Чтобы противостоять пожарам

71-6-4Ситуация по лесостепным пожарам, к сожалению, не меняется в лучшую сторону. Число возгораний увеличивается, огнем уничтожаются богатства, дарованные нам природой.

В Енбекшильдерском районе прошло тактико-специальное учение «Пожар-2013» — по действиям при возникновении крупномасштабного природного пожара.

Среди участников операции — филиал «Буланды» ГУ ГНПП «Бурабай», подразделения служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ, служба ЧС, добровольные пожарные дружины района, формирования из сельских округов. Степные и лесные пожары характеризуются быстрым распространением огня на большие площади с плотным задымлением и интенсивным тепловым излучением. Вот почему так важно отработать вопросы взаимодействия подразделений противопожарной службы со службами экстренного реагирования.

В девять часов утра на территории конторы Темноборского лесничества была размещена техника для участия в учениях и личный состав. Начальник штаба учений и.о. начальника отдела по ЧС Р.Бейсембаев доложил председателю по ЧС, акиму района А. Садуақасұлы о готовности формирований к учению. После осмотра техники все выехали на место учений, расположенное на территории бывшего детского лагеря труда и отдыха.

Поступает вводная: дежурный с наблюдательной вышки обнаружил пожар в районе Пригорхоза. Погода сухая, сильный южный ветер — площадь пожара увеличивается, к 10 часам огонь распространился уже на 10 га. Пахнет гарью, идет сильное задымление, что беспокоит местных жителей.

Незамедлительно дежурный доложил директору на диспетчерский пункт лесхоза об обнаружении очага возгорания. И тот отдает распоряжение отправить к месту пожара технику и команду из 10-ти огнеборцев.

Из-за сильного ветра локализовать пожар не удается, и в хвойном лесу он переходит в верховой. Создалась угроза распространения на большие площади. В 10 часов 10 минут директор филиала «Буланды» доводит сообщение о возникновении и распространении пожара до коллектива. Одновременно эта информация поступает к акиму района. Он принимает решение о привлечении сил и средств. Тем временем, получив информацию, начальник отдела по ЧС направляет к очагу возгорания боевые расчеты ПЧ-21.

Для создания минерализованной заградительной полосы используется трактор «МТЗ»-82 с плугом. Для ликвидации очага пожара боевой расчет ПЧ-21 прокладывает магистральные линии и устанавливает лафетные стволы для создания водяной завесы. Пожарные обеспечиваются водой из раздатчиков филиала «Буланды» и «СтепнякСу».

Когда лесной пожар удалось остановить, появилась угроза распространения его на степи, принимается решение о вводе дополнительных сил из привлеченных формирований. Производится расстановка сил и средств на особо опасные участки. Каждой группе дается работник лесхоза для технического руководства тушением. Добровольные пожарные дружины обеспечиваются водяными ранцами и хлопушками.

И вот степной пожар локализован и потушен. Трактор с плугом продолжает опашку околков, степных участков. Из штаба дается команда «Отбой» всем, кто участвовал в операции. На импровизированном командном пункте состоялось подведение итогов, задача по тушениюусловного пожара успешно выполнена. Специализированные формирования и добровольные дружины работали четко. Натушение очага возгорания было потрачено чуть более часа с момента обнаружения.

Также было доложено, что теперь для оснащения добровольных дружин приобретены новые ранцевые распылители. В каждом округе выделен необходимый резерв ГСМ. Для экстренной опашки очагов возгорания необходимо в ближайшее время приобрести широкозахватный плуг.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Енбекшильдерский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts