Из заключенных — в рабочие

71-6-3«С твердыми знаниями в светлое будущее», — написано на плакате, украшающем импровизированную сцену учреждения ЕЦ 166/25, расположенного в поселке Гранитный. В этот день дипломы об окончании агротехнического колледжа №3 села Красный Яр получили 125 заключенных.

Люди самого разного возраста, отбывающие наказание за различные преступления, в течение года были студентами одного из старейших учебных заведений нашей области, в полном объеме получили знания и навыки по востребованным специальностям: столяр — плотник, сварщик, газоэлектросварщик, мастер сантехнического оборудования, конструктор и модельер одежды.

Директор колледжа Рафик Алиев отмечает: «Это такие же наши студенты, как и те молодые люди, которых мы обучаем в Красном Яре. Учебные планы и программы абсолютно идентичны. Те же восьмичасовые занятия пять дней в неделю. Тот же уровень технической оснащенности мастерских. Их обучают наши штатные преподаватели. И в дипломе, естественно, никак не отмечено, что выдан он в закрытом режимном учреждении».

«У моего тридцативосьмилетнего сына — это первый диплом. До этого он имел только свидетельство об окончании девяти классов, — говорит мама одного из заключенных, специально приехавшая на праздник вручения дипломов. — Тимур просил приехать, он очень гордится тем, что получил специальность».

И таких мам, приехавших разделить радость со своими сыновьями, было в тот день немало.

Получил диплом газоэлектросварщика и двадцатипятилетний заключенный Андрей Шестаев. Здесь он уже пятый год, впереди еще несколько лет заключения. Я не спрашивала о том, какое преступление он совершил. Но, поверила, когда парень сказал: «У меня одна мама. Учиться после девятого класса я не мог, да тогда и не хотел. А если бы я получил эту специальность в свои восемнадцать лет и работал по ней, то, возможно, здесь бы не оказался».

Главный специалист группы организации трудоустройства осужденных департамента УИС майор юстиции Ирина Горнова приводит следующие данные. В колониях области работают четыре филиала различных колледжей. Обучение в них ведется по одиннадцати рабочим специальностям. Количество специальностей определяется степенью их востребованности на рынке труда и имеющейся в колониях материально — технической базой. В этом году дипломы получили 329 человек из 345 поступивших. Отчислений из-за пропусков или академической задолженности здесь не бывает, обучаются осужденные очень охотно. Незавершившие обучение — это, главным образом те, кто освободился условно-досрочно.

Всего же, находясь в местах лишения свободы, приобретают рабочие специальности примерно 20% осужденных.

Количество специальностей ежегодно расширяется. В будущем учебном году в учреждении ЕЦ 166/25 начнут готовить квалифицированных поваров. В 2011 году впервые в Казахстане в колонии, расположенной в Атбасаре, начали подготовку по специальности «оператор ЭВМ». А в этом учебном году пилотный проект продолжится и в Степногорске. «От желающих нет отбоя. Впервые придется проводить конкурсный отбор», — говорит Ирина Николаевна.

Помочь осужденному получить профессию является важной социальной задачей. Без профессии и, как результат, без работы освободившийся из мест заключения быстро теряет социальные ориентиры и способность адаптироваться к жизни на свободе.

Это фиксируется и в международных документах. Например, Европейскими пенитенциарными правилами прямо предусмотрено, что в каждом месте лишения свободы разрабатывается и осуществляется разносторонняя программа обучения. Справедливо считается, что возможность получения заключенными образования, будет способствовать улучшению их жизненных перспектив. Огромную роль в этом играет, конечно же, трудоустройство. По данным управления координации занятости и социальных программ, в 2012 году в отделы занятости и социальных программ области за содействием в трудоустройстве обратились 48 человек, отбывших уголовные наказания.

При содействии органов занятости в 2012 году на постоянные рабочие места трудоустроены 29 человек. В целом по области показатель постоянного трудоустройства от числа обратившихся составил 60,5%.

В области постановлениями акимов регионов утверждена квота рабочих мест для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, также с июля 2012 года для условно осужденных, направляемых из служб пробации, в размере 1% от численности работающих на предприятиях и организациях области.

В марте — апреле текущего года в каждом регионе проведены ярмарки вакансий для населения, в том числе и для освобожденных из мест лишения свободы с участием работодателей, учебных заведений области.

Ежемесячно в исправительные учреждения отделами занятости и социальных программ предоставляются сведения об имеющихся на рынке труда вакансиях.

Как видим, работа проводится немалая и в местах лишения свободы, и за их пределами.

Только в этом учебном году и только в нашей области триста двадцать девять человек из числа осужденных получили не просто диплом, а хороший шанс на жизнь честную, трудовую. Все ли используют его, и в какой мере используют — это, конечно, вопрос непростой. Ответ на него зависит от многих факторов. Но полученная в колонии специальность и возможность работать по ней для многих становится точкой отсчета этой новой жизни.

Светлана ЗОРИНА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts