Хроника происшествий

Хроника происшествий

В преступную группу входила налоговик

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью пресечена деятельность организованной преступной группы. Как прокомментировал это событие заместитель начальника ДБЭКП, майор финансовой полиции Асылбек Дюсенов, группа состояла из 6 человек и действовала под руководством некоего гр. Ғ. Арыстан. В период с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года, без намерения осуществлять законную предпринимательскую деятельность, преступники создали ряд юридических лиц и путем предоставления услуг контрагентам, расположенным в г. Павлодаре, г. Астане, Северо-Казахстанской области, г. Алматы, г. Кокшетау по обналичиванию денежных средств, с целью уклонения от уплаты налогов в бюджет и уменьшения налогооблагаемого дохода, причинили государству ущерб на сумму свыше 9 млрд. тенге.

28 июня 2013 года возбуждено уголовное дело по ст.235 ч.1,2 УК РК (создание и руководство организованной преступной группой), а на следующий день — и уголовное дело по ст.307 ч.2 УК РК в отношении члена данного ОПГ, бывшего главного специалиста налогового управления по г.Кокшетау гр. К., которая в октябре 2011 года (в период работы в налоговом управлении), злоупотребляя должностными полномочиями, вынесла подложный акт налоговой проверки ТОО, созданного преступной группой с целью занижения суммы фактически установленных налоговых платежей, подлежащих уплате в государственный бюджет.

Как пояснил заместитель начальника ДБЭКП Асылбек Дюсенов, уголовные дела расследуются, в настоящее время руководитель ОПГ гр. Арыстан задержан и водворен в ИВС г. Кокшетау.

Александра ЮРЬЕВА.

И на должников есть управа

Каждому должнику, злостно уклоняющемуся от исполнения судебных актов, обеспечено наказание согласно закона. Примеров этому становится все больше.

Куандык Монголхан из Аккольского района не отдавал свой долг Р.Шрай-нер в размере 700 тысяч тенге в течение года. Не реагировал и на повестки об явке в отдел судебных исполнителей.

Должник не остался безнаказанным. Местный районный суд вынес постановление о привлечении его к административной ответственности в виде ареста сроком на 5 дней.

Новая добыча телефонных мошенников

В этот раз их жертвой оказался пятидесятидевятилетний мужчина в Степногорске, сын которого живет в Астане. Схема все та же. Звонок на домашний телефон. Голос, похожий на встревоженный голос сына Юрия, сообщает, что попал в ДТП. Спасти от возбуждения уголовного дела могут две тысячи долларов. Передает телефонную трубку человеку, представившемуся сотрудником полиции.

Далее обеспокоенный отец выполняет все то, что диктуют ему лжеполицейские. Кладет в пакет 180 000 тенге, в указанное время выбрасывает пакет с балкона. И лишь после этого звонит на мобильный своего сына, узнает, что тот жив — здоров, находится дома, никакого ДТП не совершал.

Светлана ЗОРИНА.
By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts