Хроника происшествий

Наркотики не дошли до потребителя
Кокшетау, Щучинск, село Красный Яр — такова география успешных спецопераций, проведенных в апреле акмолинскими наркополицейскими. В изоляторы временного содержания водворены и щучинский изготовитель морфина — кодеина, и житель с. Красный Яр, в доме которого изъяли 10 полиэтиленовых свертков с веществом растительного происхождения, признанное экспертами наркотическим средством «марихуана высушенная».

Задержан и житель областного центра, который сбывал наркотические средства. По каждому из этих фактов возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Тревожные цифры

«За первый квартал на территории области зарегистрировано 102 дорожно-транспортных происшествия. Тридцать три человека погибли, сто двадцать семь получили травмы различной степени тяжести», такие данные привел заместитель начальника УДП ДВД Аслан Казбикенов на пресс-конференции, прошедшей в областном Управлении дорожной полиции.

«Восемьдесят ДТП произошли по вине водителей. Причина аварий: нарушения правил  маневрирования,  выезды  на полосу встречного движения, превышение скорости, несоблюдения дистанции…».

Зарегистрировано пять ДТП, в которых автомототранспортными средствами управляли нетрезвые водители. По прямой вине любителей алкоголя один человек погиб, шесть — травмированы.

В десяти ДТП пострадали одиннадцать детей.

Аварий могло быть и больше. Предотвращены они во многом благодаря деятельности работников дорожной полиции. Затри месяца ими выявлено и пресечено 28 561 нарушений ПДД, в том числе за управление транспортом в состоянии опьянения — 853.

Большую часть работы дорожных полицейских составляет осуществление государственного надзора и обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах улично-дорожной сети, дорожных переездов. В результате обследований выявлено 979 дефектов дорог, 63 дефекта имеют железнодорожные переезды. По каждому из фактов выданы соответствующие предписания, осуществляется контроль за оперативным и качественным устранением выявленных недостатков.

Дарья КАЙРАМБАЕВА.

Осужден с конфискацией

Сотрудниками ЛОВД на станции Кокшетау на автотрассе «Кокшетау-Астана» у мотеля «Кулагер» был задержан некий М. Кульмагамбетов. При осмотре спортивной сумки у него обнаружено и изъято 45 расфасованных полиэтиленовых свертков с наркотическим средством — «гашиш», общим весом 1349,05 грамм. Также из внутреннего левого кармана куртки изъяты 2 газетных свертка с содержимым внутри того же гашиша — 12,57 грамм.

Как было доказано затем, М. Кульмагамбетов неоднократно приобретал и хранил в целях сбыта наркотики в особо крупном размере. За что специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области с участием присяжных заседателей он был осужден вердиктом присяжных заседателей к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима и конфискацией имущества.

Ерсин ТАЛКЕНОВ,
заместитель Кокшетауского транспортного прокурора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts