Как мы уже сообщали, на днях в Кокшетау состоялось очень интересное мероприятие для творческой научной интеллигенции — интеллектуальное реалити-шоу «Инновационный форсаж», входе которого была предоставлена возможность приема заявок на республиканский конкурс инновационных бизнес-планов «NIF$50K». Он организован АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РКи НДП «НурОтан». Объезжая регионы, их представители собирают со всех уголков нашей страны новые, интересные научные идеи, проекты и помогают им осуществиться, подставляя свое плечо.
Кто они, новаторы, которые решились представить свои бизнес-проекты или только мечтают об этом, приняв участие в данном мероприятии? В фойе кокше-тауского ДК «Достар», где развернулись интересные презентационные выставки, удалось побеседовать с некоторыми из них. Знакомьтесь, Абильжан Хусаинов, доктор биологических наук, профессор Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уапиханова. Вот его рассказ: «Мы разработали проект технологии применения гуминового препарата «Росток» на посевах в степной зоне Северного Казахстана. Дело втом, что препарат этот изготавливается из торфа, стимулирует рост и развитие растений, адаптирует ихкпри-родным и техногенным воздействиям. Это многофункциональное удобрение, содержащее комплекс микроэлементов, оказывающих мощное воздействие на формирование урожая. При этом, не влияя негативно на окружающую среду. В перспективе мы хотим наладить коммерциализацию технологии и отечественное производство самого удобрения. Для этого надо провести переговоры с авторами — профессорами государственного аграрного университета Северного Зауралья, чтобы купить технологию, которая довольно проста. Это мои коллеги, я там много лет работал, и потому они охотно поделились своим препаратом для проведения эксперимента непосредственно у нас.
Мы здесь открыли представительство по реализации их продукции. Иметь такой свой отечественный препарат было бы здорово.
—У вас уже есть опыт внедрений?
-Да, водном из ТОО мы, правда, на небольшой площади в 400 гектаров этот эксперимент провели и получили великолепный результат, который дал прибавку к урожаю на 25 процентов. А сама технология применения гуминного препарата нами разработана здесь при поддержке Технопарка г. Астаны. А при поддержке Программы малых грантов Глобального Экологического фонда программы развития ООН, до этого мы реализовали проект «Мелиорация бросовых солонцовых земель Северного Казахстана путем утилизации отходов промышленности — коксогипса». В ТОО «Енбек»Аккольского района, где проходил эксперимент на площади 265 гектаров, мы получили очень хороший результат. Чтобы внедрять новое, нужна поддержка государства. Для того мы здесь и собрались, чтобы отработать механизм финансирования инновационных проектов.
Кандидат технических наук Раиля Мухамадиева, доцент университета им. Абая Мырзахметова представила проект «Изготовление трехмерных моделей».
— Технология наша, — рассказывает она, — одна из самых продвинутых, она позволяет изготовить модель или прототип любого изделия, то есть визуализация, проверка функциональных возможностей, эргономика, когда можно сканировать или создать в трехмере и потом распечатать новое изделие. Если малая партия — то и сразу представить новинку, а то и печатать макеты каких-то зданий и сооружений. А самое главное, для нас, «технарей», это возможность увидеть непосредственно сами изделия, состоящие из деталей, то как собираемость пройдет, как будет что-то крутиться и зацепляться. Это же очень важно для тех, у кого есть какие-то творческие идеи.
По созданию трехмеров у нас есть лицензионная компас-программа, по которой наши студенты в этом году стали лучшими в Казахстане. Есть «Компас» у нас на АО «Тыныс» и «КАМАЗ Инжиниринг», вот как раз для них мы и готовим специалистов, которые уже на втором курсе умеют создавать трехмерные модели, «крутить» их на мониторах компьютеров. Теперь, если мы прикупим «3D» принтер, то можно будет и то, что создано в голове, а потом и в цифровом виде, изготавливать в реальности. Для осуществления этого проек-тау нас есть все предпосылки — и специалисты, и выпускники, которые умеют создавать эти новинки.
Старший преподаватель академии «Кокше»Талкинбек Акимов был лаконичен: «На нынешний форум мы представили несколько проектов, в том числе «Музей лошади», который, считаем, сегодня, в пору развития туристического кластера актуален. В результате археологических раскопок установлено, что на городище Ботай были найдены древние артефакты, которые подтверждают, что лошадь впервые была одомашнена именно здесь. И это доказано нетолько нашими учеными, но и английскими, международными экспертами. Нашей академией планируется открытие именно там музея лошади, проект уже готов, он включает как сам музей, так и оснащение всей туристической инфраструктуры, с тем, чтобы привлечь туристов именно на Ботайское городище. Музей создан уже как года три, и теперь наша цель перенести все эти уникальные находки на территорию самого Ботайского городища. Почему это инициируетуниверситет? Потому как у нас работает сам археолог профессор Зайберт, и наши студенты в каникулярное время ведут под его руководством эти раскопки. Сам проект называется «Великое кочевье» и мы намерены придать ему международный масштаб, уверены, что это оправдано не только самим историческим значением, но и большим интересом к таким уникальным находкам. Западные туристы сегодня пресыщены комфортом шикарных отелей, они ищут экзотики. А мы своим проектом как раз и стремимся показать жизнь кочевника, в юртах, с лошадьми, охотой с беркутом, правда, только из фоторужья. Считаем, что развитие туристического кластера очень актуальная тема как для страны, так и для нашего региона. Но без активного участия государства в реализации таких неординарных проектов, создания необходимой инфраструктуры, их осуществление проблематично.
В перспективе у нас есть и еще один проект — «Алмазное Эльдорадо Казахстана», где мы хотим на примере одного из местных месторождений технических алмазов пробудить внимание к этому стратегическому сырью.
Среди участников форума было немало и молодых людей, представляющих научной общественности свои проекты. Один из них — преподаватель госуниверситета им. Ш. Уалиханова Иван Плачинта.
— У нас был проект создания электронных учебников для средних школ, — делится он. — Я придумал идею по созданию универсального учебного атласа, который бы объединил все три курса по географии мира, Казахстана и СНГ. Предоставил такой проект, и он, представьте, недавно выиграл грант на 2013-2015 год. Теперь мы начали работу над ним, создали свою группу, в которой — исключительно молодежь. Основная нагрузка ложится на картографическое создание атласа и приобретение лицензий.
Этой весной мы в очередной раз выезжали в Москву на международную научную конференцию «Ломоносов-2013». И получили там первое место и сертификат за лучший доклад среди аспирантов. А вторая часть нашей группы молодых ученых поехала в это же время в Астану и там завоевала второе место на научной конференции в Евразийском университете.
… Надежда получить поддержку государства, осуществляя свои инновации, неординарные творческие идеи теперь появилась у многих из тех, кто принял участие в тот день в реалити-шоу. Им очень подробно рассказали о том, какие уже есть в стране инструменты поддержки проектов и как ими воспользоваться. Остается только пожелать участникам этого креативного и предельно приближенного к самим молодым ученым конкурса бизнес-проектов — удачи. Ведь им нынче впервые была предоставлена такая возможность -на месте подать заявку на участие и презентовать свой проект. А значит, они были услышаны и сделан, наконец, их конкретный шаг вперед. Что так важно для ученых, которые сегодня, как они высказывались в ходе круглого стола с организаторами конкурса, с большим трудом пробивают свои идеи.
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.