Озвучены промежуточные итоги ГПФИИР

CЦK
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК провела пресс-конференцию, на которой выступил заместитель Премьер-министра — министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев. В своем выступлении перед журналистами он подвел промежуточные итоги (результаты работы за 2012 год и I квартал текущего года) пятилетней государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны.

По оценке вице-премьера, благодаря ГПФИИР в промышленности сложилась позитивная динамика. Впервые основной вклад в прирост ВВП достигается не только за счет добывающих отраслей. Он отметил, что в прошлогоднем 5% приросте ВВП, 1,3% приходится на долю новых производств, введенных в рамках Карты индустриализации. За прошедшие три года в эксплуатацию введены 537 новых производств, освоен выпуск 142 новых видов продукции. Всего в прошлом году новые предприятия выпустили продукцию на 913,4 млрд. тенге или 5,5% от общего объема промышленного производства, а в обрабатывающей промышленности доля объектов Карты составила 8% (421,5 млрд. тенге). Например, в Акмолинской области проектами Карты выпущена треть (32,7%) от объема обрабатывающей промышленности.

Кроме того Асет Исекешев подчеркнул, что один из важнейших факторов качественного роста экономики — производительность труда. В прошлом году, по сравнению с 2008-м, производительность в обрабатывающей промышленности выросла в реальном выражении в 1,4 раза. С 2008 по 2012 год численность занятых в промышленности увеличилась на 85,3 тыс.человек, из них 40,9 тыс. новых рабочих мест (47,9%) созданы благодаря реализации проектов Карты индустриализации.

Общий объем экспорта Казахстана за 2012 год вырос по сравнению с 2011 годом на 5,3% и составил 92,3 млрд. дол. США. Готовая продукция поставлялась на рынки 111 стран. По словам вице-премьера, благоприятная ситуация сохранилась в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций. Сегодня ведется работа с 413 инвесторами из 88 стран мира и по 228 инвестпроектам.

Улучшение экономических показателей Казахстана на фоне кризисных явлений в ряде зарубежных стран вице-премьер связывает с программой индустриализации. В данное время Правительство страны по поручению Главы государства приступает к разработке второй пятилетки индустриализации.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts