Реалии и проблемы экспортного потенциала говядины

В октябре на расширенном заседании Правительства РК Глава государства подверг резкой критике темы производства мяса и колбасной продукции. По итогам совещания Глава государства дал ряд конкретных поручений.
О том, что уже сделано в нашем регионе и планах на перспективу, рассказывает заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Ермек Нугманов:

— Начну с того, — повел разговор Ермек Бекенович, — что благодаря принятым Государственным программам по поддержке животноводства, в регионе за последние три года наблюдается стабильное развитие роста поголовья всех видов животных. Особенно радует положительная динамика в скотоводстве. Сложилась тенденция устойчивого формирования товарного стада. Это прежде всего проявляется в росте поголовья крупного рогатого скота от общего стада в сельхозформированиях, доля которых возросла с 26,3% в 2011 году до 32,2% в 2013 году. По этому показателю наша область вышла на второе место в Республике.

В регионе успешно реализуется Государственная программа развития экспортного потенциала мяса КРС, в рамках которой выполнены доведенные все индикаторы. Одним из них является организация хозяйств-репродукторов путем закупа племенного скота, лучших зарубежных селекции мясного направления для последующего тиражирования его на территории Республики. Так, начиная с 2010 года, сельхозпредприятиями области приобретено 11666 голов, что составляет третью часть закупленного республикой импортного скота. За счет этого организовано 23 хозяйства-репродуктора, которые уже в текущем году осуществили продажу племенного молодняка мясного направления в количестве 1112 голов, в том числе -413 телок и 699 быков.

В рамках второго направления Госпрограммы из запланированного до 2015 года показателя по созданию откормочных площадок на 12,5 тыс. голов, по состоянию на начало октября текущего года созданы откормплощадки общей мощностью 13,5 тыс. голов.

Третье направление Программы -обеспечить увеличение численности товарного стада путем создания сети фермерских хозяйств за счет закупа беспородного маточного поголовья и быков-производителей мясного направления по программе «Сыбаға» для дальнейшего породного преобразования стада путем поглотительного скрещивания.

При запланированном закупе скота на пятилетний период, начиная с 2011 года — 17,2 тыс. голов, на сегодня 240 крестьянскими хозяйствами уже закуплено 15,1 тыс. голов маточного поголовья и 505 бычков-производителей. Таким образом план 2013 года по закупу маточного поголовья выполнен на 281%, а по быкам-производителям — 317%. Отмечу: это самый высокий показатель по республике.

Кроме того, в целях увеличения мясного скотоводства в области действует Программа развития мясного скотоводства на 2011-2015 годы: предусмотрено строительство 7 новых от-кормплощадок и 9 племрепродукторов. Это позволит в 2015 году не только закрыть потребность г. Астаны и региона в мясе говядины, но и экспортировать данную продукцию.

Одно из необходимых условий улучшения породных качеств товарного скота — породное преобразование, которым охвачено практически все поголовье не мясного направления продуктивности. Примечательно, что в этом плане уже достигнуты определенные положительные результаты. Наиболее организованно ведется работа по участию крестьянских и фермерских хозяйств в программе «Сыбаға» в Зерендинском (44 хозяйства), Ерейментауском (29 хозяйств), Коргалжынском (19 хозяйств), Бурабайском (20 хозяйств), Жаркаинском (15 хозяйств) и Енбекшильдерском (16 хозяйств) районах.

Обозначьте первостепенные задачи, решение которых может поспособствовать дальнейшему развитию животноводческой отрасли, а в целом и АПК региона?

— Волнует вопрос тиражирования импортного племенного скота путем реализации молодняка хозяйствами-репродукторами товарным хозяйствам. В первую очередь — это высокая цена, связанная со стоимостью приобретения импортного поголовья, во-вторых, отсутствие свободных оборотных средству товарных хозяйств.

Серьезной проблемой пока остается отсутствие координации по управлению воспроизводством племенного поголовья какотечественной, так и импортированной селекции. Никем не осуществляется анализ получаемых исходных данных и составление на их основе планов селекционной работы.

Считаем, что эту работу должны выполнять специалисты Центра консалтинга животноводства, задачи которого-управление воспроизводством поголовья мясного направления, в том числе и племенного. В противном случае будет безвозвратно утерян приобретенный генетический потенциал прежде всего зарубежной селекции.

Задачи работы современных откормочных хозяйств — обеспечение загруженности, т.е. заполнение их молодняком для организации интенсивного откорма. Но главным препятствием в решении этого вопросаявляется ценообразование на реализацию молодняка КРС после его отбивки. При существующем положении на рынке каждый хозяин стремится довести молодняк до кондиции и сдать его на мясо. Поэтому необходимо или субсидировать хозяйство с реализацией молодняка откормочным площадкам, или сформировать согласованную цену закупа откормплощадками с учетом получаемых ими субсидий за реализацию мяса.

Кроме того не решается вопрос по выделению кредита откормочным площадкам для закупа скота по линии АО НУХ «КазАгро». В области на четырех откормплощадках имеется достаточное поголовье высококондиционного молодняка лучших пород скота мясного направления, которые не реализуются из-за несогласованности ценообразования между производителями и реализаторами. Высокая себестоимость, показываемая хозяйствами-производителями, делает неконкурентоспособной их продукцию на внешнем рынке.

В чем преуспели,что требуется решить для успешного развития молочного скотоводства?

— Тут пока хвалиться нечем. Доля области в производстве коровьего молока составляет 6,4% от общего его объема, производимого в республике, и занимает лишь 9 место. С учетом этого нашим управлением разработана программа развития молочного скотоводства в Акмолинской области. Одна из основных ее задач — увеличение численности поголовья дойных коров в сельхозформированиях путем организации молочно-товарных ферм с поголовьем 200 коров в каждом районе и создания семейных ферм в крестьянских хозяйствах.

За 9 месяцев текущего года общее поголовье КРС молочного направления выросло до 279,5, в том числе коров — до 126,9 тыс. голов. Остается низкая продуктивность молочного стада и по этому показателю мы отстаем от соседей. Скажем, в сельхозпредприятиях Костанайской области за прошлый год надой молока составил 48,8, Севере-Казахстанской — 38,3, в Акмолинской — 23 тыс. тонн.

Известно, что генетический потенциал любой породы скота не может быть раскрыт и подтвержден без надлежащей технологии содержания и кормления. Как бы Вы оценили состояние кормовой базы в области?

—  Существующая кормовая база не позволяет организовать полноценное и сбалансированное кормление животных, что влечет за собой, как свидетельствуют данные, использование генетического потенциала продуктивности скота только на 40-60%. Поэтому без надежной кормовой базы не стоит говорить о высокопродуктивном животноводстве. На мой взгляд, следует провести залужение распаханных и использованных под посев зерновых культур, в частности, пшеницы и земель, ранее засеянных многолетними травами. Принять конкретные меры по выполнению постановления акимата области, как было рекомендовано коллегией МСХ РК, по доведению доли кормовых культур в структуре посевных площадей до 14%.

Для развития животноводства и получения дешевого мяса и молока по себестоимости важное значение имеют пастбищные угодья. Перед хозеубъек-тами ставится задача по вовлечению в оборот неиспользуемых пастбищ, требуется и проведение мероприятий по коренному их улучшению, а также создание условий для отгонного животноводства.

На предстоящую зимовку заготовлено сена — 1550,7 тыс. тонны (200% от потребности), силоса — 103,1 тыс. тонны (79,2% от потребности), сенажа — 162,4 тыс. тонны (157,4% от потребности).

Расскажите, пожалуйста, как . налажена работа по переработке животноводческой продукции, и чем объясняется слабая загруженность мощностей?

— За 9 месяцев т.г. предприятиями по переработке мяса и мясных изделий произведено 3,4 тыс. тонны мяса — рост, 1,1 тыс. тонны колбасных изделий — увеличение 27%.

Основными причинами слабой загрузки мясоперерабатывающих предприятий являются: поставка готового брикетированного мяса странами Таможенного союза (Белоруссия, Россия) по цене ниже стоимости мяса, производимого отечественными сельхозтоваропроизводителями; недостаточное наличие оборотных средств; высокая себестоимость производимой продукции по причине высокой стоимости энергоносителей; проблема сбыта мясной продукции из-за неконкурентоспособности в цене по сравнению с импортной продукцией.

Путями решения вышеобозначенных причин являются государственная поддержка в рамках реализации программы «Агробизнес-2020», которая направлена на снижение себестоимости продукции, внедрение механизма инвестиционного субсидирования затрат на оборудование, технику и строительно-монтажные работы.

За 9 месяцев текущего года производство и реализация обработанного молока составила 49,4 тыс. тонн-рост 6%, масла сливочного — 304 тонны — увеличение 11%, сыра и творога — 275 тонн — рост 15%, прочей молочной продукции — 2385 тонн — 40%.

Доля переработки от общего объема производства составляет 40%. Для дальнейшего развития молокоперерабатывающей промышленности в области были реализованы инвестиционные проекты по строительству предприятий по переработке молока в Бурабайском районе ТОО «ЕсильАгро», Зерендинском -ТОО «Milk Projekt», Целиноградском — СП К «Асыл Сүт АК», ТОО «КМЗ «Молоко Синегорье» — в г. Кокшетау.

В текущем году планируется реализация инвестиционного проекта ТОО «EcoMilk» в Аккольском районе по строительству молокозавода мощностью 40 тонн в сутки.

Беседовал Иван ПЕРЕРВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также