Президент

85-1-1Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Тегеране принял участие в церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана Хасана Рухани.

В ходе церемонии, которая состоялась в здании Парламента Исламской Республики Иран, X. Рухани принес присягу перед депутатами высшего законодательного органа страны, официально вступив в должность.

На церемонию инаугурации прибыли представители более 50 делегаций, включая глав иностранных государств, правительств и парламентов, а также представители международных организаций.

По окончании церемонии Нурсултан Назарбаев оставил запись в книге почетных гостей.

***

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани.

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев поздравил X. Рухани с убедительной победой на выборах и пожелал успехов на высоком посту.

Стороны рассмотрели перспективы развития двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений, а также затронули актуальные вопросы международной повестки дня.

Н.Назарбаев и X. Рухани подчеркнули необходимость более активного использования транзитно-транспортных возможностей двух стран. Особо был отмечен имеющийся потенциал железнодорожной линии по маршруту Жана-Узень — Кызылгая — Берекет — Этрек — Горган, которая способна значительно оживить региональное торгово-экономическое взаимодействие и повысить эффективность транспортно-коммуникационной структуры региона.

Стороны также обсудили вопрос скорейшего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, в котором Казахстан готов принимать активное участие, в том числе посредством предоставления площадки для новых переговоров в формате «5+1».

В завершение Президент Казахстана пожелал новоизбранному X. Рухани успешной реализации всех начинаний на благо развития и процветания дружественного Ирана.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts