Путешествие во времени

108-3-3История Ерейментауского района начала отсчет с сентября 1928 года. 68% населения в то время составляли коренные жители-казахи, основным занятием которыхявлялось скотоводство. В этот период началась массовая коллективизация и перевод кочевого казахского населения на оседлый образ жизни. За счет конфискованного имущества создано 17 колхозов. Большое значение стало приобретать земледелие, тогда на одно хозяйство приходилось в среднем посевной площади 0,73 га.

За прошедшие 85 лет район несколько раз менялся в границах. Первым центром Еркеншиликского округа было с. Торгай, а в 1935 году центром района стало с. Благодатное, которое в 1918-м году было организовано переселенцами из Украины. Первые переселенцы пришли сюда без разрешения властей. Стремясь заселить Западную Сибирь, правительство Российской империи первоначально закрыло для них Казахстан. Но крестьяне с юга России и с Украины, непривычные к суровым условиям Сибири, самовольно шли за Ишим в степи. Уже в начале 80-х годов 19 века в пределах Акмолинской области проживало более 300 семей крестьян-переселенцев, 6 из них поселились в с. Благодатное, а 13 июля 1889 года царское правительство, как бы вдогонку событиям, утвердило специальное положение, согласно которому им разрешалось селиться в Акмолинской области. Таким образом появились новые села Ржищево, Тимофеевка, Звенигородка. Приток русских и украинских крестьян в Еркеншиликский район начался в период строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Люди переселялись из России, которую охватил голод.

На начало 1940 года в районе образовано 15 сельских аульных Советов, 86 населенных пунктов. Территория составляла 25,5 тыс.кв.метров, численность жителей 15158, основным занятием работоспособного населения было земледелие и животноводство. Параллельно стала развиваться промышленность. Тургайский сурьмяной комбинат начал выдавать первую продукцию. В этот период активно открываются школы, библиотеки, больницы. Тяжелые испытания перенес район в годы Великой Отечественной войны. Экономика района несла большие потери. Люди собирали для отправки на фронт не только денежные средства, но продовольствие и одежду. Районный архив располагает ведомостями, которые свидетельствуют о том, что практически все население было вовлечено для помощи фронту. В нашем районе 572 участника войны награждены орденами и медалями, 12 участников трудового фронта имеют медаль «За трудовое отличие в годы Великой Отечественной войны». В 40-е годы появились чешские, эстонские и немецкие переселенческие поселки. Это Новодолинка, Павловка, Баротинка, где основное население составляли немцы и чехи.

В 1954 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 сентября центр района переведен на станцию Еремень — Тау. Этому предшествовали новые экономические реформы Северного Казахстана. Через станцию Еремень — Тау сооружалась железнодорожная магистраль Акмолинск-Павлодар. Отряды строителей стали осваивать сначала центр будущего города. Первый прораб Я куб Газизов со своими единомышленниками составили архитектурный план центра со всеми социально необходимыми объектами: вокзал, Дом культуры железнодорожников, железнодорожная школа № 74, железнодорожный медицинский городок и поликлиника, аптеки, магазины, столовые, общежитие, двухэтажные двухподъездные 16-квартирные дома и двухквартирные особнячки с земельным наделом от 10 до 15 соток. Все производственные объекты строились поэтапно по мере востребования той или иной службой. Так, локомотивное депо строилось и работало одновременно.

Железная дорога-это сложная система не только производственного управления, но и человеческих ресурсов. Техническое обслуживание потребовало множество специалистов-путейцев, электриков, слесарей, токарей, связистов и т.д. Ядром, градообразующим Ерейментау, стали железнодорожные организации и различные строительные колонны, такие части, как ПЧСТР-3, ПМС, Дорстрой, ПМК и другие. В общей сложности из разных уголков Союза прибыло в 50-е годы более 6 тысяч человек. Архивные данные говорят о том, что основу прибывших энтузиастов составляли образованные люди. Среди них инженеры, строители, учителя, врачи, высококвалифицированные рабочие. Тогда в Ерейментау проживали представители 49 национальностей. В том числе такие редкие для наших краев как гагаузы, турки, венгры, греки, евреи, даргинцы, тувинцы, корейцы, марийцы. Они и стали первостроителями города, обживая здешний край.

Освоение целинных и залежных земель дало новый импульс развитию экономики района. Рост производительных сил района и города потребовал расширения всех видов транспорта и средств связи. В этот период район пополнился целинниками с Украины, России, Белоруссии, Молдавии. Из общего количества прибывших -170 механизаторов. Остальные получали трудовые навыки, обучались на краткосрочных курсах. Таким образом удостоверение трактористов в 1954 году получили еще 97 человек.

Активными темпами шла распашка земель. В 1954-1956 годах было освоено 163,5 тыс. га, что позволило увеличить посевные площади в 1956 году на 74406 га. Только в 1956 году государству было сдано 4,5 млн. пудов зерна, тогда как предыдущие годы такое количество хлеба сдавалось за 6-8 лет. В 1953 году урожайность составляла 9 центнеров с 1 га, а колхоз им. Ворошилова получил 11 ц/га. Энтузиазм двигал людьми.

Целинную историю района создавали люди, приехавшие со всех концов Союза. Имена семей М.и Н. Овчинниковых, А. Шунькина, И. Радченко, М. Насонова, А. Колоскова, Н. Марченко, П. Удовкина, М. Попенко, Е. Киян, П. Дробнякзнакомы каждому ерейментаусцу. Особую строку в истории целины занимают фамилии директоров совхозов Камышного, Риммера, Канапьянова, Крайнева, Поморцева, Забирко, Жанабекова, Туякова. А. Пархоменко — агроном, создавший высокую культуру земледелия в совхозе «Еркеншиликский», В. Котелевская — передовой шофер, перевезшая тысячи тонн зерна и другой сельхозпродукции, Н. Семко — бригадир комсомольско-молодежной тракторно-полеводческой бригады, которая стабильно получала 9,5 центнеров с 1 га.

Целинный период для Ерейментауского района характерен многими изменениями. Ушли в прошлое колхозы. Преобразования в сельском хозяйстве родили 13 совхозов и один подхоз. Увеличилось количество работающих в растениеводстве и в животноводстве до 65%. Общее число населения к 60 годам составляло 44,7 тысяч человек, но различные реорганизации, как расширение территорий, административное деление, дислокация воинских частей и т.д. держали численность населения в пределах 47 тысяч человек. И последняя перепись населения 2005 года зарегистрировала цифру 35467 человек, из них 23317 сельских жителей.

Новые веяния времени изменили район и город. Мы вступили в новый век с новыми взглядами. Но архив по-прежнему обеспечивает население различными справками, информациями, подтверждениями, историческими фактами, и также является хранителем драгоценнейшего наследия, оставленного предками, единого непрерывного процесса в существовании народа. Многие документы нашего архива являются источниками мудрости и патриотизма, средствами нравственного воспитания людей.

Елена АЛЕКСЕЕВА,

директор государственного архива

Ерейментауского района.

Фото из государственного архива Ерейментауского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также