С места события
В минувшие выходные акмолинцев и гостей региона ожидал грандиозный праздник — очередной этап Кубка Азии по триатлону. В Бурабай съехались спортсмены из Ирана, России, Сирии, Узбекистана, Украины, Казахстана, других стран мира. В этот раз по сравнению с прошлыми годами соревнования собрали наибольшее количество участников в категории «Элита».
Как отметила начальник облуправления физической культуры и спорта Надежда Патюткина, этот этап Кубка Азии должен показать, насколько наш регион готов для более серьезных состязаний. В следующем году здесь будет проходить чемпионат Азии по триатлону, за его проведение наша область боролась с другим, не менее серьезным претендентом — Японией. Справимся мы с этим или нет, смотрел международный технический делегат из Японии Jin Suzuki, приехавший оценить организацию чемпионата, технические и природные условия региона.
В день стартов на торжественном открытии спортсменов приветствовал заместитель акима области Эдуард Квятковский, отметивший, что нынешние соревнования откроют немало новых имен в этом виде спорта. Также он обозначил, что благодаря вниманию Президента страны Нурсултана Назарбаева и его личному примеру в республике с каждым годом спорту уделяется все больше внимания, развивается инфраструктура, все чаще проходят спортивные мероприятия международного значения. Быстрых стартов и хороших результатов пожелал триатлонистам и аким Бурабайского района Алиби Газиз, добавив, что спортивные достижения являются показателем уровня развития страны, а такие соревнования внесут значительную лепту в развитие спорта и укрепление дружбы между народами.
Итак, суббота. Озеро Бурабай. Погода в этот день решила не капризничать, вовсю палило жаркое солнце, и термометр показывал 39 градусов. Массовый старт спортсменов с пляжа — один из самых зрелищных моментов соревнований. Выстроившись в линию, юниоры одномоментно ринулись в воду. Элита стартовала после сигнала заместителя акима области во второй половине дня. Стоящие на берегу зрители отмечали, что, хотя с земли и не видно, кто идет первым, а кто — в аутсайдерах, следить за участниками, которые играючи рассекают волны и преодолевают отметки в 1500 и 750 (юниоры) метров, очень интересно. От себя хочу добавить, что первый результат — еще не показатель того, что ты выиграешь гонку, важно распределить силы на дальнейшие этапы, не сойти с дистанции. Ведь полученные очки входят в зачет спортсмену и определяют его место в мировом рейтинге. Вода в озере, по мнению технического делегата, была прохладная, однако сами спортсмены, стартовав без гидрокостюмов, говорили: «Само то!».
Стремительно вбежали в воду юноши и девушки в категории «YOG», им предстояло проплыть один круг, да еще при том, что нужно сохранить силы для велогонки и бега. Зрители с азартом смотрят на горизонт, где только и мелькают шапочки с номерами. «Стая» пловцов приближается к берегу.
Всех мучает одно: кто впереди? Первым выбежавшим из воды оказался костанаец Андрей Андреев, опередив шымкенцев Андрея Пивоварова и Рустема Абдраимова. Арман Кыдыртаев из Кокшетау финишировал четвертым.
Оседлав «железного коня»…
После плавания триатлонисты вновь возвращаются в транзитную зону, где одной рукой обуваются, второй уже держат руль велосипеда. Вне зоны транзита садятся на «железного коня» и скрываются за поворотом. Декорации меняются, пляж исчезает за горизонтом, а впереди лежит дол гая шоссейная трасса. Преодолев дистанцию велогонки в 20 (юниоры) и 40 (элита) километров, триатлонисты возвращаются к транзитной зоне. Кстати, только спешившись, можно войти в транзит. Опытные атлеты спрыгивают с велосипеда на ходу, и, не теряя скорости, бегут к своему месту. Там они ставят велосипеды на стойку, после снимают шлем. И лишьзатем, надев кроссовки, отправляются на беговую дистанцию.
Кросс
Бег после велогонки — весьма серьезное испытание. Отчасти это напоминает бег в гору, отчасти — последние километры долгого марафона. Как отмечают знатоки, обычно даже очень подготовленные спортсмены показывают на беговом этапе олимпийского триатлона результат хуже, чем просто в беге на 10 километров. Неудивительно, ведь они приступают к последнему этапу с изрядно уменьшившимися запасами гликогена, частично обезвоженными, и просто физически не выдерживают накал гонки. Поэтому «скорая» — обязательный атрибут спортивных мероприятий.
Финиш
Часто судьба призового места решается на последних метрах дистанции.
Позади двухчасовая гонка, но находятся силы еще и для финишной дуэли! Подобные поединки всегда выглядят очень захватывающе. Так было и в этот раз. Россиянин Николай Ярошенко уверенно шел впереди,
обогнав своего земля ка Турбоевского, украинца Витолина и нашего Уварова. Однако удержать преимущество Николай не сумел. Владимир Турбоевский, для которого по его же словам, бег является «коронкой», обошел соперника, уверенно финишировав первым. Кирилл Уваров пришел третьим, а Антон Витолин оказался вторым.
Шампанское на подиуме — особый ритуал
Все три испытания пройдены. Имена героев известны. У всех еще перед глазами и в мыслях мелькают самые яркие моменты. В этот раз Гимн Республики Казахстан играл трижды. В категории «YOG» наши соотечественники оттеснили всех соперников. Семен Пивоваров и Арман Кыдыртаев стали лучшими среди юношей. Третий призер — спортсмен из Шымкента Рустем Абдраимов. У девушек весь пьедестал заняли казахстанки: первой уверенно лидировала шымкентка Анастасия Бабина, чуть уступили ей Яна Морозова из Костаная и наша Настя Воронова.
— Это не первые мои старты в Боровом, -делится Анастасия Бабина, — но лидером стала впервые. Не скрою, соперники были сильные, видно в этот раз удача была на моей стороне.
Везением объяснил свою победу и ее земляк — скромный, немногословный спортсмен Семен Пивоваров. Однако понятно, что яркий финиш в триатлоне — это далеко не дело случая, а результат огромного труда и упорных (до шести часов в день) тренировок.
У юниоров первым уверенно финишировал Аян Бейсембаев из Кокшетау, обойдя Дмитрия Зайцева из Узбекистана и шым-кенца Ерболата Жаксыбаева. У девушек лучшей стала наша Кристина Нестеренко, обойдя свою единственную соперницу Ирину Журавскую из Шымкента.
— Очень трудно соревноваться одной, не в группе,-призналась Кристина после финиша. — Сама, только сама.
В женской «элите» на пьедестале почета оказалось лишь одна представительница Казахстана — Оксана Грот из Кокшетау. В этой категории она соревновалась впервые, и призналась, что волновалась очень сильно. Шутка ли, в шестнадцать лет составить конкуренцию взрослым, именитым спортсменам! Первое место «прибрала» к рукам украинка Инна Рыжих, третьей к финишу пришла спортсменка из Гонконга Joice Cheung TinYan.
— Я впервые приехала в Бурабай, — призналась Инна, — и поражена масштабностью и проведением соревнований. Совсем не думала, что организация на таком высоком уровне. К сожалению, не смогу выступить в Кокшетау, так как в это время дома будет проходить чемпионат Украины, где обязательно мое участие, но с удовольствием приеду на следующий год, если пригласят.
На пьедестал почета поднялись и мужчины, и женщины. Им вручили традиционные бутылки с шампанским, дабы отпраздновать свою победу. Да и глоток искристого напитка не помешает после таких испытаний.
А в глазах победителей читалось: вот так бы всегда… Уже под занавес, после награждения, корреспондент «АП» вкратце узнала мнение технического делегата из Японии. Jin Suzuki отметил, что для проведения чемпионата Азии в «Казахстанской Швейцарии» есть все необходимые условия. Конечно, присутствуют кое-какие технические недочеты, но в целом уровень организации мероприятия довольно высок. А все недоработки и ошибки легко исправимы.
Кстати, у многих спортсменов еще остается шанс отыграться за обидный проигрыш. В этом году Международная федерация триатлона доверила Казахстану провести сразу два рейтинговых старта. Второй состоится 7 июля в Кокшетау. В нем примут участие практически все триатлонисты, выступавшие на «Бурабае-2013».
Марина МАРКЕВИЧ. Бурабайский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.