Куда движется Мамайский

68-1-2Государственная программа
В районе успешно реализуется проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС». Он стал следствием поставленной Президентом Нурсултаном Назарбаевым стратегической задачи по реализации в агропромышленном комплексе республики беспрецедентной программы по развитию мясного скотоводства. В том, что у животноводства имеется большой потенциал, сомневаться не приходится, в пользу этого играют сохранившиеся в отрасли традиции, наличие естественных кормовых угодий, малозатратная пастбищная технология.

С 10 мая 2010 года в с.Мамай начато внедрение проекта по строительству откормочной площадки на 5 тысяч голов и двух племенных хозяйств-репродукторов по 1000 голов КРС. Осуществлением проекта занимается компания «KazBeef LTD».

На первом этапе был завезен чистопородный высокопродуктивный племенной скот пород герефорд и абердин-ангус из американского штата Северная Дакота. Он адаптирован к климатическим условиям северных регионов Казахстана. Проект успешно реализуется. Удалось внедрить в производство новую современную технологию по разведению мясного скота лучших мировых селекции, а также увеличение реализации племенного молодняка, получение высококачественной мраморной говядины, продуктов ее переработки.

В июне в с.Мамай состоялось выездное заседание экспертной группы по мониторингу реализации программы развития животноводства. Совещание проходило под руководством заместителя акима области Рашита Акимова. Среди участников — депутаты Мажилиса Парламента, областного маслихата, представители «Казагрофи-нанс» и Союза фермеров Казахстана, консультант Комитета партийного контроля НДП «Hyp Отан», представители департамента животноводства Минсельхоза РК, областного управления сельского хозяйства, руководство «KazBeef LTD», директора крупных сельхозформирований.

Участники совещания побывали практически на всех объектах, где содержатся животные, и убедились в техническом оснащении предприятия. Комментарии к содержанию животных под открытым небом давали председатель правления компании «KazBeefLTD» А.Солюлов и исполнительный директор Б.Ерубаев.

Владение по периметру (200 км) огорожено, здесь содержится порядка 6000 голов. Все необходимые для технологии объекты введены в работу (пункты поения, искусственного осеменения, вакцинации). В прошлом году провели 7 км электролиний и 36 км водопровода, построили 42 пункта поения (из открытых источников, водопровода и за счет использования ветровой энергии). В советские времена такое количество скота обслуживали 500 скотников, здесь же работают всего 35.

Делегация побывала на одном из стационарных водораздатчиков. Вода из системы закачивается в бак-накопитель, а затем распределяется по поилкам, сделанным из старых тракторных шин, автоматически пополняя резервуары. Особый интерес вызвала ветровая подача воды из скважин. Сама установка сделана по американской технологии, работает в автономном режиме 24 часа в сутки и подает в емкость 25-28 кубометров воды.

Участники совещания были едины: такие проекты необходимо внедрять по всему Казахстану. Конечно, это дорого, но и окупаемость велика. Во-первых, малочисленный обслуживающий персонал, во-вторых, высокая стоимость племенной продукции. Например, в 2012 году были проданы 606 голов на 527 млн. тенге. На аукционе за племенного быка давали более 1 млн. тенге. Большую отдачу ожидают и от откормплощадок: будет продаваться 2250 тонн говядины в год.

Подвел итоги выездного мероприятия заместитель акима области Рашит Акимов. «Президент Нурсултан Назарбаев, — сказал он, -8 августа 2011 года лично побывал на племенном репродукторе в Мамае и дал высокую оценку проекту».

Аким района Абай Садуакасулы поблагодарил руководство ТОО «KazBeef LTD» за полезное конструктивное совещание и заверил, что Енбекшильдерье окажет любую помощь для осуществления проекта, ведь на предприятии трудятся местные жители. Это и налоговая база, и улучшение социальной ситуации в с. Мамай.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Енбекшильдерский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts