему бесплатной медпомощи и по ремонту 13 объектов здравоохранения. Далее следуютуправления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. При этом в регионах снижен темп освоения, отмечает докладчик. Наибольшая сумма не освоена Целиноградским районом. Тал гатБультенов проинформировал о состоянии госу-дарственныхзакупок: четырем администраторам и шести регионам еще предстоит завершить процедуры по 30 конкурсам.
Виктория САШИНА.