Письмо из прошлого

50-3-3Шестьдесят восемь лет мы живем без войны. Но люди и по сей день ищут могилы близких, не хотят мириться с формулировкой «место захоронения неизвестно». Долгие годы ведет розыск своего отца Даута Ускенбаева Еркен Даутов из Степняка. Сотни писем отправил он в различные архивы, делая запросы по военным комиссариатам. Но пока все безрезультатно.
— Моему отцу, будь он жив, исполнилось бы 105 лет. Конечно, так долго не живут, но и обидно, что выпало ему так мало — всего 35 лет, — говорит Еркен Даутович.
Со слов знавших отца аксакалов и из рассказов матери он знает, что отец с молодости отличался пытливым умом и тягой к знаниям. До войны окончил техникум и даже успел проявить себя: последняя его должность — председатель колхоза «Чистяковский».

В марте 1942 года его забрали на фронт. После четырехмесячных курсов направили в 106-ю кавалерийскую дивизию, известную сегодня своей славной биографией. Боевое крещение дивизия получила на Украине, участвуя в освобождении Харькова. Дальнейший боевой путь отца Еркену Даугаву проследить не удалось, лишь известна дата гибели — 18 марта 1943 года.

Последнее письмо, которое получили родственники, было датировано 19 мая 1942 года. Пришло оно из г.Свердловска, где Даут проходил курсы. Написано по-арабски, этим языком отец владел в совершенстве. Письмо хранилось у тети, но так и оставалось непрочитанным. И лишь в 2011 году один из служителей мечети смог перевести письмо.

Сейчас желтый листочек хранится в домашнем архиве семьи Даутовых. Содержание его незатейливо: как живете, как близкие и родные, как растут дети?

Этот маленький треугольник — частичка отца нашего земляка и большая радость, так как это еще один шаг к раскрытию тайны его гибели.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Енбекшильдерский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts