Для казахстанских историков настал час «X»

Так образно охарактеризовал задачи, стоящие перед учеными, доктор исторических наук, директор Института истории государства Буркитбай Аяган на брифинге «Проблемы и инновации исторической науки Казахстана», проведенном службой центральных коммуникаций.

Буркитбай Гелманулы рассказал о работе по реализации программы «Народ в потоке истории», инициированной Президентом страны: «Идеи, изложенные в Стратегии «Казахстан-2050» обозначили качественный прорыв в исторической науке и сняли барьеры, сковывавшие развитие науки».

 

Необходимость реформирования ученый объясняет тем, что отечественная историческая наука до сих пор не смогла в полной мере преодолеть приверженность концептам прошлого. В современных реалиях Казахстана как состоявшегося государства необходимо проектирование новой мировоззренческой модели. Государство пришло на помощь ученым. Никто не ставит идеологических ограничений, для проведения научных исследований создаются должные условия.

Восстановление целостной исторической картины позволит преодолеть фрагментарность научных исследований, воссоздать полную картину этногенеза казахского народа и государств, существовавших на территории великой степи.

«Мы обращаем очень большое внимание на то, что речь идет не только об изучении истории казахского народа, но всех народов, проживающих в Казахстане и вносящих огромный вклад в укрепление независимости Казахстана», подчеркнул Буркитбай Аяган.

Кафедры истории Казахстана сегодня действуют в пятидесяти девяти вузах страны.

Из них открыты заново после необоснованного перепрофилирования в некоторых технических, медицинских университетах, — двадцать две.

Открыты учебно-методические центры, задачей которых является обновление методологии и методики исторических исследований.

Прошли экспертизу и были обновлены типовые программы и учебники для общеобразовательных школ.

Разработан дизайн и идет сбор материалов научно-популярного журнала «Актуальные вопросы национальной истории». В целях внедрения в научный оборот документов, выявленных в зарубежных архивах и библиотеках в рамках государственной программы «Мәдени мұра» проведена инвентаризация архивных документов. И данное сообщение размещено в автоматизированной информационной системе «Электронный каталог».

Подобрана группа молодых ученых с целью организации лаборатории популяционной генетики. Приступили к работе две группы ученых, на которых возложена задача подготовки базовых учебников и хрестоматии по истории Казахстана с древнейших времен до периода независимости.

После завершения брифинга, проходящего в режиме «Online», руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева проинформировала присутствующих о том, что с целью активизации и координации научно-исследовательской работы, широкого информирования общественности будет создан Совет по изучению национальной истории при акиме области.

Доктор исторических наук профессор Кадыржан Абуев выступил с обоснованием необходимости создания регионального научно-исследовательского института, в состав которого должны войти ученые-историки, специалисты архивного, музейного дела.

Кроме того, по его мнению, следует решить вопрос о выделение грантов на подготовку магистрантов — историков в КГУ им. Ш. Уалиханова, необходимым представляется и открытие отделения археологии. Должный научный, педагогический потенциал для этого есть.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts