Шаг к собственному благополучию

Гендерная политика

Развитие «зеленой экономики», сельского туризма, создание детской школы фермера, центра обучения и квалификации — целый ряд интересных идей был предложен женщинам Шортандинского района на «круглом столе», который на днях состоялся в районном Доме культуры.

Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса Парламента РК, Рашида Наубетова, заведующая секретариатом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической ситуации РК, Салтанат Рахимбекова, председатель Правления коалиции «За зеленую экономику», Манен Омаров, ректор Астанинского университета «Туран Профи», а также другие гости посетили Шортандинский район для того, чтобы встретиться с женщинами — предпринимателями в целях реализации гендерной политики.

Этот «круглый стол» стал продолжением прошлой встречи с Гульшарой Абдыкаликовой, советником Президента, председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической ситуации РК, с участием акима района Гульнур Садвокасовой. Если прошлый раз говорилось о роли женщины и ее реализации в обществе, то на этот раз «гендерная команда» выступила с конкретными предложениями и идеями. Хотя в зале собрали предпринимателей и госслужащих, в расчет брались и самозанятые женщины, а также домохозяйки, ведь они заинтересованы в воспитании и обучении детей, развитии сел не меньше, чем предприниматели.

Что нужно сделать для того, чтобы молодежь не уезжала в города? Как обеспечить села рабочими местами и кадрами, как поднять престиж рабочей профессии, какие преимущества есть в сельской жизни и как их использовать на деле? На эти и другие вопросы дали ответы выступающие, предлагая интересные идеи.

В трудовом воспитании подрастающего поколения поможет молодежная школа фермера, которая может быть организована при основных средних учебных заведениях. Студент, уже ориентированный на фермерство, может продолжить обучение в «Инновационном Аграрном бизнес-колледже».

Много говорилось о «зеленой экономике», о ее возможностях и преимуществах. Почему бы вместо обычных продовольственных магазинов предпринимателям не открыть, к примеру, предприятие по выращиванию морских водорослей, очищающих водоемы. На пользу человеку и обществу пошли бы и возобновляемые источники энергии. Были предложены «лучшие зеленые технологии» для малого бизнеса в агросекторе.

Интересным было предложение перенять опыт Коргалжынского района, в котором уже создан учебный центр «Тандау», где проходят курсы переподготовки и повышения квалификации.

Местонахождение района в при-столичной зоне должно способствовать развитию сельского туризма. Летний и зимний отдых, гостевые домики, ремесло, этно-культура края — все это может привлечь туристов.

Разговор, состоявшийся на «круглом столе», получился взаимоинтересным, организаторы интересовались мнениями шортандинцев. Выяснилось, что идеи и предложения вызывали у них живой отклик.

Встреча, несомненно, ко времени, и общий настрой ее участниц, хочется на это надеться, послужит преломлению состоявшегося разговора в практическую плоскость. Ведь именно об этом призваны заботиться женщины, которые в гендерной политике уже далеко не новички и видят смысл в том, чтобы каждая шор-тандинка имела свое место в обществе и приносила пользусвоим трудом и активной жизненной позицией.

Инна МИНАСЯН.

Шортандинский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts