Короткой строкой

Казахстан ратифицировал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о займе на реконструкцию участка дороги Шымкент — Ташкент. По словам министра транспорта и коммуникаций РК Аскара Жумагалиева, протяженность участка, финансируемого ЕБРР, составляет 62 км, стоимость проекта-$231,2 млн. Дорога будет первой технической категории с цементобетонным покрытием и четырехполосным движением. Данный участок расположен между пограничным постом «Жибек жолы» на госгранице с Узбекистаном и 742-м км дороги Шымкент-Ташкент.
***

Намеченные на июль запуски ракет «Протон-М» с космодрома «Байконур» отменены. «Решение о возобновлении запусков «Протонов» будет принято только после установления причин аварии и устранения выявленных сбоев в работе техники», — сообщил источник в государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. Поданным источника, в настоящее время специалисты предприятия, которое осуществляло запуск «Протона», совместно с другими специалистами предприятий космической отрасли ведут анализ телеметрических показателей работы двигателей первой ступени РН «Протон-М». Специалисты считают, что угрозы населению города Байконура и поселков Тюретам и Акай в данный момент нет.

***
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА ОБ ИЗМЕНЕНИИ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ, СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ МЕЖДУ РК И РФ

73-1-6

***

На месте древнего поселения Саркырама в Сандыктауском районе археологи центра по защите историко-культурного наследия Акмолинской области нашли весьма важные для науки артефакты. Это первые итоги их трехлетней поисковой работы. Для исследования выбрали поймы рек Жабай и Саркырама. Археологи обнаружили ряд уникальных памятников IV века до нашей эры. Их особенность в конструкции оградок могильников: они идут по пять и по семь каменных рядов, и пока неизвестно к какой культуре они относятся. На месте погребальных камер, выложенных из бревен, найдены керамические сосуды, бронзовые и пастовые бусы. Археологи отмечают и нехарактерный для того периода орнамент на них.
***

Необычный подарок ко Дню столицы готовят власти района им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области жителям села Новоишимское. 6 июля здесь будет торжественно открыт… парк юрского периода. Сейчас в парке устанавливают фигуры динозавров высотой с человеческий рост. Пока их будет семь. «Пастись» ящеры будут вокруг фонтана, который решено обложить необработанными камнями. Кстати, это не первый оригинальный проект в райцентре Новоишимское. В прошлом году ко Дню рождения главного города Казахстана здесь был открыт парк «Астана».
***
БИРЖА ДЛЯ ТОРГОВЛИ КВОТАМИ НА ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ В РК НАЧНЕТ РАБОТУ В АВГУСТЕ

73-1-7

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts