Копать иль не копать -вот в чем вопрос

105-8-1Вот и лето прошло. Над дачными участками часто начал стелиться осенний туман, покрывая их сизой дымкой. На увядающих цветочных клумбах по утрам выпадают крупные капли уже осенней холодной росы. Дачные работы перешли в завершающую стадию — сбору выращенного урожая и подготовке к новому сезону. Однако не на всех дачных участках он радует владельцев.
Обильное количество осадков в июле и августе внесли определенную корректировку в результаты. Сезон дождей наложил большое влияние на почвенный покров и, как следствие, на урожай дачных культур. Многие владельцы фазенд с горечью говорят, что урожая получено не было.

Проходя сегодня по дачным участкам можно видеть широкую мозаику их состояния. Теучастки, которые расположены на относительно повышенных элементах рельефа или ровных, выдержали напор стихии. Иное в низких местах. Они и сегодня затоплены водой, растения от переувлажнения погибли.

Тем не менее, подготовка к новому сезону после сбора основных культур уже началась. Среди осенних работ стоит главной осенняя обработка почвы. И тут возникает своего рода философский вопрос: копать или не копать? Здесь мнения разделились.

Одни в самом конце лета или в начале осени, вскоре после того, как собран урожай, начинают старательно перекапывать свои грядки. Называется это у огородников «парить землю». Смысл такой работы заключается в том, чтобы почву, уплотнившуюся и слежавшуюся, взрыхлить, обеспечивая доступ воздуха по всей толщине плодородного слоя. Перекапывание вызывает бурную активность аэробных микроорганизмов, и они принимаются перерабатывать в почве все органические остатки — те же корни огородных растений. Кроме того, при осеннем перекапывании удаляются и корни сорняков.

Сейчас кое-кто из садоводов принимается утверждать, что обрабатывать землю на огороде вообще не надо. Вот, мол, Мальцев, знаменитый хлебороб, землю не пахал, а урожаи получал отменные. И правы они только в одном — с необработанной почвы, укрытой сверху плотной коркой, легче срезать сорняки. В остальном эти садоводы глубоко заблуждаются.

Как мы знаем, почва на грядках не защищена слоем дерна, а потому вся забота о сохранении ее структуры ложится на садоводов. Такой почве вредят и сильные дожди, и сильные поливы. На грядках она со временем садится, поры между комочками перегноя уменьшаются, сжимаются, ухудшается ее воздухо- и влагопроницаемость. Поэтому садоводы обязаны постоянно рыхлить верхний слой почвы. Делают они это иногда и летом, но лишь поверхностно, не заглядывая в нижележащие слои, чтобы не повредить корни растений, а ведь там в первую очередь и идет постепенное изменение структуры почвы, не защищенной сверху дерном. Вот почему после уборки урожая необходимо перекапывать грядки и рыхлить почву на всю глубину плодородного слоя. Причем рыхлить тщательно, срезая всякий раз лопатой тонкий слой и вынимая его на поверхность. Этим обеспечивается доступ воздуха к нижним слоям почвы. Одно предостережение: не следует добираться до коренной породы — той же глины. Извлеченная при перекопке на поверхность, она будет размыта весенней водой и стянет плотной коркой почву. Рыхлить такую грядку придется куда чаще. Осенняя перекопка грядок помогает и в борьбе с вредителями, которые забираются в почву от холодов и там же зимуют.

Это, конечно, доводы в пользу осенней перекопки. Но есть и минусы.

Почва — это сложный организм. Она создается массой факторов: минеральная основа — песок, глина, известняк и пр., влажность (глубина залегания грунтовых вод), количество минеральных солей и органических компонентов. Но самое главное — почва формируется за счет деятельности микроорганизмов. Это полезные почвенные бактерии, которые приспосабливаются к определенным условиям обитания и погибают, когда эти условия разрушаются. Да, после осенней перекопки вымерзают личинки вредителей. Но вымерзают и микроорганизмы.

Кроме того, как доказывает доктор Грег Хойт — ученый агроном из Америки: «Чем больше вы тревожите почву, тем быстрее минерализуется ее органическое вещество. При обработке почвы аэрация стимулирует активность почвенных микроорганизмов, органика ускоренно перерабатывается и теряется, особенно быстро и непродуктивнотеряется азот».

Вывод тут напрашивается сам: не тревожьте почву понапрасну.

Однако почвы в нашем регионе пережили этим летом аномальные условия увлажнения. Тяжелые по своему физическому составу, они «набухли» и, как заметили дачники, стали плотными, поэтому автор этих строк рекомендует дачникам, преодолев все тяжести физической нагрузки, внести под основную обработку перегной, вооружиться лопатой и с переворотом пласта начать перекапывать, создавая для кормилицы благоприятные условия для восстановления ее физических сил.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
почвовед.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также