Где печатают газеты

70-2-3По сведениям ученых, издательское дело началось со стародавних времен, примерно с того момента, когда древним монахам потребовалось автоматизировать процесс переноса на бумагу священных текстов, написанных от руки. С тех пор труд печатников, позволивший создать книгу — источник знаний, информации, по праву считается важным. Накануне профессионального праздника, который отмечают в том числе и издатели, нельзя не рассказать о деятельности старейшего предприятия нашего региона, одной из крупных типографий в республике — АО «Кокше-Полиграфия».

За более чем вековую историю типография, конечно, переживала периоды и расцвета, и спада, а порой и практического застоя. Только подумайте, ведь основана она была в 1905 году прошлого века! Сегодня здесь редко вспоминают то время, когда сформированный материал отправлялся в типографию, где текст снова набивался, но уже в виде наборных шрифтов, по которым строилась печать конкретных страниц. Другими словами, одну и ту же работу по фиксации мысли на бумаге приходилось совершать несколько раз подряд. Такой печатный агрегат — теперь реликвия, бережно хранимая в типографии. Разумеется, компьютеры многократно упростили дело — теперь достаточно набрать текст лишь один раз. И нет никаких проблем, связанных с его переносом в ту или иную программу для верстки. Все программное обеспечение уже давно ультрасовременное. Рабочий процесс налажен так, что позволяет работать без простоя, печатая и печатая различные книги, журналы, газеты, буклеты и прочие материалы. Печатные машины во многом тоже компьютеризированы, они «понимают» общепринятый формат PDF и могут печатать без дополнительных ухищрений. Удобно, что тут скажешь…

— За последние десять лет предприятие действительно превратилось в многофункциональное высокотехнологичное полиграфическое производство, — рассказывает председатель Совета директоров АО «Кокше-Полиграфия» Александр Старков. — Теперь мы выпускаем довольно широкую номенклатуру печатной продукции — это газеты, журналы, книги, календари, фотоальбомы, бланки и прочее. В последние годы здесь произошла реконструкция самого здания: производственных, административных корпусов, инженерных сетей. Но главное, полностью модернизировался процесс печати. Устаревшие еще советские печатные станки сменились новым «умным» оборудованием, а это, в первую очередь, позволило полностью исключить вредные для здоровья и связанные с применением свинца технологические операции. Внедрена и современная система управления производством.

Кроме того, четыре года назад в типографии введен в эксплуатацию новый газетный цех, оснащенный новейшим допечатно-печатным газетным комплексом, позволяющим выпускать областные, городские и районные печатные издания высокого качества, любой цветности и объема. Для сравнения, скажем, что раньше в допечатном цехе стояли порядка тридцати пяти наборных машин, которыми в три смены управляли 105 человек. Сейчас справляется один работник. К слову, о газетах. В рамках выполнения государственного заказа типография печатает более сорока наименований периодических изданий Акмолинской, Северо-Казахстанской областей и г. Астаны. А с 1 февраля нынешнего года здесь впервые выходит в свет одно из ведущих республиканских изданий — «Казахстанская правда». По признанию Александра Старкова, за это престижное обязательство пришлось изрядно побороться, чтобы доказать столице, что и в регионах «не лыком шиты», умеют хорошо работать. Тем более, что на базе акционерного общества с 2010 года действует первая и пока единственная в Центральной Азии цифровая полноцветная печатная машина «Xerox IGEN4», которая позволяет создавать уникальные печатные приложения, например, полосные буклеты. К тому же увеличенный формат, уникальные технологии, высокая степень автоматизации вкупе с персонализацией данных делают ее оптимальным инструментом при выполнении важных государственных заказов для официальных органов РК, а также коммерческой полиграфии

Однако не будем забывать и о том, что всеми машинами управляют люди — работники предприятия.

— К сожалению, пока в стране нет учебных заведений, которые бы занимались подготовкой специалистов печатного дела. Приходится сотрудничать с вузами соседних государств. У нас трудятся мастера полиграфического производства, в обучении которых в вузах и колледжах приняло участие предприятие. Кстати, количество работников за последние годы выросло вчетверо, а объем производства увеличился в 5,5 раза, — продолжает Александр Старков. — На предприятии есть специалисты высокого класса с многолетним стажем работы — дизайнер-верстальщик и оператор цифровой печати Валерий Глухов, начальник стола заказов и компьютерного цеха Рауза Айтмоганова, специалисты: офсетной листовой печати Азина Рахимжанова, рулонной печати, бригадир газетного цеха Аскар Дармешов, переплетчик и оператор книжного оборудования Куралай Айдосова, переплетчик третьего разряда Ольга Лихолад, оператор копировальных процессов Евгений Мирошниченко, резчик-размотчик VI разряда Александр Куриленко и многие другие, про каждого из них можно сказать много теплых слов, ведь они освоили свою профессию с самых азов.

АО «Кокше-Полиграфия» заслуженно гордится своими делами в общественно-политической жизни региона, где особой статьей стала благотворительная помощь инвалидам, пенсионерам, и наградами — предприятие неоднократно становилось обладателем диплома победителя республиканского конкурса «Парыз», благодарственных писем руководства области.

Аэлита TAEBA.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts