Реалити-шоу «Инновационный форсаж»

59-3-2«Стране нужны твои идеи» — огромный автобус с таким логотипом курсировал в эти дни по областному центру, информируя о том, что с 14 мая 2013 года начался прием заявок на участие в республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов «NIF$50K». Организатор конкурса — АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК, народно-демократической партии «Hyp Отан». Впервые этот конкурс стартовал в 1990 году в США. Сегодня он проводится в 49 странах, активизируя предпринимательскую и инновационную деятельность, особенно среди молодежи.

У нас в Казахстане первый конкурс прошел в 2005 году. Телевизионный формат позволил сделать его ближе к народу и на примере его участников показал перспективы развития собственных инновационных проектов. В 2010 году впервые на экраны вышла телевизионная версия конкурса — интеллектуальное реалити-шоу под названием «Инновационный форсаж». Собрано более 100 заявок. Гран-при достается проекту «Технология по производству биогаза и органических удобрений путем переработки биологических отходов». В прошлом году первое место присуждено изобретению родовспомогательной кровати. С каждым годом количество участниковувеличивалось.

Заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности области Ольга Роберт поясняет: «Инновации -это важный стратегический вопрос нашей республики. В рамках предстоящего «Экспо-17» сегодня он очень актуален. Если говорить о нашей области, у нас много новаторов, которым есть что предложить и что показать. Этот конкурс как раз и выявляет такие интересные предложения и проекты, рассматривает и стимулирует их. Вчера инновационный поезд был в Петропавловске, позавчера — в Костанае, сегодня — у нас. Приехавшие консультанты расскажут об условиях, какие возможности в последующем он дает, примут заявки от новаторов, дальше их будет рассматривать компетентная республиканская комиссия. Заинтересованность оченьбольшая, конкурсом предусмотрены немалые средства, получив которые они могут направить их в дело».

Кокшетауский ДК «Достар» собрал на встречу с организаторами немало авторов инновационных идей, это были самые инициативные новаторы нашей области, среди них много научной интеллигенции, которая имела в этот день возможность презентовать свой проект, на месте подать заявку на участие в конкурсе. В фойе были развернуты выставочные материалы, рассказывающие о наших проектах. Многие из них были очень интересны.

Цель конкурса — стимулировать активность населения, пропагандировать инновационное предпринимательство. Подробно рассказали об этом собравшимся выступившие в ходе республиканской акции «Инновационный форсаж» — управляющий  директор  Национального агентства Серик Маратов и его заместитель Артем Возжаев, а также эксперты Центра стимулирования инновационной активности Дамир Тулеусариев и Аслан Бекбергенов. Как они пояснили, согласно правилам проведения конкурса, из общего пула поступивших заявок отбираются 15 лучших проектов. Их авторы автоматически становятся участниками телешоу. Усилия организаторов будут направлены на то, чтобы помочь им реализовать свой проект, ведь как правило, одна из основных сложностей инноваторов — неумение составлять бизнес-план, просто и доступно объяснять выгоды проекта, заинтересовать инвесторов. Для этих целей на протяжении всего проекта участникам помогают консультанты и профессиональные бизнес-тренеры. Навыкам бизнес-планирования будет обучать финалистов конкурса иностранная консалтинговая компания, входящая в «Большую четверку» («Big four»).

Интерес со стороны населения к теме инноваций с каждым годом увеличивается: если в 2011 году была подана 191 заявка, то в 2012 году —  298, что примерно в полтора раза больше. Оно и понятно: победитель конкурса получает грант в размере 7,5 млн. тенге, призеры, занявшие 2 и 3 места — 2,5 и 1 млн. тенге соответственно.

Напомним, что в 2012 году одним из победителей конкурса инновационных бизнес-планов стал профессор, доктор технических наук КГУ им.Ш.Уалиханова (второе место и приз в 2,5 млн. тенге) Сагат Мухамедин из Кокшетау, который разработал технологию очистки промышленных труб от твердых отложений. О тех, кто из нашей области представил свои заявки в этот раз, мы расскажем в следующем номере.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts