Перемены в МКШ и колледжах

Реструктуризация
Начальник управления образования Акмолинской области Марат Ибраев провел пресс-конференцию по разъяснению двух актуальных вопросов в сфере образования.

Первый касался дальнейшей участи многопрофильного колледжа при КГУ им. Ш. Уалиханова, учредителем которого является руководство вуза. Управление образования провело ряд оперативных совещаний совместно с администрацией университета. В итоге принято решение, что отныне нового набора учащихся производиться не будет, однако те, кто проходит в данное время обучение, завершат образование и получат дипломы. Так что оснований для волнений, как родителям, так и самим учащимся нет. Отметим, что решение принималось в соответствии с постановлением МОН РК о сокращении колледжей при вузах, как государственных, так и частных. Это касается таких известных в области учебных заведений, как Атбасарский механико-технологический колледжи Казахский юридический колледже Степногорске. В будущем произойдет слияние Катаркольского сельхоз и агротехколледжей, то же самое объединение ожидает Чаглинский колледж агробизнеса.

Второй рассматриваемый вопрос касался реструктуризации малокомплектных школ (МКШ), начатой управлением образования совместно с акиматами районов и городов с 2010 года. Согласно протокольного поручения заместителя акима области Даурена Адильбекова от 26 мая 2011 г., районы и города области начали работу по планированию реструктуризации МКШ. Цель которой — обеспечение условий для получения качественного образования детей, проживающих в малонаселенных сельских пунктах.

Основанием для проведения данного реформирования является Постановление Правительства от 21.12.2007 г. № 1256 «Об утверждении гарантированного государственного норматива сети организации образования», при этом учитываются особенности расположения школы, состояния дорожной сети, наличие интернатов.

Марат Ибраев подчеркнул, насколько важно при этом сохранить сеть начальных школ, формирующих основные базовые знания учащихся. К тому же, отметил он, желательно, чтобы дети в младшем школьном возрасте воспитывались в семье.

Начальникуправления образования привел ряд аргументов «за» реструктуризацию: обеспечение достойной нагрузки педагогов, влияющей в первую очередь на зарплату, ветхость большинства зданий МКШ, построенных еще в советский период, неэкономичность затрат на приобретение современного оборудования и капремонт в условиях МКШ, и конечно же, обеспечение получения качественного образования.

Реструктуризация МКШ, в первую очередь, социальная задача, ведь вся тяжесть проблем будет перенесена на местные власти: организация подвоза детей на автотранспорте особенно в условиях снежной зимы и ненастной осени, устройство педагогов с обеспечением соответствующей нагрузки, создание интернатов с развитой инфраструктурой и многое другое.

Важно учитывать, чтобы не пострадали интересы детей, ведь речь идет о важной составляющей их успешного будущего — получении качественного образования.

Акмарал ЖАНДОС.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts