Каждая встреча с былым солдатом — особо важный случай, самый подходящий момент поговорить и побольше узнать как было там, на фронте. На этот раз просто повезло. Хворь немного отпустила собеседника — былого пехотинца Леонида Дмитриевича Синельникова — и он дал волю словам. Память его хранит множество ярких боевых эпизодов, штрихи отваги и стойкости однополчан.
— Наш полк дислоцировался в небольшом белорусском городке Ашмяны, считай, вблизи западной границы, — рассказывал собеседник. — За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны немецкие стервятники систематически нарушали воздушное пространство, а потом докладывали своему командованию о расположении советских воинских соединений на передних рубежах. Поэтому в первые часы вероломного нападения на СССР они вели, в частности, по нашим гарнизону и аэродрому точные бомбовые удары с самолетов, полевой артиллерией. Шквальным огнем уничтожили военный городок, склады с боеприпасами и горючим. Нарушена была и связь управления войсками. Благо, спасали густые леса и топкие болота, куда боялись заходить фашисты. Там, в глуши, в спешном порядке осуществлялось переформирование воинских частей, которые сразу же вводились в бой.
На третий день войны полк, в котором служил рядовой Синельников, получил приказ скрытно совершить пеший переход к городу Гродно, где шло кровопролитное сражение. На полпути встретили немцев, завязался бой. Но силы были неравные. Противник был моторизирован и хорошо экипирован — каждый солдат имел скорострельный автомат и большой запас патронов. К тому же, поработив ряд стран Западной Европы, имел уже практический опыт ведения боя в разных условиях местности и времени суток.
— Мы противостояли ему винтовками со штыками устаревшего образца, которых не хватало, как и патронов (перед походом на каждого бойца выдали по десять патронов), — продолжал ветеран. — Как только противник подошел на близкое расстояние, мы выдвинулись из леса и бросились в атаку, посеяв в его рядах панику. Что творилось на небольшом пятачке земли, даже вспоминать до сих пор страшно! Перестрелка переросла в рукопашную схватку. Кстати, этими приемами наши пехотинцы владели отлично. Однополчане мастерски орудовали штыками. Я в тот момент, не помня себя, тоже много уложил фрицев. Бросая оружие, ранцы и боеприпасы, оставшиеся в живых гитлеровцы обратились в паническое бегство, оставляя на поле брани сотни погибших и раненых соплеменников. Конечно, были потери и с нашей стороны. После на это место были брошены танки, в небе патрулировали вражеские самолеты, простреливая, считай, каждый метр земли. Сопротивление было бессмысленным, личный состав нашего полка укрылся в лесу вблизи Беловежской пущи. Под натиском вооруженного до зубов противника согласно приказу командования наши войска с боями, неся потери, начали отступать на Восток в сторону г. Минска. В один из осенних дней, подойдя к г. Барановичи, где была сосредоточена мощнейшая группировка вражеских войск, дозорные из разведроты обнаружили на железнодорожном вокзале до стрелковой роты противника. Внезапность нападения сработала наилучшим образом. Удалось поджечь все его автомашины, уничтожить половину солдат.
На всю жизнь рядового Синельникова остались в памяти бои на подходе к столице Белоруссии. В декабре 1941 года, отбивая атаку за атакой неприятеля, под г. Борисовым нашего земляка контузило. На время потерял сознание. А когда очнулся, то увидел стоящих перед собой немецких офицеров. Расстреляли тогда до двадцати раненых советских солдат, остальных пленили. А через сутки обессиленных погрузили в вагоны и этапом отправили в Германию.
— Проезжали город Минск,- замедлив разговор, сказал Леонид Дмитриевич. — Один из красивейших городов страны Советов в тот момент выглядел убого, улицы его были пустынны, а по обочинам их через каждые 30-50 метров стояли виселицы, увешанные трупами. Зрелище будоражило головы, возбуждало в душах злость и ненависть. Иногда вспоминаю, какие же страшные испытания в годы минувшей войны пришлись на долю такого гостеприимного, трудолюбивого и миролюбивого белорусского народа. Годами позже прочитал в книге Маршала Советского Союза Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» следующее: «…Гитлеровцы разграбили и уничтожили все общественное достояние белорусского народа, опустошили города, сожгли 1200 тысяч строений в селах, превратили в развалины 7 тысяч школ, истребили 2 200 тыс. мирных жителей и военнослужащих… И даже при этом белорусы не склонили головы перед врагом, народ не упал духом, не опустил руки в борьбе с оккупантами…»
В германском концлагере, куда были доставлены Советские военнопленные, гитлеровцы отобрали 60 наиболее крепких и отправили на каменоломню. Вот здесь наш земляк вместе с несчастными ощутил почем фунт лиха. Конвоиры и смотрители издевались, избивали, кормили баландой два раза в день. От недоедания и каждодневного изнурительного труда пленные падали в обморок, медленноумирали. Из карьера по добыче гранита Леонида Дмитриевича перевезли во Францию на военный завод. И здесь те же кошмары, беспросветное рабство. В начале апреля 1945 года оборонное предприятие подверглось бомбардировке, и наш земляк с рядовым Степаном (фамилию не помнит), уроженцем г. Тамбова, воспользовавшись случаем, совершили побег из лагеря военнопленных. Прятались в лесах, заброшенных строениях с намерением попасть в расположение французских партизан. Но заблудились на незнакомой местности и наткнулись на бельгийскую заставу. Сторожевые собаки подняли лай, беглецов тут же схватили пограничники. Избили, бросили в сарай. На рассвете приехали немцы, что-то переговорили и опять отправили непокорных в концлагерь. Отсюда невольников освободили американские военнослужащие, которые предлагали перейти на их сторону и добивать фашистов на подходах к Берлину. После долгих переговоров Леонида Дмитриевича и других американцы передали командованию Красной Армии.
Из Германии они шли пешком до самого г. Минска. Отсюда их отправили на Дальний Восток, где шла война с милитаристской Японией. По дороге в Челябинской области бойцам сообщили, что война с Японией закончилась.
Работал на угольных шахтах г. Копейска. Прошедший горнило ада, Леонид Синельников возвратился в родной Кокчетав аж в 1948 году. Поступил на работу слесарем в военизированную автоколонну № 2557, затем трудился шофером. Водил по степным дорогам видавшие виды автомобили «ГАЗ-АА» (полуторки), «ЗИС» с деревянными кабинами, позже освоил «ГАЗ-51», «ГАЗ-53», другие типы отечественных грузовиков. Зимой вывозил из глубинных ХПП на линейные элеваторы зерно, летом доставлял на возводимые автомагистрали щебень, в села — уголь, дрова, сельхозинвен-тарь, другое. Директор АТП, тоже фронтовик, Негметжан Оспанов ставил его в пример другим. Уважали лихого шофера и товарищи по работе. Сам же Синельников при всей занятости, будучи человеком ответственным, успевал выполнять и общественные обязанности. Неоднократно избирался депутатом Кокчетавского городского Совета депутатов трудящихся, старательно выполнял наказы своих избирателей, глубоко вникал в ихжитейские проблемы и просьбы. Это при непосредственном его участием в автоколонне были построены крытые боксы — стоянки автомобилей, заасфальтированы территория и подъезды к АТП. Все, кому довелось работать рука об руку с Леонидом Дмитриевичем, гордятся бывшим ударником социалистического соревнования,инициатором починов вождения большегрузных автопоездов, благодарны за его чуткость и терпимость по отношению к новичкам, которых десятки вывел на истинную дорогу жизни…
Иван ПЕРЕРВА.
Аксакалы — посредники примирения…
Всю жизнь, по признанию Токтамыса Сагиева, проработал он, следуя мудрому наставлению своего отца, ставшего для него своего рода завещанием: «Сын, у тебя сложная и тяжелая работа, связанная с человеческими судьбами. И поэтому никогда не ставь палки в колеса простым, невиновным людям. Работай честно,справедливо, по закону». Аот деятельности в органах внутренних дел, где с 1963 года начинается трудовой стаж Токтамыса Сералиновича, как следователя, действительно зависели жизни и судьбы мно-гихлюдей.
К выбору своей профессии молодой тогда парень пришел не сразу. А вначале был трудовой путь вчерашнего выпускника Аксуской средней школы в качестве электромонтера, позже на карагандинских рудниках — в должности слесаря, а после окончания технического училища — механика и начальника технического комплекса.
— Тогда молодежь была идейная, — вспоминает сегодня ветеран, — каждый старался принять самое активное участие в общественной и комсомольской жизни. И потому, когда начался набор в органы внутренних дел, я с энтузиазмом принял предложение о смене деятельности и был направлен в Саранский ГОВД УВД Карагандинской области. Оттуда поехал на шестимесячные курсы в Рижскую школу милиции, по окончании которых мне присвоили звание младшего лейтенанта милиции. Вскоре, уже в звании лейтенанта, с определенным опытом за плечами и с дипломом юридического факультета госуниверситета, специалист направляется оперуполномоченным ОБХСС в Степногорский РОВД. Теплыми словами благодарности вспоминает аксакал своих коллег: М.Буркаева, А.Болсамбекова, И.Брюханова, В.Коган, О.Нагаева, М.Зыбина, С.Искакова, И.Бабикова, А.Князева и многих других. Как и многие люди того поколения, и в нынешнее время, уже будучи на пенсии, Токтамыс Сагиев не может сидеть, сложа руки.
— Дружба народов, живущих на территории Казахстана, самое дорогое, что есть у казахстанцев, — считает герой нашего повествования. — Как видите, я работал в многонациональных коллективах, члены которых считали себя родными, близкими друзьями, а не просто коллегами. До сих пор я стараюсь, чтобы наряду с мнением о единстве народа, укрепился статус государственного языка. Поэтому и выступил одним из организаторов общества «Қазақ тілі», название которого говорит само за себя. Со своими единомышленниками мы не просто обучали языку, но и помогали городским властям во всех вопросах, касающихся его пропаганды, а параллельно были задействованы в Совете аксакалов. Вместе с его руководителем, ветераном войны Шамишем Алдангоровым поддерживали связь со всеми другими неправительственными организациями города.
С прошлого года деятельностью «Қазақ тілі» успешно занимается коллектив вспомогательной школы. Сам же Сагиев с начала этого года возглавил ОО «Үйлестіру кеңесі», так называемый координационный совет Степногорска.
— Идея, которую я вложил в создание этой организации, — связь с аксакалами, пенсионерами и людьми, прибывшими в нашу страну на постоянное место жительства из-за рубежа. Тринадцать сотрудников «Үйлестіру кеңесі» помогают таким людям в оформлении гражданства, консультируют как на государственном, так и на других языках.
Второе направление — семейные, бытовые проблемы, ссоры, тяжбы, в которых наше общество выступает посредниками примирения, нахождения взаимовыгодного для обеих сторон решения. Знаете, испокон веков все споры решались с помощью аксакалов, вот мы и хотим вернуть этот древний обычай. Кто, как не умудренный жизненным опытом человек, может дать дельный совет?
Особо впечатляет то, что делает все ветеран безвозмездно, не беря за свой труд ни тенге. Более двухсот писем и различных ходатайств составил и отправил юрист руководителям различных организаций, властям от лица малоимущих, ветеранов, инвалидов. На многие из них нашел способ получения положительного ответа. Не осталась без внимания такая, на общественных началах работа ветерана, и в 2011 году он стал обладателем звания «Почетный гражданин Степногорска», за что очень благодарен землякам, считая, что это звание обязывает ко многому…
Марина МАРКЕВИЧ.
г.Степногорск.
Возраст — состояние души
Нину Петровну Василенко не знает редкий человек старшего поколения акмолинцев. Многие годы она трудилась в тогда еще областном отделе социального обеспечения, откуда и ушла на заслуженный отдых. Поговорив с удивительно доброй, интеллигентной женщиной, понимаешь, что таким интересом к жизни, энергией, желанием творить, познавать и делиться этим с окружающими не каждый молодой человек может похвастаться. Ее хорошая привычка с молодости жить активно не дает замыкаться в четырех стенах и по сей день.
На пороге уютной квартиры нас встретила высокая, статная хозяйка. Несомненно, до сих пор дает знать о себе любовь к спорту — еще одна страсть всей жизни нашей героини после чтениях самого детства Нина Петровна с удовольствием играла в волейбол, баскетбол, хорошо знакома ей лыжня, причем, обучась еще в школе, затем в педучилище, неоднократно защищала честь своей области на областных, республиканских соревнованиях. А много позже, став слушателем партшколы, была капитаном команды курса.
Но все-таки главное в Нине Василенко — жизнелюбие, желание быть в гуще событий, творитьдля людей, помогать им. Истоки всего этого, по мнению нашей собеседницы, в голодном, босоногом детстве, которое пришлось на лихую военную годину. Девочка, родившаяся в 1933 году в селе Пахарь бывшего Кокчетавского района, с се-милет трудилась вместе с другими ребятишками на прополке пшеницы, сборке колосков. Время было трудное, но она видела, что люди не озлобились, общая беда объединяла всех, заставляя сопереживать, тянуться друг к другу, помогать. Еще запомнилось, как, намаявшись целый день на работе, вечерами женщины и дети собирались, пели под гармонь, плясали. Старались развеселить друг друга зимними вечерами, теребя овечью шерсть, выводя петли носков и варежек для фронтовиков.
В 1948 году деревенская, на редкость любознательная девочка, жаждущая знаний, окончила семь классов и поступила в Щучинское педагогическое училище. Желание во что бы то ни стало получить образование, чтобы зарабатывать на хлеб, тоже из того трудного военного детства, а стать учителем — мечта с той поры, как пошла в первый класс. Любимой игрой девочки была «школа»: усаживала подружек, малышей и начинала «учительствовать».
По распределению 18-летняя учительница начальных классов попала в село Петровка нынешнего Айыртауского района. А в ее первом классе тогда насчитывалось 42 ученика…. Она не просто знала в лицо каждого родителя, папы и мамы становились участниками художественной самодеятельности, приходили науроки труда, делились с детьми секретами мастерства. Школа, по словам нашей собеседницы, снится ей до сих пор. Не забывают своего любимого педагога и ученики, звоня ей из разных концов страны и даже из-за рубежа.
Разумеется, трудолюбивую, энергичную сельскую учительницу, которая горела и в школе, и на общественной работе не заметить было невозможно, поэтому ее приглашают на комсомольскую деятельность.
Членом КПСС она стала в 23 года. По окончании партийной школы назначалась парторгом совхоза «Приреченский», трудилась заведующей отделом пропаганды Щучинского горкома партии, избиралась секретарем Чкаловского райкома партии. Позже по направлению обкома партии была назначена заместителем заведующего областным отделом соцобеспечения, где работала до выхода на пенсию. Там, как, впрочем, и на других должностях, помогалалюдям и словом, и делом. Ее труд оценен орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», другими. В прошлом году к впервые праздновавшемуся Дню работников социальной защиты из рук министра труда и социальной защиты населения РК Нина Петровна получила нагрудный знак «Әлеуметтік — еңбек саласының үздігі».
Где бы ни работала наша героиня, всегда была активной участницей художественной самодеятельности, умело организовывала мероприятия, сплачивая коллектив. Ее трудовой график никогда не укладывался в восемь положенных часов. Нина Петровна со смехом припомнила один забавный случай. Когда практически круглыми сутками трудилась в Щучинском горкоме партии, один из ее подчиненных — молодой неженатый инструктор, торопившийся по вечерам на свидание, просил: «Нина Петровна, ну, пожалуйста, идите домой, не могу я уйти раньше вас…»
В облсобесе ее поначалу сильно удивляла такая сцена: к концу рабочего дня сотрудницы, приготовив сумки, сидят в ожидании шести часов, чтобы встать и уйти… Она же и здесь, ведомая стремлением помочь каждому, докапываться до самой сути любой проблемы, готова была трудиться, не считаясь со временем.
Люди тянулись к ней всегда. Сегодня она в гуще событий двух кокшетауских ветеранских клубов — «Ақ бұлақ — Родник», существующего уже 13 лет, и созданного при спецполиклинике для ветеранов. Нина Василенко, можно сказать, «мозговой центр» этих объединений. Многие ее идеи и задумки становятся канвой сценариев многочисленных клубных мероприятий. Кроме того она- прекрасный ведущий, солистка хора, декламирует стихи.
— Мы постоянно убеждаемся, как важно ветеранам общение, — делится собеседница. — Они приходят на праздники вспомнить свои молодые годы, интересно отдохнуть, набраться душевной бодрости, хорошего настроения, оптимизма.
Нина Петровна с гордостью говорит о том, что ни одно свое мероприятие они не провели без участия молодежи — школьников, студентов, жасота-новцев. И с некоторым сожалением о том, что все же большинство ее сверстников не так активны, многие сидят по домам. А ведь у ветеранов есть возможность заняться физкультурой в специальном зале, предоставленном поликлиникой. Раз в неделю Нина Петровна обязательно отправляется с подругами в бассейн Школы триатлона.
Словом, она в свои почти 80 лет не унывает и считает, что возраст человека определяется состоянием его души.
Раушан УТЕУЛИНА.
Сохраняя к жизни интерес
Ветеранский клуб «Гибрат» из села Егиндыколь отметил 10 октября нынешнего года свой первый маленький юбилей-год со дня образования. Сегодня активные члены этого сообщества участвуют во многих мероприятиях района, практически ни один концерт не обходится без его вокальной группы «Эжелер».
Возглавила объединение пожилых людей председатель райсовета ветеранов Бахыт Амерханова.
— Нам интересно, мы живем этим коллективом и стремимся двигаться вперед, — делится Бахыт Есембаевна. — Встречи, общение — это как хорошее лекарство от разных недугов. Каждый раз после очередного сбора в РДК, где нам выделено помещение, убеждаемся: все правильно, просто необходимо сохранять интерес кжизни, не унывать и стараться поднимать настроение окружающим.
Вот 15 сельских бабушек и не унывают, продолжая в меру своих сил радоваться жизни. Вокальная группа клуба поет на праздничных концертах, наряжаясь в национальные костюмы, у них уже есть и свои поклонники. Дважды коллектив становился лауреатом областного смотра народного творчества. В этом году состоялся его первый гастрольный тур: выезжали защищать честь района на кустовой смотр народного творчества ветеранов в с. Жаксы, где заняли второе место.
Егиндыкольские бабушки раз в месяц,атоичаще, приходятвРДК, где репетируют, соскучившись друг подругу, общаются, делятся новостями. Все встречи проходят в неформальной обстановке — обязательно за дастарханом, который апашки сами и накрывают, принося из дому разные вкусности: горячие баурсаки, лепешки, конфеты, сладости.
Но не только пения ради встречаются активные пенсионерки. Главной задачей своего объединения они считают внесение посильного вклада в воспитание детей и молодежи, приобщение их к национальным традициям. К примеру, в рамках такой актуальной темы «Қыз өссе — елдің көркі» они проводят встречи со школьницами, где речь, как правило, идет о вечных ценностях, как уважение к старшим, соблюдение обычаев, других нужных и полезных вещах. На встрече, прошедшей под девизом «Жақсы келін — шаңырақ тірегі» разговор был посвящен семейной жизни, ведь каждой из сегодняшних школьнице будущем предстоит быть невесткой, женой, матерью.
Причем, бабушки не только рассказывают, делятся с молодежью знаниями национальных обрядов и традиций. К каждому мероприятию готовятся исподволь, приносят из дому приготовленные блюда казахской кухни, причем, те, что уже и не часто встретишь на столах: жент, курт, коспа, иримшик.
Запомнилось всем зрителям, самим участникам последнее мероприятие, подготовленное клубом «Гибрат». Обращенное к молодежи, оно стало заметным событием в культурной жизни села. Бабушки на сей раз подготовили настоящую театральную постановку, в которой показали один из практически забытых национальных обрядов «Сың-су» — прощание вышедшей замуж девушки со своими родителями, родственниками, которые дают мудрые наказы молодой женщине, покидающей отчий кров. Ведь она своим поведением, полученными дома навыками будет представлять их на чужой стороне.
Щедро делятся с молодежью пожилые женщины и опытом рукоделия. К примеру, настоящей мастерицей, создающей казахские орнаменты, слывет вс. Егиндыколь Саржан Базылбекова.
Словом, успевают апашки все: смотреть за внуками и правнуками, разрабатывать и проводить мероприятия, с чувством петь на сцене любимые народные песни.
Рахим БЕКОВ.
Егиндыкольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Чествовали долгожителей
Дню пожилых людей был посвящен концерт художественной самодеятельности, прошедший в ДК «Горняк» поселка Шантобе. Главными героями праздника стали шантобинские старейшины — ветераны войны и труда. Все они прошли нелегкий жизненный путь, трудились на совесть, воспитали достойных детей. К примеру, в этом году отметила 94-летие Екатерина Олех, 93-й день рождения отпраздновали Николай Олех, Вера Урюмцева. Долгожителям были адресованы самые теплые слова и пожелания здоровья и благополучия. Проникновенно звучали стихотворные строки в исполнении местных артистов, порадовали бабушек и дедушек детские танцевальные коллективы «Шалунишки» и «Реверанс».
Камиля АХМЕТ.