О незначительном легенд не слагают

Национальная история

С большим интересом ознакомились с выступлением Государственного секретаря Марата Тажина на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории РК. Проблемы истории и историографии казахского этноса весьма актуальны на сегодняшний день в независимом Казахстане. Отрадно, что вопросы по изучению национальной истории стали рассматриваться на высоком государственном уровне.

Сегодня, в свете поднимаемых Государственным секретарем проблем, мне бы хотелось обратить внимание читателей на историю своего края, и в особенности, исторических топонимов и гидронимов, практически уже забытых…

В казахской истории и культуре Кокшетау занимает особое место. Этот уникальный природный край известен еще с древнейших времен. Кокшетау — огромный историко-географический регион, расположенный на севере Казахстана. Территориально сейчас к нему относятся районы двух областей страны, ранее входившие в состав Кокшетауской области. Это северная часть Акмолинской и пять крупных районов Северо-Казахстанской области: Айыртауский, Уалихановский, Акжарский, им. Г. Мусрепова и Тайыншинский. В центральной части региона находится знаменитая гора Кокшетау, давшая название всему историческому краю, а топоним «Кекше» поистине стал символом идеала красоты казахской земли.

Как известно, о малом и незначительном человечество легенд не слагает. На протяжении веков Кокшетау посвящались песни, слагались легенды, которые, передаваясь из поколения в поколение, остались в истории народа навсегда. «Киелі Көкше жері», «Жер шоқтығы Көкшетау», «Арқаның кербез сұлу Көкшетауы», «Жер жаннаты Кекшетау», «Аңызға айналған мтау», — так называли и называют наш родной край.

С казахского «Көкше» — «синеватый», «тау» — «гора». «По вершинам горы постоянно кочуют облака с чистым азони-рованным воздухом, которые создают впечатление синевы…». Семантически горы соответствуют своему названию, а видеть мы их можем, проезжая по трассам северного и южного направления от нашего города.

Гора Кокшетау находится в северовосточной части одноименной возвышенности, протяженность которой с севера на юг составляет 20 км, шириной 5 км. Самая высокая точка — вершина «Көкше», гордо устремлена ввысь почти на тысячу метров. Именно с этой горы берет свое начало река Кылшакты, которая, протекая по региону через наш город, впадает в озеро Копу. Исток реки, словно «только что рожденной», народ называл «Бала Қылшақты». От главной горы на восток и запад протянулись не менее известные горы: Жақсы Жалғыстау, Жаман Жалғыстау, Имантау, Жыланды, Сандықтау, Бұқпа, Қошқарбай, Айыртау, Зеренді, Үлкен-түкті, Сырымбет, а также перевалы Шортанды и Бүркітті. Историческими легендами овеяны величественный Окжетпес, таинственные Жекебатыр, Жумбактас, а по названию небольшой горы

Бурабай впоследствии стал называться и куротный поселок.

Край богат крупными озерами с пресной водой: Көкшетау, Қарағайлы, Айдабол, Зеренді, Майбалық, Қопа, Шортанкөл Атансор, Саумалкөл, Шалқар, Мамай, Теке, Сілетітеңгіз, Жолдыбай, Қалмақкөл и др. Более подробно остановлюсь на двух из них, исторические названия которых на сегодняшний день, к сожалению, забыты. Это — «Көкшетау» и «Қарағайлы». За первым закрепился приобретенный гидроним «Үлкен Шабақты» — «Большое Чебачье», за вторым — «Бурабай».

«Көкшетаудың шалқары» или Кокшетауское озеро по историческим источникам XIX века состояло из двух озер, соединенных узким проливом («шалқар» с казахского «большой»), как отмечалось выше, это исконное название двух Чебачьих озер.

Взглянув на карту Бурабайского района, мы видим, что пролив сейчас уже не соединяет между собой озера, с восточной стороны Кокшетауского озера пролив практически высох, а вот с западной стороны отчетливо виден. «Кіші Шабакты» или «Малое Чебачье» — приобретенный позднее гидроним. Эту часть Большого Кокшетауского озера народ называл также «Шабақ көл». «Шабақ» с казахского «чебак», т.к. этот вид рыбы, а также и окуни «отличались здесь своею величиною» (И. Словцов).

По-видимому, у озера Кокшетау было несколько эпитетов, и один из них, наиболее распространенный — «Айнакөл», что значит «зеркальное». На озере есть красивые острова, а «покрытые лесом скалы отражаются в хрустально-прозрачной голубоватой воде». Таким образом, еще с древних времен, «именем» горы стало называться и озеро, расположенное у юго-западного подножья горы Кокше — крупнейшее в регионе.

Озеро Қарағайлы — одно из красивейших озер «Кокшетауской горной страны». В данное время, в энциклопедических справочниках озеро именуется «Бурабаем», в ушедшем XX веке называли «Боровым», «Голубым заливом». «Қарағайлы» с казахского — «сосновое», семантически, гидроним очень точно соответствует названию, потому как живописные берега озера окружены сосновым лесом. От великолепия природной картины, с чистейшим воздухом и сосновым ароматом, впечатления остаются незабываемые. Қарағайлы как и Кокшетау — обладатель нескольких эпитетов. Первый из них- «Әулиекөл», который переводится как «святое, благородное, самое лучшее озеро», а знаменитый акын Биржан сал применял эпитет «Күміскөл» — «серебряная вода», «прозрачна, как слеза» (А. Казбеков). По-видимому, в народе одновременно использовались два названия: Қарағайлы и Әулиекөл.

…В этом году в Казахстане широко празднуется 300-летие хана Абылая — одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в евразийской истории XVIII века. Эпоху его правления казахский народ назвал «Золотым веком Абылая».

В середине XVIII в. Кокшетауский край становится центром политической и культурной жизни казахского общества. Время укрепления на политической арене Казахского ханства связано с именем Абылая. По историческим источникам, ханская резиденция Абылая находилась у известной горы Кокшетау и реки Кылшакты. Об этом свидетельствуют архивные документы периода 1759-1778 годов, в том числе написанные и самим ханом. Учеными изучен огромный пласт того исторического периода, однако новые исследования и открытия еще впереди.

«…Перед отечественными учеными поставлены серьезные и ответственные задачи, решение которых зависит от осознания истории как объединяющего фактора, от понимания запросов общества и новых требований исторической науки» (М. Тажин).

Возвращаясь к вышесказанному, нам стоит задуматься о необходимости восстановления исторических топонимов в крае в ближайшей перспективе. Озера, реки и горы мы должны называть так, как называл их народ в течение многих столетий. Бурабай — это курортный поселок, образованный в последней трети XIX века, но не регион. Именно здесь, у подножия горы Кокше, в местности «Теріскей Қыстау», около двух веков назад планировалось открыть город. Однако решение властей было отвергнуто дальновидными аксакалами во главе с султаном Г. Уалихановым. В итоге, будущий город Кокшетау был перенесен на южный берег озера Копы, что в семидесяти километрах от Кокше-Бурабая.

… Кокше-Бурабай. Звучит красиво и правдиво. Именно так мы можем называть жемчужину Казахстана, не сравнивая ее с европейской Швейцарией или придуманной Лапландией. Земля Кокшетау уникальна сама по себе. Это должны знать и наши потомки.

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ,

научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также