В одном из боев на реке Эльба старшина Кийков был тяжело ранен. Осколками разорвавшегося снаряда повреждена спина и задет позвоночник. Врачи полного выздоровления даже не обещали. Раненого гвардейца самолетом отправили в тыловой госпиталь во Львове. А там стоял 183-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк, в котором воевала сержант Лидия Четверикова. Полк восстанавливался после тяжелых боев, а девушек-зенитчиц направили в госпиталь для оказания помощи по уходу за ранеными.
ЗДЕСЬ и познакомились Лидия и Акылбек. С удивлением наблюдала девушка за этим смуглым парнем, который, закусив губы, стойко переносил многочисленные перевязки, попытки поднять его с постели. И только капли пота выдавали боль и страдания.
— Я обязательно встану, я буду ходить, — услышала она однажды его шепот. Он сам себе назначал физические нагрузки и упражнения. Многократно поднимал себя за полотенца, привязанные к койке. Лидия подбадривала его. И болезнь потихоньку стала отступать перед молодостью и силой воли.
Долго Акылбек учился ходить на костылях, а вечерами с девушкой вел душевные разговоры о счастливой, мирной жизни, которая наступит уже совсем скоро. Так постепенно происходило их сближение. Акылбек много рассказывал Лидии о Казахстане, о своем ауле Кудукагаш, о бескрайних степях, где ковыль похожа на море, о красоте маленьких озер, о величественных сосновых борах.
— Вот поправлюсь окончательно, украду тебя и увезу к себе, — шутя пугал он Лиду. Но однажды она ему серьезно сказала: «Не надо меня воровать, я сама поеду с тобой, хоть на край света».
А потом была Победа. В первые месяцы после демобилизации Акылбека назначили комендантом детской колонии во Львове, и Лидия устроилась там же воспитателем. В декабре 1945 года молодая семья переехала в Кудукагаш.
Лидия оказалась первой русской женщиной в ауле. Приняли ее настороженно: надолго ли задержится здесь эта светловолосая красавица? Ведь не знает ни быта, ни обычаев, ни языка. Но ее верной защитницей стала свекровь Алиман. Так в дружбе и согласии прожили они вместе сорок семь лет. Все, что знала апа Алиман, она передала снохе, которую всю жизнь называла доченькой. Прошли годы, Лидия Тихоновна в совершенстве изучила казахский язык, освоила секреты национальной кухни и следовала всем традициям и обычаям.
Акылбек был заместителем председателя колхоза. Работа эта требовала много сил и здоровья, а вот здоровье-то и стало подводить: давали знать о себе старые раны. Тогда ему предложили возглавить сельскую почту, где Акылбек Киикович и проработал 26 лет. Лидия Тихоновна преподавала в школе русский язык и литературу.
Трудилась чета Кииковых честно и достойно, и к многочисленным военным наградам прибавились медали за труд. Последние свои годы ветераны жили в Степняке, рядом с сыном Каиргельды.
Прожили вместе Кииковы в любви и согласии свыше 60 лет. Когда ушел из жизни Акылбек, у Лидии как будто сломался внутренний стержень. Через год и ее не стало. Два фронтовика, два замечательных человека, которые пронесли свою любовь по военным дорогам и не растратили ее за все прожитые годы.