Семь дней из индустриальной жизни Казахстана

72-2-2(Начало в №72 от 2 июля 2013 г.)

День второй. Малый и средний бизнес 30 июня 2013

Темой второго дня из индустриальной жизни страны стало развитие малого и среднего бизнеса. Для современного Казахстана — это наиболее важная сфера, поскольку затрагивает каждого человека, будь то предприниматель или потребитель товаров и услуг.

В своем Послании народу Казахстана 29 января 2010 года Президент Республики Казахстан сказал: «Мы хотим видеть мощный предпринимательский класс, готовый брать на себя риски, осваивать новые рынки, внедрять инновации. Именно предприниматели, являются движущей силой модернизации экономики. В этой связи поручаю Правительству с 2010 года обеспечить введение единой бюджетной программы по развитию предпринимательства в регионах. Предлагаю назвать ее «Дорожная карта бизнеса-2020».

Данный документ является одним из механизмов реализации Президентской программы индустриально-инновационного развития страны, которая уже три с половиной года поддерживает казахстанских предпринимателей и, вопреки мировому кризису, создает новые рабочие места.

За время работы программы было выплачено субсидий на 35,063 млрд. тенге, выдано гарантий на 8,077 млрд. тенге, мерами поддержки охвачено свыше 37 000 предпринимателей, сохранено 136 тысяч и дополнительно создано более 34 тысяч новых рабочих мест.

Так, например, выпускаемая продукция аккумуляторного завода ТОО «ZHERSU POWER» в Алматинской области благодаря ДКБ стала более конкурентоспособной, завод смог увеличить объем производства на 23% и создать более 30 новых рабочих мест.

ТОО «LED Solution» из Астаны, участвуя в ДКБ, приобрело офисное помещение и оборудование по сборке светодиодных ламп. Сумма выплаченных субсидий фондом «Даму» по данному проекту составляет 138 190,73 тенге.

Помимо этого фонд развития предпринимательства «Даму» открывает в регионах центры обслуживания и ведет активную образовательную деятельность, проводя различные семинары и тренинги. Особая программа «Даму-Көмек» проводится для предпринимателей с ограниченными физическими возможностями.

День третий. Регионы и люди

июля 2013

Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности .

Президент Нурсултан Назарбаев определил ее основную задачу так: «Индустриализация — не самоцель. Конечная цель — повышение благосостояния народа».

На период до 2015 года основным приоритетом политики форсированной индустриализации стала реализация инвестиционных проектов в традиционных экспортоориентированных секторах экономики, с мультипликацией новых бизнес-возможностей для малого и среднего бизнеса через целенаправленное развитие казахстанского содержания, последующих переделов и переработки.

Инициаторами продвижения крупных проектов стали АО «ФНБ «Самрук-Казына», системообразующие компании топливно-энергетического и металлургического секторов экономики, а также стратегические иностранные инвесторы.

Параллельно формируются и усиливаются отрасли экономики, не связанные с сырьевым сектором и ориентированные на внутренний, а в последующем на региональные рынки (страны Таможенного союза, Центральной Азии).

Государство поддерживало и будет поддерживать в рамках ГП ФИИР инициативы казахстанского МСБ, направленные на трансферт передовых технологий, привлечение иностранных инвесторов для создания современных импортозамещающих производств, с перспективой развития их экспортной ориентированности.

В целях формирования основ постиндустриальной экономики продолжится развитие национальной инновационной инфраструктуры и поддержка научно-технологических заделов, имеющих перспективы коммерциализации.

Благодаря ГП ФИИР в промышленности сложилась позитивная динамика. Впервые основной вклад в прирост ВВП достигается не только за счет добывающих отраслей. Уже в 2011 году достигнут индикатор, предусмотренный по увеличению ВВП к 2015 году по отношению к 2008 году в номинальном выражении не менее чем 7 трлн. тенге и на 15% в реальном выражении. В 2012 году по отношению к 2008 году реальный прирост ВВП -22,6%. С 2010 года наметилась тенденция опережающего роста обрабатывающей промышленности. Наибольший прирост в 2012 году отмечен в машиностроении, легкой, химической, фармацевтической промышленности. В первом квартале текущего года сохранены аналогичные тенденции.

День четвертый. Инфраструктура

2 июля 2013

По оценке Главы государства Нурсултана Назарбаева, «в период своего бурного роста наша экономика уперлась в ограничение по инфраструктуре. Поэтому у нас есть сейчас возможность воспользоваться моментом и подготовить все необходимое для дальнейшего экономического роста».

В сфере электроэнергетики планируется реализовать 13 проектов. Из них9 направлены на строительство энергопроизводящих предприятий с суммарной мощностью более 3200 МВт. Часть из объектов уже введена в эксплуатацию.

Это новые мощности Атырауской ТЭЦ, газотурбинные электростанции в городе Уральске и на месторождении Акшабулак, восстановлены блок №2 на Аксуской ГРЭС и 8-й энергоблок Экибастузской ГРЭС-1. Также построены трансформаторные подстанции в г. Апматы и Алматинской области, Мойнакская ГЭС, подстанция 500кВ«Алма».

За счет ввода новых энергообъектов прирост мощности в электроэнергетике составил 1341 МВт.

В стадии активной реализации находятся проекты по строительству 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, модернизации Шардаринской ГЭС и Национальной электрической сети. Ряд из этих проектов финансируется Банком развития Казахстана.

Необходимый объем инвестиций в электроэнергетику в период с 2012 до 2030 гг. оценивается не менее чем в 9,5 трлн. тенге. Источниками финансирования проектов станут кредиты и собственные средства инвесторов, возмещаемые за счет предельных тарифов и механизмов создаваемого рынка мощности, а также за счет инвестиционной составляющей тарифов на услуги электросетевых компаний. По некоторым проектам предполагается задействовать бюджетные средства.

Сейчас по программе форсированной индустриализации в числе крупнейших стратегических проектов идет строительство двух новых железных дорог. «Жезказган-Бейнеу» обеспечит прямой выход грузов из Центрального Казахстана в Западный регион и далее в Европу. «Аркалык — Шубарколь» позволит сократить расстояние между северными и центральными регионами на 700 километров и оптимизировать грузопотоки. Всего в строительстве двух линий задействованы 12 тысяч человек.

Продолжается строительство автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай». С начала 2013 года было уложено 377 километров этой дороги.

В настоящее время разрабатывается госпрограмма «Развитие транспортной инфраструктуры Казахстана до 2020 года», которая предусматривает внедрение национальных стандартов качества, в соответствии с которыми будут не только оказываться услуги пассажирских перевозок, но и строиться новые автовокзалы, автостанции, железнодорожные вокзалы, аэродромы, а также реконструироваться уже существующие. Так, к 2020 году запланировано строительство 9 новых автовокзалов и 61 автостанции в районных центрах, 733 пункта обслуживания пассажиров в селах и аулах, 1104 стоянки такси в городах. Как ожидается, будут приведены в соответствие со стандартами 34 автовокзала и 138 автостанций, проведены ремонтные работы 300 железнодорожных вокзалов. Планируется также реконструировать 14 аэропортов страны.

Особое значение в реализации программы занимает развитие инфраструктуры по проекту «SILK WIND» (Китай — Турция, Восточная Европа). Так, планируется развитие станции «Достык», создание сухого порта в СЭЗ «Хоргос — Восточные Ворота». Кроме этого в планах — развитие паромного парка и строительство трех сухогрузных терминалов в морском порту Актау.

На всех видах перевозок предусматривается автоматизация транспортных процессов.

Одной из задач Программы является увеличение транзитных перевозок через Казахстан к 2020 году в два раза, а к 2050 году — в 10 раз.

День пятый. Инновации.

Энергосбережение.

Производительность труда

3 июля 2013

Инновации, энергосбережение и производительность труда — эти три понятия объединены в одну из тем недели индустриализации, потому что именно инновационный подход гарантирует эффективность проводимой индустриальной политики, создание и сохранение несырьевой конкурентоспособности Казахстана.

«Наша цель — стать частью глобальной технологической революции», — сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей Стратегии «Казахстан-2050».

Вчера в Астане состоялась юбилейная пресс-конференция по случаю 10-летия АО «НАТР» — основного оператора инновационного развития страны. За прошедшие годы были поддержаны 600 идей и проектов, 396 из них получили поддержку в период с начала реализации ГП ФИИР. За период реализации ГП ФИИР произошла перезагрузка инновационной системы. Были приняты новые законы «О науке», «О поддержке индустриально-инновационной деятельности». В нихзакреплены новые инструменты государственной поддержки.

В результате принимаемых мер доля инновационно-активных предприятий возросла с 4% до 7,6%. По сравнению с 2009 годом более чем в 5 раз возросли затраты предприятий на технологические инновации -до 2 млрд. дол. (с 61 до 326 млрд. тенге). С 2009 года были выделены 179 инновационных грантов на общую сумму 9 млрд. тенге.

Например, «Алматинский вентиляторный завод» с проектом «Приобретение оборудования для модернизации производства вентиляционного оборудования» получил инновационный грант на приобретение технологий на сумму 94 951 728 тенге. Предприятие занимается разработкой, изготовлением и реализацией климатической техники и является единственным производителем подобного оборудования на территории Республики Казахстан.

Если говорить об энергосбережении, то с принятием Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и Комплексного плана по энергоэффективности на 2011 -2015 гг. предполагается снижение энергоемкости ВВП РК не менее чем на 10% к 2015 году и на 25% к 2020 году. Реализуя государственную политику в области энергосбережения, на сегодняшний день удалось сэкономить 2,8 млрд. тенге.

Сформирован Государственный энергетический реестр, в который вошли свыше 2000 промышленных предприятий и 28000 государственных учреждений.

Основные 30 крупных предприятий планируют провести энергоаудит, внедряется система энергоменеджмента на 50 предприятиях. Проходят модернизацию свыше 200 промышленных предприятий страны и планируют инвестировать свыше 300 млрд. тенге. От этих мероприятий на промышленных предприятиях планируется получить эффект в экономии энергоресурсов в размере почти 3 млн. т н.э. (тонн нефтяного эквивалента).

В соответствии с поручением Главы государства в области энергосбережения МИНТ РК разрабатывается программа «Энергосбережение-2020». Также разрабатывается программа «Энергобаланс-2020».

В рамках комплексного плана по энергоэффективности на 2012-2015 гг. подготовлены свыше 100 отечественных энергоаудиторов и энергоменеджеров. В 2012 году в Астане в Казахском агротехническом университете имени С. Сейфуллина открылась новая специальность — «Энергетический менеджмент», где обучаются 27 человек.

Наряду с этим повышается уровень производительности труда. Основная цель программы «Производительность-2020» — повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в приоритетных секторах экономики путем увеличения производительности труда. Достигается это через использование различных инструментов поддержки. Так, например, АО «Казахстанский институт развития индустрии» поддержал 49участников Программы на общую сумму 57,5 млн. тенге через инструмент «Оплаты за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта».

АО «БРК-Лизинг» одобрило к финансированию 12 проектов на общую сумму 15 млрд. тенге, например, Кентауский трансформаторный завод. По инструменту «Инновационные гранты» АО «НАТР» оказало поддержку 8 проектам на общую сумму 28,9 млн. тенге. АО «КИРИ» также проводит разъяснительную работу с участниками, были проведены 9 семинаров и 21 визит на промышленные предприятия.

В результате уже в 2012 году достигнут индикатор, предусмотренный в ГП ФИИР, по увеличению производительности труда в обрабатывающей промышленности — в 1,5 раза.

С 2008 по 2012 гг. реальный рост производительности в фармацевтике составил более чем в 3 раза, химической промышленности — более чем в 2 раза, машиностроении -1,9 раза, легкой промышленности — 1,5 раза. Численность занятого при этом населения увеличилась в целом по экономике на 693,7 тыс. человек. С 7,9 млн. человек в 2008 году до 8,6 млн. в первом квартале 2013 года.
(Окончание в следующем номере).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также